Ответить 7 сообщений • Страница 1 из 1
Сан-Марино – страна-корабль, парящая над бездной столетий
(Немного интересных фактов и фотографий об удивительной, маленькой и свободолюбивой стране)
Сан-Марино – одно из самых маленьких государств мира, расположено в Италии и представляет собой анклав. Его можно назвать государством-музеем: все улицы, все стены домов, храмов и замков несут на себе печать истории. Особой достопримечательностью Сан-Марино являются его крепости Гуаита, Места и Монтале, без этих оборонительных сооружений история Сан Марино была бы другой…
Охраняемая и надежно защищенная горой Титано (Монте Титано) Республика ди Сан-Марино предстает перед взорами путешественников как прекрасная и великолепная терраса, расположенная на холмах Монтефельтра, недалеко от побережья Адриатического моря.
В Сан-Марино есть не только государственная граница и армия, но и собственный, независимый от остального мира календарь, отсчитывающий историю со дня основания республики. Согласно этому календарю здесь до сих пор семнадцатый век.
Скала, на которой расположен город Сан-Марино, столица одноименного государства, напоминает большой корабль.
Государство Сан-Марино – непотопляемое. На протяжении столетий оно успешно отстаивало свою независимость, на которую сначала посягали средневековые итальянские тираны, затем – папа римский и, наконец, – правители Австро-Венгерской империи.
Как же появилась устрашающая каменная гора Титано среди холмистых пейзажей Центральной Италии?
Самое красивое, логичное и простое объяснение было найдено еще в античности. Когда-то Зевс, сражаясь с титанами, схватил скалу и, бросив ее в одного из бунтарей, навсегда похоронил под ней своего врага. (Вариант – по воле Зевса в скалу превратился сам мятежник).
Другая легенда объясняет, как появилось название этого государства. В 301 году из родной Далмации каменотес по имени Маринус, христианин, спасавшийся от религиозных преследований императора Диоклетиана, бежал в Италию и забрался на спину окаменевшего титана, справедливо решив, что на этой дикой скале никто до него не доберется. Римская матрона донна Феличиссима, землевладелица, которой в ту пору принадлежала скала Титано, и христианка по убеждениям, преподнесла ему эту скалу в дар.
Маринус же еще при жизни был канонизирован. К святому приходили его единоверцы, селились вокруг, строили дома, обзаводились семьями.
Дети, внуки и правнуки первых последователей святого Маринуса пересидели на горе Титано все раннее Средневековье. И к девятому веку они создали то, что сейчас называется "зрелым гражданским обществом". Свидетельство тому – датированный 885 годом документ "Судебная грамота Феретрано", где регламентирована жизнь общины, основанная на самоуправлении, а не на тирании итальянских окрестных феодалов. Таким образом, государство Сан-Марино можно считать самой древней из ныне существующих в Европе республик. Вблизи Сан-Марино во время Итальянского похода проходил со своей армией Наполеон Бонапарт - в ту пору еще не император, а лишь консул на службе французской республики. Поэтому корсиканский генерал торжественно заявил, что необходимо "сохранить Сан-Марино как пример свободы", и направил на гору посла -знаменитого математика Монжа, дабы тот выразил республике свое уважение. Широким жестом завоевателя – Наполеон захватил тогда почти всю Италию – будущий император предложил правителю республики на скале немножко земли на близлежащих равнинах. Но гордый санмаринец отказался от подарка – своего, мол, не отдадим, но и чужого нам не надо.
В наши дни восхитивший Наполеона "пример свободы" представляет собой государство площадью в 60 квадратных километров (при этом территория страны делится на округа, которые здесь, как в старину, именуются "замками"). Во главе государства стоит Государственный совет из 60 человек. С древних пор сохранился так называемый Аренго, иначе говоря, Ассамблея глав семейств. Во времена Средневековья Аренго был органом верховной власти. Сейчас его функции свелись к подаче капитанам-регентам петиций, касающихся важнейших вопросов жизни государства.


В республике Сан-Марино есть и другие населенные пункты помимо одноименного города. В путеводителях все эти Доманьяно, Фаэтано, Фьорентино, Серравалле называют городками, даже городами, хотя турист, наблюдая их из окна автобуса, замечает: "Какие деревеньки красивые!". Но туристов (а их здесь в год бывает, как утверждают санмаринцы, около трех миллионов) в основном влечет столица и ее достопримечательности: базилика Святого Маринуса, Музей государства, крепостные стены и башни, знаменитые "фосси" – сохранившиеся с XV века цистерны для сбора дождевой воды.
Страну много раз пытались присоединить к себе более сильные соседи. Но руководители республики были прагматиками и понимали, что независимость страны надежно охраняет не только свободолюбивый дух жителей, но и мощные, неприступные оборонительные сооружения. По краям горы Титано расположены три крепости – Гуаита, Честа и Монтале, соединенные между собой стенами. Впрочем, и сам город крепостными стенами не просто окружен - они переплетают его, как корни деревьев ком земли. Дома прилеплены к этим стенам, сами стены прилеплены к скалам.
Центральной Италии, выглядит вполне благополучной. Покой государства охраняют собственные вооруженные силы числом пятьдесят человек. Но в случае опасности им на помощь готовы прийти все мужчины в возрасте от 16 до 55 лет, образующие местную милицию. Ворота в крепостных стенах Сан-Марино открыты для гостей - большинство населения страны составляют ее неграждане, в основном - итальянцы. В свою очередь, более 20 тысяч санмаринцев живут за рубежом, прежде всего в Италии, США, Франции, Аргентине. Прогулка по Сан-Марино - приятное приключение, которое не хочется прерывать. Турист, привыкший к другим масштабам, осторожно гуляет по его древним улицам. Слишком хрупким кажется это государство.

По фотографиям можно щелкать, чтобы увидеть полный кадр.

Изображение

Вид с балкона отеля. Вдали – бескрайняя синева Адриатического моря.

Изображение

Дома санмаринцев, как маленькие замки – очаровательные с ухоженной территорией, не похожие один на другой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Перед нами – гора Монте Титано во всем своем величии.

Изображение

Вид на Монте-Титано с фуникулера.

Изображение

Изображение

Подняться к столице Сан –Марино можно сначала пешком по крутому склону, затем – на фуникулере, а можно в объезд – на автомобиле. В этот раз мы выбрали фуникулер, сейчас поймете почему.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Подъем на фуникулере. Вокруг – очаровательный ландшафт, неописуемая красота, потрясающая воображение.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Жаркое лето в Сан-Марино

Изображение

Одна из главных достопримечательностей Сан-Марино – Правительственный дворец или Палаццо-Публико, построенный в 1884 году на месте старого дворца Дому-Коммунис-Магна (XVI в). Величественное здание, выдержанное в неоготическом стиле с фасадом, украшенным гербами республиканских замков, зубчатыми стенами, многоугольными балконами и остроконечными башнями, напоминающее неприступную крепость. Над фасадом была установлена башня-звонница с изображениями фигур святых Агафия, Марины и Льва. Во дворце великолепно сохранились Зал Собраний и Аудиенций, Зал Совета с 60 креслами и монументальным камином, Зал Голосования и множество прекрасных образцов средневекового искусства.

Изображение

Изображение

Изображение

На площади Свободы перед дворцом возвышается Статуя свободы, шедевр, созданный скульптором Галетти по заказу графини Вагенер и переданная в 1876 году в дар Сан-Марино. С площади открывается великолепный панорамный вид, простирающийся до самого Адриатического побережья. Позади статуи в каменную мостовую площади вмонтирована мраморная плита с "розой ветров", а под площадью находятся цистерны-"фосси" для сбора дождевой воды (1471-1478 гг.), служившие для обеспечения города питьевой водой (никаких рек на территории страны нет, лишь несколько горных ручьев сбегают со склонов Монте-Титано).

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжение следует!
Последний раз редактировалось Валентина Кулик 17 окт 2013, 17:13, всего редактировалось 2 раза.
Re: Сан-Марино – страна-корабль, парящая над бездной столетий
Красотень! Отличное вышло у меня фото-путешествие. А когда ждать продолжение?
Re: Сан-Марино – страна-корабль, парящая над бездной столетий
Спасибо за публикацию!Очень основательный исторический экскурс и хорошие фото.Думаю многим будет интересно познакомиться с Сан-Марино через ваш рассказ.Не у всех есть возможность побывать и увидеть своими глазами такие уникальные уголки мира. Я в сентябре прошлого года тоже был на Монте-Титано,к сожалению выдался сумрачный дождливый день и яркость красок несколько терялась.Но все равно остались прекрасные впечатления . Наши туристы преимущественно едут туда на шоппинг,там масса хороших магазинчиков и бутиков,беспошлинная торговля, ничего зазорного в этом нет. Но и просто полюбоваться древнейшей республикой мира безусловно стоит. Ждем продолжения!
Re: Сан-Марино – страна-корабль, парящая над бездной столетий
Спасибо за отзывы. Продолжение обязательно будет. Уже почти готово. :)
Сан-Марино – страна-корабль, парящая над бездной столетий
Продолжение путешествия по Сан-Марино

Сан-Маринская свадьба. Свадебная церемония проводится в Правительственном Дворце.

Изображение

Изображение

Изображение

Автомобильные номера у сан-маринцев свои собственные, не похожие на таковые Евросоюза. На них красуется не что иное, как государственный герб Сан - Марино.

Изображение

На площади перед дворцом.

Изображение

Красивые, уютные улочки застроены небольшими старинными домами, террасами поднимающимися по склону горы Титано. Узенькие улочки "Верхнего города", лавируя между некогда стоявшими здесь крепостными сооружениями, петлями взбегают вверх, образуя множество крохотных площадей, переулков и тупиков, столь характерных для средневековых городов.

Изображение

Изображение

Изображение

Вид на Сан-Мариино с площади Свободы, совершенно потрясающий, от красоты которого захватывает дух.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

«Сувенирный рай»
Сувенирные лавочки с оригинальными, совершенно непривычными для нас, игрушками.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Скульптуры в Сан-Марино тоже очень необычны:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А с другой стороны от дорожки со скульптурами открывается прекрасный вид

Изображение

Изображение

Санмаринцы любят порадовать себя и друг друга, но делают это, как правило, чрезвычайно торжественно. Время от времени к какому-нибудь зданию подходит толпа серьезных господ, одетых в строгие костюмы. Люди несут цветы, венок, тексты речей. Один из них сдергивает покрывало, которым занавешена часть стены, и под ним обнаруживается новенькая мемориальная доска.
Мемориальные доски здесь, как и во всем мире, положено устанавливать в честь знаменитостей. Но в Сан-Марино стать знаменитостью государственного масштаба может еще при жизни каждый заслуженный человек – опубликовавший несколько серьезных статей ученый или просто хороший детский врач. Поэтому некоторые дома такими досками буквально облеплены, как престижные здания в Москве, где когда-то жили старые большевики.

Изображение

Изображение

Вырастающие из скал крепости – главная достопримечательность Сан-Марино, а прогулки по столице напоминают облегченный вариант альпинизма, ибо по городу, приросшему к скале, невозможно просто гулять. Приходится либо карабкаться наверх, либо спускаться вниз.

Изображение

Изображение

Посреди мирных улочек наружу выбиваются серые пласты неукрощенной каменной породы.

Изображение

Улицы все время стремятся перейти в лестницы. То, что выглядит как миниатюрный дворик, оказывается террасой или балконом.

Изображение

Красивый фонтан-источник «Сфера» в парке Либурин с подсветкой и гранитным шаром в центре. На фонтане имеется надпись: “Nuovo acquedotto dono popolo Americano ai Sammarinesi”. По имеющейся информации США (President Kennedy) в 1964г. помогли San Marino улучшить систему водоснабжения. Об этом напоминает надпись на фонтане.

Изображение

Мим, балансирующий на тонкой палочке, проложенной между стулом и ящиком, в котором он хранит свой цирковой инвентарь. Стул и ящичек не закреплены.

Изображение

Крохотная машинка, собирающая мусор – она и в натуре выглядит как игрушечная: чистенькая и беленькая.

Изображение

Несмотря на то, что страна «игрушечных» размеров, в ней много маленьких тоже «игрушечных» стадиончиков – для занятий спортом для всех желающих.

Изображение

Спуск на фуникулере из столицы Сан-Мариино.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Эта кабинка идет встречным курсом.

Изображение

Изображение

Изображение

Впереди – станция.

Изображение

Изображение

Цветочный герб Сан-Марино.

Изображение

Сверкающий иллюминацией ночной Сан-Марино.

Изображение

И снова « Доброе утро, прекрасная маленькая страна»!

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Валентина Кулик 17 окт 2013, 17:12, всего редактировалось 1 раз.
Re: Сан-Марино – страна-корабль, парящая над бездной столетий
Вторая часть получилась не хуже первой.Удачные фото и комментарии. Спасибо еще раз! Как-то не очень оживленно функционирует клуб путешественников,словно никто нигде не бывает,а ведь это наверняка не так.
Re: Сан-Марино – страна-корабль, парящая над бездной столетий
Спасибо, Борис, за коммент. :) :handshake:
Буду продолжать делиться своими впечатлениями об интересных уголках мира, городах и странах, где посчастливилось побывать. Может кто-то тоже захочет порадовать всех нас своими эксклюзивными фотографиями.
Ответить 7 сообщений • Страница 1 из 1

Быстрый ответ


Заголовок:
B I U P S
 

Вернуться к списку форумов
Перейти  



Кто сейчас на форуме
Эту тему сейчас просматривают: и 1 гость