Ответить 3 сообщения • Страница 1 из 1
рассказы про рыбалку
На рыбалку.
Ну вот и долгожданный выходной, можно с утра на рыбалку. Правда погодка выдалась не ахти какая, да выбирать не приходится. Что имеем, тем и пользуемся. Самое главное на рыбалке, да и в дороге - это экипировка. Одеваюсь в тёплый комбез, сверху «непромокаху», на ноги тёплые сапоги. По карманам раскладываю прикорм, насадку, всякие запасные крючки и лески. Ну вот вроде и всё, а вот и нет – вытаскиваю из кармана сотовый телефон, он как раз, на рыбалке, нахрен не нужен и оставляю его дома. Вот теперь всё, дома меня сейчас ничего не держит. Внутри несгораемое желание – рыбачить, рыбачить и рыбачить.

Выкатываю за ворота своего старинного рыбацкого друга «Диего». Пристёгиваю к нему удочки, спиннинг, раскладной тубарь, рюкзачок с разной снедью. Вроде всё. Ключ на старт, привычный толчок по «каряге», мот отозвался мерным рокотом. Минута на прогрев. Втыкаю первый зуб, второй , третий, четвёртый, на ручке добавляю газ. Всё, можно расслабиться, круиз-контроль включен, на спидометре 80, мимо проплывают убогие деревни, неухоженный лес, испохабленные какими то уродами полянки. Замечаю вдали гаишников, они сиротливо стоят на обочине в столь ранний час, хоть и на готове радар с видеорегистратором, в глазах алчное желание, да я не их клиент. Проезжаю мимо, сделал вид что их не заметил. Настроение приподнятое, еду рыбачить! Начался мелкий дождик, а чё ты хочешь, поздняя осень, всё уже уныло и серо. Эт в сентябре у нас красиво, разные поэты на Руси всегда воспевали это время, типа – «Очей очарованье». А сейчас конец октября, вот – вот снег ляжет, кругом грязища, недопаханные поля, любой съезд с дороги – маленькая баха, съедешь и маму вспомнишь. Но у меня настроение приподнятое, еду рыбачить!

А рыбалка намечена на деревенском пруду, в 20 километрах от нашего города. Бываю там часто, тихо там, уютно даже. Деревенские за прудом следят, гоняют всяких приезжих с сетями, вокруг пруда мусора нет, а рыбы толчётся у берега видимо-не видимо. Вот туда и лежит моя сегодняшняя дорога. Мелкий дождик временами переходит в крупу мелкого снега и обратно в морось, а я качу потихоньку и качу. Многие из мотоциклистов уже давно поставили моты до весны, а я свой сезон закрою тока по глубокому снегу. Оно ведь не для слабых – мотоцикл и дорога. А если ещё плюс к этому любимое увлечение, то выходит, что сезон хоть круглый год не закрывай. Но придётся, ремонт по любому делать надо будет. Сцепление уже начинает подвывать, второй зуб в коробке выскакивает, тросы заедают. А всё из за злой резины, которую на колёсики поставил. Зато по любой тропинке, по любой дорожке без проблем, проскочит в любую калитку, вот только если пуля, то догонит. В общем, еду на рыбалку, а на потом оставил всякие проблемы.

Вот и знакомый отворот, видны следы буксования легковушки, видно по вечерухе кто то опрометчиво завернул на полянку, ну и потерял час-другой на то чтоб выехать обратно. Проезжаю с пол километра по едва различимой тропинке вдоль пруда. До деревни не доезжаю, у местных свои прикормленные места, у меня свои. Вот и знакомая заводь. Тихонько загоняю мотик в кусты и со всем скарбом иду к воде. И как старинный ритуал перед рыбалкой обращаюсь к духу пруда – «Здравствуй дух пруда! Спасибо тебе за улов в прошлый раз, да пошли мне удачу на этот раз! Пригоняй под мою удочку всякую рыбу. Пусть она рвёт лески и обрывает крючки.»

И уже потом ставлю раскладной тубарёк, разматываю удочку. В воду летит добрая пригоршня душистого прикорма. Минут через 15-20 сюда соберётся голодная рыбёшка, а я пока развожу небольшой костерок и вешаю над ним чайный котелок. А пока вода вскипит я вырезаю из толстой ветки рогульку, на которую буду ставить удочку. Старую рогульку не нашёл, хотя прятал в соседний куст. Рогульку не оставляю, чтоб не сдавать прикормленное место. На сосновых веточках костерок горит ярко и жарко, вода в котелке бурлит ключом. Завариваю в него цейлонский чай, покрепче и оставляю запариться. Над заливом дым стелется как ватное одеяло, как туман. А пока чай запаривается, грею на костре озябшие руки, от одежды валит пар, а ведь ехал в «непромокашке», знать то хреновая дождевуха попалась. Ну а тем временем чай напрел, разливаю его в гранёный стакан и обжигая губы и пальцы жадно припиваю с сигареткой. Как я скучал в городе по этому, самому вкусному в мире – чаю сваренному на костерке. Допив чай и выкурив к ряду две сигаретки, отправляюсь к удочке.

Достаю из нагрудного внутреннего кармана коробочку с наживкой, сегодня буду рыбачить на мотыля. На крючок насаживаю сразу двух маленьких, алых как кровь, мотылей. И закидываю снасть в тихую и глубокую омутинку. Ожидание поклёвки всегда и томительное и радостное. Ведь не был на рыбалке целую неделю. Проходит минут десять, поплавок как гвоздь вколоченный в воду, не шелохнётся. Сижу и в напряжении вглядываюсь в серую воду, ветерок прогоняет по поверхности рябь с мелкой волной, но это не мешает, а даже наоборот мне на руку. И вот слабый тычёт, ещё немного и поплавок потянуло в глубину, делаю подсечку и чувствую на крючке приятную тяжесть. Начинаю вываживать, но тот кто на том конце, упирается и идёт по кругу. Удочка в дугу, леска аж звенит, но я непреклонен и тяну на себя. Рыбина мало-по малу устаёт и я уже вижу её серебристый силуэт в глубине, ещё рывок, другой и я вывожу здорового карпа на поверхность. Ещё немного и вот он красавец у моих ног, хватает мясистым ртом воздух. Вытаскиваю из толстой губы крючок и добыча отправляется в садок. Всё! Вот оно короткое рыбацкое счастье. Опять насаживаю на крючок двух мотылей и забрасываю удочку. Опять ожидание поклёвки. Но на этот раз ждать долго не пришлось, поплавок резко уходит в глубину. Опять подсечка, опять на крючке кто то тяжёлый, упирается, дёргает из стороны в сторону, опять удочка в дугу, опять леска режет воду. Минуты две идёт борьба, у него за жизнь – у меня в удовольствие и на поверхность вываживаю здоровенного окуня. Полосатый не сразу даётся в руки, скачет по траве на берегу, но куда ему деваться. Снимаю добычу с крючка и трофей отправляется в садок. И с этим всё! Начинаем с начала. Заброс, ожидание и поплавок потихоньку пошёл в сторону, его не топит, а просто тянет по поверхности, я жду, весь в напряжении и вот поплавок потянуло вниз. Подсечка и почти без усилия вытаскиваю небольшую сорожку. Отправляю её в «общагу» и поправив наживку на крючке, делаю заброс. На этот раз поплавок даже не встал, а сразу пошёл в глубину. Подсекаю и без труда вытаскиваю маленького ерша. Освободив крючок от «хозяина водоёма» и выпустив ерша на волю, решаю перекурить.

Нужно время, чтобы стая прожорливых ершей отвалила куда ни будь, а то рыбалка будет испорчена. Бросаю в воду горсть прикормки и иду на берег. Снова разжигаю потушенный костерок и вешаю котелок, глянул на часы, а времени уже обед. Да быстро летит время. Так за бутербродом и горячим чаем коротаю с пол-часа и снова возвращаюсь к удочке. Опять насаживаю на крючок пару алых мотылей и забрасываю снасть. Поплавок встаёт на середину омутка и замирает. Проходит минут пять и снова, кто то, сходу утаскивает поплавок под воду. Подсечка и снова чувствую приятную тяжесть на том конце. Минут пять идёт борьба и снова победила многолетняя практика. Очередной «горбач» отправляется в садок. Клёв был хороший, хоть моросил дождик и дул неприятный северный ветерок. Опять подошли ерши и я решил отложить рыбалку и заварить крепкого чаю.

Снова насобирал сосновых веточек, запалил костерок и заварил свой любимый чаёк. Снова обжигая губы и пальцы, нахлобучил гранёный стакан напитка с двумя цигарками. Слушая как внутри меня разливается терпко-горькая, горячая жидкость, смакуя дым сигареты и предвкушая дальнейшую рыбалку, грея руки над пламенем догорающего костерка, я гнал мысли о предстоящей обратной дороге. Здесь было приятно и уютно. Опять возвращаюсь к удочке. Стряхиваю дождевые капельки с хлыста, насаживаю мотылей и делаю заброс. Через три минуты осторожная поклёвка и поплавок всплывает на воде, жду, поплавок потянуло в сторону и начало топить, подсечка и снова удары бьющейся рыбы на крючке. Немного погодя и вытаскиваю хорошего леща. Отправляю его в «общагу» и продолжаю ловить. Так продолжалось ещё с час. Потом клёв как обрезало, то есть – «нет, нет и опять нет».

Ладно, надо знать меру. – «Спасибо тебе дух пруда за интересную рыбалку». Буду собираться в обратную дорогу. Собрал свой не хитрый скарб в рюкзачок, сложил удочку, выдернул рогульку и спрятал её в соседний куст. Достал садок из воды и был приятно удивлён весом сегодняшнего улова, килограмм семь не меньше. Вытащил из куста дружище «Диего», привычно запнул по кику, пока греется мотор, привязал всё своё барахлишко к мотоциклу. Привычным движением втыкаю первый зуб, затем второй и еду по тропинке на малом газу вдоль пруда. Вроде недалеко и ехал то, но уже в сумерках я вырулил на асфальт. Опять потянулась мокрая, а местами и уже стылая дорога. Через час был дома, весь в грязи, замёрз как падла, но был доволен. Во первых этот день Господь Бог не засчитает в счёт жизни, во вторых улов радует, да и душевно отдохнул ото всех и от всего. Когда ещё придётся порыбачить. Но тогда будет уже другая рыбалка.

Где и когда рыбачил - закрытая информация. Поездка была для души, а не для отчёта, а значит ФОТОК не будет.
Последний раз редактировалось Алексей Лукин 28 мар 2013, 11:06, всего редактировалось 2 раза.
За окунем
За окунем.

Счас как бы предисловие. Наступил ноябрь месяц, сезон мотоциклетный по всем понятиям закрыли как полагается. Мотоциклы поставил в гараж до весны и временами только наведываюсь, чтоб не скучать по технике . Снегу навалило много, а вот не морозит. По ночам -1-2, а днём +1+2 не больше, нет бы жогнуло под -20, да на неделю. А то не вашим, не нашим. Сходил на разведку до пруда, лёд встал, но толщина не радует всего 2-3 сантиметра. Только собак держит, а так под ногой ломается. Но вот выдалась ночка тихая и морозная, под -10, а днём опять тепло. Но этого хватило, чтоб лёд намёрз. И в выходные начал народ, что посмелее, да до рыбалки жутко охочь, выползать на лёд, на рыбалку. И я тоже из этого еб@нутого отряда, люблю рыбалку как спортсмен, как человек, ну прям слова из песни. Отошёл от берега метров 15, чувствую, прогибается лёд, потрескивает, ткнул лёд пешнёй и она пробила его с пол-удара. Включаю заднюю и потихоньку обратно. А у самого берега, ничё так, сантиметров 5-7 , можно рыбачить. Продолбил лунку и с придыханием разматываю удочку. А чё вы хотите? Первый раз по первому льду. Глубина метр, не больше. Видно как блесна сверкает подо льдом. Всё внимание на кивок. Взмах, пауза, снова взмах и снова пауза. И кто то робко тронул блесну подо льдом. Всё! Внимание обострено до предела, сейчас я и рыба! Кто кого? У меня на кону удовольствие, у её жизнь. Но ещё у её голодуха и впереди не сладкое время зимы. Короткий взмах, пауза и на паузе лёгкое подрагивание блесной. Кивок загибает вниз, лёгкая подсечка и я выдёргиваю первого «Матросика». Потом был второй, третий.. В общем, ушёл от ноля, открыл сезон. За два часа надёргал с полколо окушков. Отдохнул душой, побыл на природе. И пошёл домой, а это 5 минут ходу. Да! Поймал немного мелкой рыбёшки, но ведь это у берега. Крупный окунь стоит поглубже, по срезу травы, а там лёд ещё не держит. Ничего! Подождём. Настанет это замечательное время, когда на льду не только рыбалка будет, а и многие русские забавы.

Вот такое предисловие …
На следующие выходные лёд встал везде, правда где 5, где 10 см, но уже можно было ходить. И большая армия рыбаков вывалила на пруд. Кто то начал занимать постати и отмечать свою территорию вешками. Типа прикормленные места. Я же не сижу на одном месте, мой удел – искать стайного окуня. Места где обитает эта чудная полосатая рыбка я знаю давно, вот и сегодня, я отправляюсь на поиски. Вы можете конечно сказать, а при чём здесь мотоциклетная тема, вам батенька на рыбацкий ресурс! А вот и нет. Сегодня я на рыбалку поеду, поеду на мотоцикле, похрену, что сезон закрыт, похрену, что холодно. Просто, туда куда я хочу попасть, летом не проехать, ток на лодке. А пёхом далеко.
Привязываю к старенькому МИНСКУ – другу своему «Диего» ящик рыбацкий и пешонку. На сидуху кусок войлока. Документы на мот и страховку, а так же сотовый телефон намеренно оставляю дома. Там где я буду сегодня ездить, гаишников нет и связи тоже. Выкатил мот за ограду, запнул по кику. Ничего не произошло. Запнул ещё раз и ещё. Выругался неприлично, маму Путина вспомнил, да простит меня старая. Снова пнул по каряге и мотик завёлся. Сначала робко, самые малые обороты, потом всё больше и больше. Ну а чё ты хочешь? Без прогрева то! Минуты две прогревал мотор, ну а потом первый зуб, второй. Резина на колёсиках злая, в каждый резиновый протектор ввёрнут стальной саморез и того по всему колесу 220 штук. Но счас не про это.
Скатываюсь под гору, пробую тормоза, держак ваще – жесть! Подъезжаю к берегу, слез с мотика. Спустился на лёд, разгон и понеслась п@зда по кочкам. Чувствую как прогибается и трещит лёд, но всё равно набираю скорость. Это пьянящее чувство свободы, ни тебе ментов, ни тебе грязи, ухабов и луж. Ровнячок, куда ни поверни. А сзади остаётся белый след от саморезов, как будто кто то пишет по тёмному льду белой кистью ровную и длинную полосу. Стараюсь ехать вдоль берега, здесь лёд толще, не так ссыкотно. Примерно через пару километров подъезжаю в знакомый по лету залив. Загоняю мотоцикл в тростник. Сгружаю свой нехитрый скарб. Всё! Теперь рыбачить!
Отхожу от берега метров 50, подо мной глубина метра два и свал в глубину. По свалу растёт трава и есть здоровенные коряги. Лучше не надо, именно здесь живёт она эта чудная полосатая рыба. Люблю её рыбачить, окуни ребята конкретные, если берут то бойко и наверняка.
Долблю лунки, порядка пяти – шести штук, вдоль по свалу. Сделал лунки и даже не вспотел. Сажусь на самую первую, блесну под лёд, взмах, другой и так минут пять и никого. На второй лунке та же херня и на третьей тоже облом. Только на четвёртой лунке меня поджидала удача. Не успел даже выставить на удочке глубину, как кто то уже сел на блесну. Подсёк и по бырому вытащил шнурка, маленького щурёнка. Вот ведь падла, заглотил по самое некуда. Стал отцеплять гадёныша, не такую рыбу я приехал сюда ловить, ох не такую. Пока доставал из пасти блесну, этот гад меня и укусил. Зубы как шилья, палец прокусил до кости. Ну да ладно, бывает. Отпустил недомерка обратно, пусть растёт. Однако кровь из пальца на морозе течёт и течёт, сколько не обтирал. Даже в рукавичке липко стало. Ну да сейчас не про это.
На пятой лунке всё было тип-топ. Намерял глубину, постучал блесной по дну, короткий взмах, другой и вот она долгожданная поклёвка полосатого. Кивок загнуло вниз. Подсечка и чувствую тяжесть на леске, осторожно выбираю лесу, а рыба упирается изо всех рыбьих сил. Ну тяжесть, не тяжесть, а окуня на 300 грамм я вытащил. Он выходя из лунки растопырил все плавники, ну просто дракон какой то. Ладушки. Отцепляю его и снова блесна летит в глубину и снова конкретная поклёвка. Опять кивок придавило вниз, опять осторожно вываживаю и на лёд вываливаю очередного полосатого красавца. Вот он и начался этот волшебный клёв по первому льду. С одной лунки подряд, друг за другом порядка 25 штук. Даже устал немного. И тут как будто отрезало. Сколько не играл блесной, ноль. Бросил удочку на лёд. Достал сигаретку и закурил. Дым относило ветерком в сторону. Глянул вокруг, один я в заливе. По берегу стоят вековые сосны припорошенные снегом и ещё не обласканные «лесными братьями». Красиво. День выдался солнечный и для меня ещё и удачный. В смысле по рыбалке. Достал из ящика котелок, зачерпнул стаканом воды из лунки и пошёл на берег разводить костер. Веточек сухих сосновых набрал без проблем и запалил костерок. Вода скипела быстро, бросил чай в котелок и закрыл его шапкой, пусть напревает. А я встал над костром, чтоб погреться и дымом пропитать одежду. Чтоб потом целую неделю дома был еле уловимый запах костра, как я всё таки скучаю по лету. Ну да сейчас не про это.
Чай напрел и я налил его в стакан, так, без сита, на скоротень. И обжигая губы , небольшими глотками, в прикуску с дымящейся сигаретой, смакуя. Я пил самый вкусный в мире чай, сваренный на костре, с дымком. У нас в народе такой чай называют «чифиром». Да мне похрен, как называют. Для меня это просто крепкий чай. Но и чай не для слабых.
Пока пил чай и грел руки, заметил, что кровь с пальца бежать перестала. Наверное в этом пальце вся кончилась – подумал я. Закончив с чаепитием и затянувшимся перекуром, костерок догорел и я присыпав угольки снегом возвратился к брошенной удочке.
Пошёл на шестую лунку. Блесну под лёд, три коротких взмаха и вот она мощная поклёвка. Я приготовился к борьбе, да не тут то было. Два коротких рывка в глубину и брыньк……. Вытаскиваю леску без блесны. Это ж надо, зубастая на блесну кинулась, срезала как ножом. Видно давно тут ходила, она и окушков разогнала. Достаю из кармана коробку с запасными блёснами, минутное дело привязать блесёнку. Ну вот и все дела.
Теперь иду назад к первой лунке, прочищаю пешнёй лёд. И снова блесна летит в глубину. Пара коротких взмахов и полосатый отозвался конкретной поклёвкой. Почти без борьбы вытаскиваю хорошего горбача, еле в лунку пролез. Это потом , дома специально на безмен подвесил – 550 грамм. Это я удачно сюда попал, не каждый раз такие у нас на Очёрском пруду ловятся. За горбачём пошли окушки помельче, но тоже не «матросики».
Так облавливая каждую лунку, я собирал урожай полосатых. Но всё хорошее когда то кончается. И удача ушла к кому то другому. Что ж , надо знать меру и будем собираться в обратную дорогу.
В приподнятом настроении, смотав удочку, подобрав пешню и закрыв ящик я направился к мотоциклу. Выкатил «Диего» на лёд, открыл топливный кран и стал привязывать весь свой не хитрый скарб. Памятуя об утренней мороке по оживлению мотора, как в жопу глядел, ни с первого раза, ни со второго, ни с десятого мотор не ожил. Вот ведь сука какая, как домой ехать, так какой ни будь вы@бон обязательно подкинет. Делать нечего, достаю инструменты. Сначала свечу, мать её не так! Вывернул, смотрю….. А бокового электрода нет, а ведь я сюда приехал! Как? Ладно, видно не всё так просто. Достаю запасную, не новую, так слегка поюзаную, но рабочую. Снова напираю на кик и мотор ожил, сначала робко, а потом всё больше и больше набирал обороты. От сердца отлегло….. Перспектива - толкать 2 км мотик по тонкому льду – хреновая перспектива. Ну всё, сажусь, последнее спасибо духу пруда за интересную рыбалку, откручиваю газ, первый зуб, второй….. Мы летим по глади пруда. Оставляя за собой вонючую гарь двухтактного мотора, крошки льда из под шипов и начинающуюся зимнюю сказку.
Домой добрался без проблем, всё таки рулит экипировка, ох как рулит. Даже не замёрз. Первым делом взвесил улов. 8 кг отборной полосатой рыбы. Да редко у меня бывает такое! Обычно килограмма три. Ну что ж , хорошее начало нового сезона. На следующие выходные, если повезёт, снова попытаем нелёгкого рыбацкого счастья. А как без этого?
Re: рассказы про рыбалку
Сам ни разу не рыбак, но понравилось очень :) :good:
Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами
Ответить 3 сообщения • Страница 1 из 1

Быстрый ответ


Заголовок:
B I U P S
 

Вернуться к списку форумов
Перейти  



Кто сейчас на форуме
Эту тему сейчас просматривают: и 3 гостя