Ответить 28 сообщений • Страница 2 из 2 •12
Re: Наука
08:00 04.08.2021
Возвращение смертоносного вируса. Ученые оценили риск новой пандемии

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина. В США впервые за двадцать лет зафиксировали заражение оспой обезьян. Заболел человек, вернувшийся из Нигерии. Подобные инциденты чреваты эпидемией, если вирус мутирует. Ученые предупреждают, что коллективного иммунитета против натуральной оспы нет, поскольку от массовой вакцинации отказались уже четыре десятилетия назад.
Изобретение вакцинации

Одна из самых смертельных инфекций в истории человечества, натуральная оспа опустошала целые страны. Болезнь, завезенная из Старого Света и Африки, практически выкосила коренных обитателей обеих Америк, способствовала упадку цивилизации в Мексике и Перу.
Натуральную оспу вызывает патоген из рода ортопоксвирусов, передающийся от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем. Примерно две недели инфекция развивается скрытно. Затем следует острый период, заканчивающийся выздоровлением или гибелью. У больного — слабость, лихорадка, рвота, мышечная, головная боль. Кожа покрывается круглой сыпью — пустулами, содержащими гной с большим количеством вируса. Выжившие обезображены рубцами, но у них пожизненный иммунитет.

Предполагают, что натуральная оспа была уже в Древнем Египте. Одна из самых ранних жертв — Рамсес V, правивший в XII веке до нашей эры. Его мумию обнаружили в 1898 году. На лице и шее — сыпь, похожая на следы оспенных пустул. Ученые не смогли выделить вирус из тканей фараона, но еще на двух мумиях были такие же повреждения. Древнеегипетскую оспу подтверждают и современные генетические исследования.

В Китае сохранились письменные свидетельства об оспе, датируемые IV веком. И именно там изобрели метод профилактики этой смертельной инфекции, позже названный вариоляцией (от латинского слова "вариола" — "оспа"). Маленьких детей намеренно заражали, вдувая в нос подсушенные корочки пустул. В Индии их втирали в кожу. После вариоляции — оспа средней тяжести и надежный иммунитет. Процедура была опасной: примерно два процента детей погибали.

В 1796 году английский врач Эдвард Дженнер заметил, что доярки нередко подхватывали оспу от коров. Болезнь у них протекала легко, язвы покрывали только руки. А потом — иммунитет.

Медик, сам чудом выживший после оспы в восьмилетнем возрасте, решился на рискованный эксперимент — привил мальчику Джеймсу Фиппсу содержимое пустулы, взятой с руки доярки, инфицированной коровьей оспой. Ребенка немного полихорадило, на руке остался небольшой рубец. Вскоре врач заразил его натуральной оспой, болезнь никак не проявилась. Дженнер опубликовал брошюру об этом открытии, которое он назвали вакцинацией, от латинского слова vacca — "корова". Первыми его изобретение оценили военные.

Как искоренили оспу

В XX веке оспа, прежде чем ее ликвидировали, успела унести жизни минимум трехсот миллионов человек. В СССР ввели обязательную прививку в 1919-м, и к 1936-му болезнь искоренили. ВОЗ по инициативе Советского Союза приступила к борьбе с инфекцией в Азии, Африке и Южной Америке. Пока там циркулировал вирус, никто не мог быть в безопасности.

Пример тому — вспышка оспы в Москве в 1959-м. Невольным виновником стал советский художник Алексей Кокорекин, побывавший в туристической поездке в Индии. По возвращении он почувствовал себя плохо и на третий день скончался в больнице. Сразу диагноз не поставили, поскольку врачи давно не имели дела с оспой. Тем временем заразились другие люди.

Изучив под микроскопом биоматериал одного из тяжелобольных в НИИ вакцин и сывороток, профессор Михаил Морозов установил причину: вирус натуральной оспы. Власти срочно отследили все контакты художника, в короткий срок в Москве и области привили более шести миллионов человек.

Последняя жертва оспы — фотограф Джанет Паркер, делавшая в 1978-м репортаж в Медицинской школе Бирмингемского университета в Великобритании, где была лаборатория по изучению смертельного вируса. Считается, что она заразилась где-то в здании из-за утечки в системе вентиляции или от соприкосновения с оборудованием.

Спустя два года ВОЗ объявила инфекцию окончательно искорененной.

Возросшие риски

Вирус натуральной оспы, или Variola virus, хранится в двух лабораториях с наивысшей степенью защиты — в России, в ГНЦ "Вектор" (Кольцово), и США, в CDC (Атланта). Геном полностью расшифровали и выяснили происхождение вируса. Он может заражать только человека, природного резервуара у него нет, вот почему с ним в итоге удалось справиться. Однако определенные риски сохраняются.

Один из них связан с искусственным получением вирусов, отмечают в ГНЦ "Вектор".

Пример тому — эксперимент Университета штата Альберта в Канаде. Ученые разрабатывали менее опасный патоген для изготовления вакцины. За небольшой бюджет синтезировали из доступных материалов ДНК вируса оспы лошадей, реконструировали химерный штамм и заразили им культуры клеток и мышей. Как говорил один из участников проекта Дэвид Эванс, это исследование двойного применения.

"Другая опасность — таяние почв в районах оспенных захоронений, способных стать источником инфекции в силу высокой жизнеспособности патогена во внешней среде", — добавляют в "Векторе".

К ортопоксвирусам, помимо натуральной оспы, относятся возбудители оспы коров, обезьян, буйволов, верблюдов, лошадей. Все они схожи генетически, могут заражать человека и обеспечивать ему перекрестный иммунитет.

В России последний случай оспы коров у человека изучили в 2015-м.

В мире также фиксируют единичные заражения оспой обезьян. Один из недавних таких диагнозов поставили американцу, побывавшему в Нигерии. Летальность при оспе обезьян — десять процентов. От эпидемии спасает то, что этот вирус почти передается от человека к человеку. Если же патоген часто переходит на людей от животных, он может мутировать и стать более заразным, как это случилось с SARS-CoV-2.

Ученые предупреждают: из-за прекращения вакцинации коллективного иммунитета против натуральной оспы в мире нет, а значит, инфекцию рано списывать со счетов.

"На первой стадии натуральная оспа не отличается от гриппоподобного заболевания: температура, головная боль, ломота в теле. Характерные оспенные высыпания появляются позднее и должны насторожить врача, однако из-за того, что несколько поколений медиков видели оспу только в учебниках, ее могут принять за ветрянку или еще какую-нибудь инфекцию. Так, в случае завоза оспы обезьян из Нигерии в Израиль у пациента заподозрили везикулезный риккетсиоз и лишь через несколько дней поставили верный диагноз", — комментируют ситуацию в ГНЦ "Вектор".

Все это делает актуальным создание более безопасных противооспенных вакцин. Сейчас испытывают четвертое поколение на основе ослабленных генномодифицированных вирусов. Над одним из вариантов работают в Кольцово. Ученые отредактировали геном вакцинного вируса таким образом, что он лишился опасных свойств. В "Векторе" подчеркивают: у новой вакцины VACdelta6 принципиально иной профиль безопасности и побочных эффектов.

https://ria.ru/20210804/ospa-1744160177.html
Re: Наука
Исследуя мистический синдром, ученые обнаружили людей с необычным мозгом
08:00 10.08.2021

МОСКВА, 10 авг — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Вызывать в памяти картины прошлого или фантазировать кажется совершенно естественным. Однако не все на это способны. У некоторых при воспоминаниях не возникают зрительные образы. Таких людей называют афантастами.

Случай "месье Х"

В конце XIX века британский ученый-энциклопедист Фрэнсис Гальтон задумал измерить интеллект. Одна из его работ касалась мысленных образов. Он рассылал анкеты коллегам и просил, прежде чем отвечать, вспомнить, как они сидели за столом во время завтрака этим утром.

Многие не понимали, о чем их спрашивают. Тогда Гальтон проанкетировал сто человек обоих полов, занимающихся интеллектуальным трудом. И получил немало таких ответов: "Я помню завтрак за столом, но не вижу его". Себя Гальтон оценил как слабого визуала. А вот его кузен Чарльз Дарвин вспоминал все с фотографической точностью.

В 1880 году Гальтон опубликовал статью с результатами анкетирования. Вскоре французский психиатр Жан-Мартен Шарко описал случай "месье Х", у которого внезапно пропали зрительная память и сны в виде картинок. Шарко отнес это на счет ментальной болезни.

В ХХ веке заговорили о "дефектной визуализации", "зрительной забывчивости". В 1984-м американский нейробиолог Марта Фара собрала 37 случаев "дефицита зрительной памяти", вызванных поражением мозга. Они хорошо укладывались в гипотезу о "визуальном буфере", в который мозг помещает картины из прошлого.
Нарушение ментального зрения часто сопровождалось потерей способности распознавать лица. В то же время некоторые ослепшие пациенты хорошо выполняли визуальные тесты: верно отвечали на вопросы о форме букв, цветах объектов, углах стрелок часов. Все это помогло ученым понять, как мозг обрабатывает и создает зрительную информацию.

Переоткрытие афантазии

В 2005 году британский невролог Адам Земан из Университета Бирмингема наблюдал пациента, который после небольшой операции на сердце лишился способности представлять образы. В прошлом геодезист, теперь пенсионер, МХ отличался хорошим зрением, но, думая о людях или предметах, не видел их. В то же время правильно отвечал на вопросы о цвете глаз, мысленно решал задачи на вращение фигур, не видя их. Сканирование с помощью фМРТ показало, что, когда МХ смотрит на лица, отделы мозга, отвечающие за зрение, работают. Если же он представляет кого-то, они неактивны.

Спустя несколько лет журналист Карл Циммер написал заметку в Discover о МХ и вызвал большой читательский отклик. Люди сообщали об аналогичных ощущениях. Циммер переслал письма Земану, и в 2015-м тот выпустил работу с описанием 21 случая того, что он назвал афантазией. По шкале яркости визуального воображения афантасты набирали в среднем 16 из 80. Норма — примерно 58.

Об афантазии написали многие СМИ. Земана завалили письмами со всего света. Ученым пришлось потрудиться, анкетируя много людей. Особенность афантастов в том, что они помнят и верно описывают увиденное. Например, на вопрос, что краснее, яблоко или абрикос, отвечают: яблоко. Но представить себе его не могут.

С тех пор Земан с коллегами изучили 12 тысяч человек с афантазией. Один из добровольцев первой волны создал сообщество Aphantasia Network. В этой особенности восприятия признались и известные люди, например генетик, участник расшифровки генома человек Крейг Вентер, сооснователь Mozilla Firefox Блейк Росс.

По оценкам ученых, от одного до трех процентов человечества — афантасты. Причем некоторые — с рождения. Узнав об этом во взрослом возрасте, они искренне удивлялись, что может быть иначе. А есть и их противоположности — люди со слишком ярким внутренним зрением, или гиперфантасты. По шкале яркости визуального воображения у них 80 из 80.

Жизнь без внутреннего зрения

Со времен Гальтона считалось, что афантазия свойственна людям с развитым абстрактным мышлением. Соответственно, гиперфантазией обладают артистические натуры. Однако новейшие исследования это не подтверждают. К Земану обращались художники с нарушением внутреннего зрения. Рисуя, они держат предметы перед глазами. Среди афантастов встречаются писатели и архитекторы, развившие особые приемы для работы.

Как правило, афантасты не видят сны, а слушают, понимают или чувствуют. Примерно треть анкетированных отметила трудности с памятью на лица и деталей из прошлого. Есть сообщения о расстройстве аутистического спектра, а гиперфантазия, наоборот, соседствует с синестезией — цветным видением букв, цифр и других абстрактных символов. Однако данных недостаточно для обобщения.

Объективную информацию о работе мозга афантастов ученые получают с помощью фМРТ и разных хитроумных опытов. Так, Джоэль Парсон из австралийского Университета Нового Южного Уэльса просил добровольцев представлять белый треугольник и следил за их зрачками. У обычных людей они сужались, у афантастов — не менялись. Также он измерял электропроводность кожи, одновременно зачитывая страшные истории. И снова у группы контроля показатель повышался, у афантастов — нет.

В результате выдвинули гипотезу, что психика афантастов более устойчива. Логика в этом есть. Человек не может в красках представить себе и вспомнить страшные сцены, свидетелем которых он был. Но предположение не подтвердилось. В любом случае, афантазия не болезнь, а особенностью развития мозга.

https://ria.ru/20210810/afantaziya-1744756576.html
Re: Наука
ТЕМА Нанотехнологии и решения на их основе
17 АВГУСТА 2021

Пластырь с микроиглами поборол один из видов облысения

Ученые из Китая изобрели пластырь для борьбы с облысением мужчин и женщин, вызванным недостатком кровоснабжения волосяных луковиц и окислительным стрессом.
Команда китайских фармацевтов и медиков нашла способ помочь людям, страдающим андрогенной алопецией – облысением. Считается, что основным механизмом этого неприятного заболевания является плохое кровообращение и окислительный стресс – гибель волосяных фолликулов от вредного воздействия кислорода. Чтобы нивелировать эти два неблагоприятных фактора, ученые из нескольких университетов и медицинских центров Китая разработали растворимый пластырь с микроиглами для введения лечебного компонента в кожу головы.

В качестве лечебного компонента ученые выбрали церий (Ce).

Ранее в экспериментах та же команда ученых обнаружила, что содержащие церий наночастицы (Ce-MNs) действуют в организме человека подобно ферментам, удаляющим избыточные активные формы кислорода. Исследователи убедились, что наночастицы с церием снижают окислительный стресс при травмах печени, ранах и болезни Альцгеймера. У наночастиц с церием был единственный недостаток: они не могли преодолеть внешний слой кожи, чтобы попасть в организм. Поэтому в своей новой разработке ученые сосредоточились на способе доставки наночастиц с церием к корням волос глубоко под кожу. И придумали сделать из наночастиц с церием микроиглы.

Сначала наночастицы покрыли оболочкой из полиэтиленгликоля – биорастворимого вещества, которое используют как оболочку для вирусов в генной терапии и как гель-наполнитель, в том числе, в пищевой промышленности. Затем наночастицы в оболочке смешали с гиалуроновой кислотой – она в изобилии содержится в человеческой коже. Смесь залили в форму и дали застыть. Получился растворимый пластырь с микроиглами из наночастиц с церием.

Пластырь испытали на двух группах мышей-самцов, которых сделали лысыми с помощью крема для удаления волос. Каким кремом пользовались исследователи, и уничтожил ли этот крем волосяные луковицы, не уточняется. В одной группе использовали пластырь с церием, в другой – контрольный пластырь без церия, но с другим веществом, применяемым для лечения облысения.

Оба пластыря оказались способными стимулировать рост новых кровеносных сосудов вокруг волосяных фолликулов. Однако пластырь с церием показал лучшие результаты. Испытывавшие его мыши демонстрировали более скорые признаки формирования волоса в волосяной луковице: более раннюю пигментацию кожи и более высокий уровень маркера, который активен в стволовых клетках волосяных фолликулов только в начале роста волоса. У этих мышей также было меньше маркеров окислительного стресса в коже вокруг волосяных луковиц.

В конечном счете, лысые мыши, которых лечили пластырем с церием, демонстрировали более быстрый рост волос, причем покрытие, плотность и толщина выращенных на лысине волос превышали показатели других известных методов местного лечения облысения.

Ученые отмечают, что им предстоит проделать еще большую работу для испытания своего пластыря на людях. Тем не менее, они рассматривают свой пластырь с микроиглами церия как многообещающий новый путь для лечения андрогенного облысения.

Исследование было опубликовано в журнале ACS Nano.

https://smotrim.ru/article/2601785
Re: Наука
27.08.2021 16:57Инфекционные болезни

COVID-19 чаще передается за 2 дня до и через 3 дня после появления симптомов

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Internal Medicine, ученые из Школы Медицины Бостонского Университета (Boston University School of Medicine) обнаружили, что люди, инфицированные новым коронавирусом, наиболее заразны за 2 дня до и через 3 дня после того, как у них появляются симптомы. Результаты исследования также показали, что инфицированные люди с большей вероятностью переносят бессимптомное течение COVID-19, если они инфицировались вирусом от первичного случая (первого инфицированного человека), который также протекал бессимптомно.

Материалы и методы исследования

Ученые отследили контакты и изучили передачу COVID-19 среди примерно 9000 близких лиц, контактировавших с первичными случаями инфекции. Тесные контакты включали в себя домашние контакты, контакты между коллегами на работе, людьми в больницах и водителями общественного транспорта. Исследователи наблюдали за инфицированными людьми в течение как минимум 90 дней после их первоначальных положительных результатов теста на COVID-19, чтобы различать бессимптомные и предсимптомные случаи.

Результаты научной работы

Из первичных идентифицированных лиц, у 89% развились легкие или умеренные симптомы, и только у 11% наблюдалось бессимптомное течение инфекции, и ни у кого не развились тяжелые симптомы. Члены семьи с первичными случаями заражения, а также люди, которые подвергались первичному заражению несколько раз или в течение более длительного периода времени, имели высокие показатели инфицирования. Но независимо от этих факторов риска люди, находящиеся в тесном контакте с большей вероятностью заражались COVID-19 от первично инфицированного человека, если они были заражены незадолго до или после того, как у человека появились заметные симптомы.

Результаты исследования подчеркивают необходимость вакцинации, которая снижает клиническую тяжесть COVID-19.

https://medicalinsider.ru/infekt...simptomov/
Re: Наука
Ученые выяснили, как коронавирус поражает мозг

МОСКВА — РИА Новости. Британские и швейцарские биологи изучили на мышах пути проникновения коронавируса SARS-CoV-2 в мозг и определили виды повреждений, которые он там вызывает. Полученные результаты объясняют причину возникновения "мозгового тумана" и других неврологических осложнений у переболевших COVID-19. Статью опубликовали на сервере препринтов bioRxiv.

Первоначально новую коронавирусную инфекцию идентифицировали как тяжелый острый респираторный синдром (SARS). Дальнейшие наблюдения показали, что он поражает и другие органы — почки, сердце, легкие и мозг, используя рецептор ACE2 для проникновения в клетки

Многие люди во время болезни и после выздоровления жалуются на проблемы с памятью, когнитивные нарушения, бессонницу, тревожность, а также характерный "мозговой туман". Он проявляется в виде сонливости, апатии, снижении реакции, рассеянности сознания и повышенной утомляемости. У пожилых пациентов коронавирус обостряет болезни Альцгеймера и Паркинсона и другие проявления деменции. Однако механизм того, как происходит заражение мозга, до сих пор оставался плохо изученным.

Ученые из Цюрихского и Ливерпульского университетов использовали генно-модифицированных мышей с человеческим рецептором hACE2 в качестве модели для изучения действия коронавируса на мозг. Авторы интраназально инфицировали животных низкими или высокими дозами SARS-CoV-2.

Наблюдения показали, что через семь дней вирус проник в мозг через обонятельную луковицу. Он распространился в обонятельном эпителии и нейронах обонятельной луковицы, а также в имеющих с ней связи отделах мозга (гиппокампе, таламусе и гипоталамусе) и лобных областях. При высоких дозах ученые наблюдали более широкое проникновение инфекции в головной и спинной мозг.

"При легкой форме COVID-19 может возникнуть инфекция мозга через обонятельную луковицу и другие нейрогенные пути. Тогда это приведет к нейронной инфекции и легкой воспалительной реакции. Возможно, именно этот сценарий объясняет потерю вкуса и запаха, а также сильные головные боли, которые наблюдаются у пациентов с легкими формами заболевания", — пишут авторы.

В передней части мозга, отмечается в публикации, есть несколько областей коры, отвечающих за память, внимание и исполнительные функции, — заражение может нарушить их работу. Этим исследователи и объясняют многие неврологические симптомы COVID-19.

Биологи выяснили, что вирус распространяется в нескольких типах клеток головного мозга — изначально инфицирует нейроны, но не приводит к их гибели, но зато вызывает апоптоз клеток микроглии и иммунных клеток. При более детальном изучении оказалось, что ни одна из этих клеток не была заражена напрямую.

"Этот результат согласуется с недавними открытиями органоидов человеческого мозга, инфицированных SARS-CoV-2, которые предоставили доказательства того, что инфицированные нейроны не умирают, но могут способствовать гибели соседних неинфицированных клеток", — пишут исследователи.
Авторы отмечают, что высокая доза коронавируса повышает тяжесть последствий для мозга, хотя и не вызывает прямой гибели нейронов.

Авторы отмечают, что высокая доза коронавируса повышает тяжесть последствий для мозга, хотя и не вызывает прямой гибели нейронов.

https://ria.ru/20210421/mozg-1729243901.html?in=t
Re: Наука
08:00 01.11.2021 (обновлено: 11:50 01.11.2021)
57605
"Мы финансировали". В США рассказали о происхождении COVID-19

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости, Татьяна Пичугина.
В США признали, что финансировали исследования в Институте вирусологии в Ухане. Это вновь подогрело интерес к гипотезе о лабораторной утечке инфекции, вызвавшей пандемию COVID-19. Некоторые считают, что американские и китайские ученые проводили особо опасные опыты с коронавирусом летучих мышей. Однако прямых подтверждений этому нет.
Совпадение или последствия: две версии происхождения вируса
В декабре 2019-го в Ухане возникла вспышка необычной респираторной инфекции, вызывающей смертельную пневмонию. Заболевание быстро распространилась по всему миру. Вскоре геном возбудителя расшифровали. Выяснилось, что это бетакоронавирус. Именно с такого рода патогенами работали в Институте вирусологии Китайской академии наук в Ухане. Неудивительно, что заподозрили лабораторную утечку.
Весной 2020-го в ВОЗ создали комиссию по расследованию происхождения новой инфекции. Эксперты из десяти стран посетили Институт вирусологии в Ухане, рынок, с которым связывают вспышку, взяли образцы, изучили документы, однако в лаборатории не нашли следов возбудителя COVID-19. "Нет признаков того, что кто-то работал с этим вирусом в прошлом и что произошла утечка", — сообщил в подкасте ВОЗ участник комиссии доктор Питер Бен Эмбарек.
Президент США Байден поручил это дело разведке. В конце августа ему представили доклад. Общественности объявили, что обе версии — об утечке и естественном источнике вируса — правдоподобны, но данных не хватает. Единственное, в чем убедились секретные службы, — Китай не разрабатывал возбудителя COVID-19 как биологическое оружие. Байден сказал, что продолжит разбираться в этом.

В обход моратория

США — одна из самых пострадавших от пандемии стран. Болезнь унесла уже 743 тысячи жизней, сильно ударила по экономике. По иронии судьбы коронавирусом в Ухане занимались в том числе на деньги американских налогоплательщиков.
В 2012-м две группы ученых из разных стран, включая США, независимо друг от друга генетически модифицировали вирус птичьего гриппа H5N1. Он опасен для человека, но заразиться им можно только от водоплавающих — между людьми не передается. Пытаясь понять, почему это так и способен ли вирус стать более заразным, ученые вставили небольшой участок в ген поверхностного белка гемагглютинина, с помощью которого инфекция проникает в клетки млекопитающего, ввели вирус в хорьков, позволили ему эволюционировать и в итоге получили вариант, заразный для грызунов.
Такие эксперименты в науке называют gain-of-function research — создание новых функций. В их этичности есть большие сомнения. С одной стороны, это помогает разрабатывать новые противовирусные лекарства, вакцины, управлять опасными эпидемиями, с другой — есть определенный риск.
В 2014-м после ряда инцидентов в США запретили gain-of-function research с гриппом и коронавирусами. В то же время Национальные институты здоровья NIH — крупнейшая в стране организация, фактически Министерство здравоохранения — выдали гранты EcoHealth Alliance для финансирования Института вирусологии в Ухане.

EcoHealth — негосударственная НКО, наследница фонда, созданного в 1970-е британским натуралистом Джеральдом Даррелом для сохранения дикой природы. Теперь среди проектов — поиск потенциально опасных для человека инфекций и предотвращение эпидемий. Возглавляет EcoHealth британский эксперт по зоонозным инфекциям Питер Дашак. Несмотря на очевидный конфликт интересов, он стал единственным представителем от США в вышеупомянутой комиссии ВОЗ.
EcoHealth выдала гранты в сумме 600 тысяч долларов лаборатории, возглавляемой вирусологом Ши Чжэнли — бэтвумен (женщиной-летучей мышью). Она знаменита тем, что обнаружила природный резервуар SARS-CoV-подобного вируса, возбудителя атипичной пневмонии, вспышка которой случилась в начале 2000-х в Китае. Это подковоносные летучие мыши, обитающие в пещерах провинции Юньнань.

Улучшенная версия коронавируса

Летучие мыши — источники таких опасных инфекций, как Эбола, Марбург, Нипах, Хендра, в их популяции циркулируют и заражающие человека коронавирусы, включая SARS.
SARS-подобные вирусы цепляются к клеткам млекопитающих с помощью поверхностных белков-шипов, распознают там особые рецепторы ACE2, обманывают их и проникают внутрь. Большинство вирусов летучих мышей так не умеют, поэтому они не опасны для человека. Возникает вопрос, как возникли эти мутации в белке-шипе. По одной из гипотез, вирус предварительно эволюционирует в промежуточных хозяевах, например в панголинах. Скажем, коронавирус, вызывающий спорадические вспышки MERS на Ближнем Востоке, обитает в верблюдах. Кстати, его предка так и не нашли в дикой природе.

В 2015-м в Nature вышла статья коллектива ученых во главе с Ши Чжэнли и американским исследователем Ральфом Бариком из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл с результатами экспериментов над коронавирусами летучих мышей. В SARS-CoV вставили поверхностный белок-шип другого коронавируса. Химера заражала клетки человека и гуманизированных мышей — специально выведенных генно-модифицированных животных с человеческим рецептором ACE2 на мембранах клеток. Причем зараженные химерным вирусом грызуны болели сильнее.

В 2017-м Ши Чжэнли выпустила работу в соавторстве с Дашаком. На этот раз они генетически вставили белок-шип от восьми коронавирусов летучих мышей в дикий коронавирус WIV1. Новые агенты инфицировали клеточные линии почек мартышек и человека HeLa, используя как ворота рецепторы ACE2.
Эта публикация вызвала жаркие споры на слушаниях в конгрессе США в мае этого года. Сенатор Рэнд Пол настаивал, что налицо gain-of-function research, а значит, США финансировали запрещенные исследования. Главный эпидемиолог страны Энтони Фаучи это отрицал.
Ситуация прояснилась только на днях, когда в сенат пришло письмо из NIH, широко разошедшееся по Сети. "Опубликованные геномные данные показывают, что коронавирусы летучих мышей, изучаемые по грантам NIH и EcoHealth в Уханьском институте вирусологии, не стали и не могли стать SARS-CoV-2", — говорилось в нем. Оказалось также, что EcoHealth не полностью отчиталась по грантам.
Стоит отметить, что Евросоюз тоже спонсировал китайский Институт вирусологии через программу "Горизонт-2020". Но возникли задержки с отчетом, и ЕС прервал финансирование.

Аргументы за и против

Сейчас рабочая версия, которую предпочитают ученые, — естественный перескок вируса от летучих мышей на человека, возможно, посредством промежуточного хозяина. Такое неоднократно случалось в прошлом. Достаточно вспомнить об эпидемиях ВИЧ, птичьего гриппа, Зика, Эбола, SARS и MERS. Не каждый раз удается обнаружить непосредственных предков в природном резервуаре, но ближайшие родственные вирусы среди диких типов есть всегда.
Главный аргумент против версии утечки — слишком большое различие между геномами SARS-CoV-2 и тех вирусов, с которыми экспериментировали в Ухане. Единственный штамм, способный заражать человека, нашли у летучих мышей в пещерах Юьнаня — это SARS-подобный вирус RaTG13. Их геномы повторяются на 96 процентов. Недавно ученые из французского Института Пастера обнаружили на 96,8 процента сходный коронавирус в Северном Лаосе.

У SARS-CoV-2 и SARS-CoV геном совпадает на 75 процентов. В участке, где зашифрована информация о белке-шипе, есть важное отличие. У SARS-CoV-2 там вставка из четырех нуклеотидов, позволяющая привлекать дополнительный фермент (фуриновую протеазу) для расщепления белка-шипа на две части (S1 и S2) при сцеплении с рецептором ACE2, чтобы легче проникать через клеточную мембрану внутрь.
Фуриновая вставка сразу привлекла внимание ученых. Ни у кого из родственных коронавирусов такой нет. Непонятно, как и где ее приобрел SARS-CoV-2. Генетикам знакома эта последовательность, хотя несколько в другом виде. Это дополнительный аргумент против сбежавшего из лаборатории мутанта — нет работ, где бы ученые воспроизводили фуриновую вставку точно как у SARS-CoV-2. Подобные эксперименты планировали и в EcoHealth. В 2018-м организация подавала заявку на грант в DARPA — Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США, но без успеха. Документ утек в СМИ благодаря группе DRASTIC, объединяющей волонтеров, которые расследуют версию лабораторной утечки.

Идейный вдохновитель DRASTIC — канадский предприниматель российского происхождения Юрий Дейгин. Энтузиасты ищут документы об экспериментах в лаборатории Ши Чжэнли. Осенью прошлого года Дейгин в соавторстве с микробиологом из Австрии Розаной Сегрето опубликовал в научном журнале статью в поддержку своей гипотезы. "Искусственное происхождение вируса SARS-CoV-2 — не просто теория заговора, которую надо осуждать, ученые обязаны рассмотреть все возможные причины", — заключают авторы.
Сторонники природного перескока считают вспышку в Ухане трагическим совпадением. "Случись эпидемия не в Ухане, а, скажем, в Пекине, рядом нашлась бы лаборатория, вызывающая подозрения", — утверждает в статье в "Новой газете" биолог Александр Панчин из Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН. На днях вместе с генетиком из МГУ и Гарварда Александром Тышковским он раскритиковал версию утечки. Ей не хватает четкого сценария, при котором это стало возможно, и аргументов, которые бы перевесили гипотезу о естественной эволюции, полагают ученые.
Пока же происхождение SARS-CoV-2 окутано тайной. Поиски предка в дикой природе могут занять не один год и закончиться ничем. К примеру, ближайшего собрата SARS-CoV искали 14 лет, а источник вспышки лихорадки Эбола 2014 года не выявили до сих пор.

https://ria.ru/20211101/koronavi...32499.html
Re: Наука
Штамм "омикрон" — очень странный. Откуда он взялся? Главное о пандемии из зарубежных СМИ

На прошлой неделе исследователи из Африки сообщили о новой подозрительной разновидности коронавируса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) почти сразу же внесла ее в список вариантов, вызывающих опасения, и назвала буквой греческого алфавита "омикрон". С тех пор этот вариант обнаружили в десятках стран на всех континентах, кроме Антарктиды.

Об "омикроне" известно, что он несет 50 мутаций, большая часть которых — в шиповидном белке вируса. Шиповидный белок, придающий вирусной частице форму короны, нужен для проникновения в клетки человека, и именно в этом месте связывается большинство нейтрализующих антител. Потому-то "омикрон" и вызывает опасения.

Однако пока неизвестно, изменили ли мутации свойства коронавируса. Есть основания полагать, что SARS-CoV-2 мог стать как более, так и менее опасным.

Важнее всего четыре вопроса:

легче ли "омикрон" передается от человека к человеку;

чаще ли вызывает осложнения и смерть;

способен ли преодолеть защиту иммунной системы, выработанную после болезни или вакцинации, и в какой мере;

вытеснит ли он преобладающую повсюду "дельту".

На данный момент обо всем этом можно только выдвигать более или менее обоснованные предположения. Большинство количественных оценок (на сколько процентов, во сколько раз) получены не из данных опытов или наблюдений, а подсказаны интуицией экспертов, которые ими делятся.

Возможно, на следующей неделе появятся результаты лабораторных экспериментов, но их нужно будет интерпретировать с осторожностью: жизнь не лаборатория. На некоторые вопросы удастся ответить только спустя месяцы. Например, чтобы рассчитать летальность "омикрона", нужно накопить данные по умершим.

Что прояснилось за неделю
Эпидемиологические данные из ЮАР показывают, что у "омикрона", вероятно, есть преимущества перед "дельтой", и этот вариант очень заразен. Axios сообщает, что накануне в стране выявили 11,5 тыс. случаев COVID-19, а положительными оказались 22,4% тестов. Всего десять дней назад в ЮАР было 300 новых случаев, а положительный результат дали лишь 2% тестов.

Financial Times пишет, что ученые из южноафриканского Национального института инфекционных болезней провели ретроспективный анализ эпидемиологических данных с марта 2020 года по 27 ноября 2021 года и высчитали, что за последние четыре недели — в это время стал распространяться новый вариант — риск повторного заражения существенно вырос. Вероятно, иногда "омикрон" способен преодолеть защиту, выработанную после болезни.

Также появилась информация от фармацевтических компаний — разработчиков и производителей моноклональных антител против COVID-19 (1, 2). В отличие от антител, вырабатываемых организмом, моноклональные идентичны друг другу. Из них тщательно выбирают наиболее действенные, а потом промышленно получают в выращенных клетках. Часто в препарате используется не одно антитело, а два или больше ("коктейль").

Во вторник Regeneron сообщила, что ее "коктейль", вероятно, менее эффективен против нового варианта. Из цитаты, приведенной Financial Times, можно заключить, что вывод сделан только по наличию у вируса отдельных мутаций, но дальше в заметке говорится о проведенных лабораторных тестах и компьютерном моделировании. Как бы то ни было, в Regeneron пока не уверены, что дело обстоит именно так, но говорят, что у них есть другие, потенциально более действенные антитела.

Как сообщает Financial Times, вчера компании GlaxoSmithKline и Vir Biotechnology объявили, что их препарат на основе моноклональных антител, наоборот, остается эффективным и против "омикрона". Эти результаты получены в лабораторных экспериментах, где нейтрализацию проверяли на псевдовирусах, которым добавили шиповидный белок с некоторыми мутациями "омикрона". Но чтобы говорить с уверенностью, нужны дополнительные исследования.

Откуда взялся "омикрон"
Еще недавно ученые думали, что если и появится новый подозрительный вариант SARS-CoV-2, то он будет потомком "дельты", ведь кроме "дельты" почти ничего не осталось. Однако "омикрон" настолько отличается от остальных вариантов, что даже трудно установить его ближайшего предка. Из-за этого возникло предположение, что "омикрон" месяцами мутировал в организме с подавленной иммунной системой, например у человека с запущенной ВИЧ-инфекцией. Теперь же ученые рассматривают еще две гипотезы, и одна из них особенно тревожная. О них рассказывают STAT и Science.

На "фамильном древе" коронавируса "ветвь" нового варианта чрезвычайно длинная. "Омикрон" мог отделиться еще в середине 2020 года или даже раньше, но обнаружен только сейчас. Это крайне необычно. SARS-CoV-2 накапливает изменения в генетическом коде постепенно, поэтому видны промежуточные варианты. А "омикрон" выглядит так, словно почти сразу приобрел все мутации.

Что-то похожее было год назад с "альфой". Тогда ученые предположили, что вирус эволюционировал у человека с подавленной иммунной системой. Обычно организм справляется с инфекцией за несколько дней, но если ему не хватает сил, то вирус может циркулировать месяцами. Иммунная система все же давит на SARS-CoV-2, поэтому ему приходится приспосабливаться — так возникающие мутации закрепляются.

Косвенно эту гипотезу подтверждают наблюдения за пациентами с хроническим COVID-19 (не путать с "затяжным" COVID-19, или постковидным синдромом, развивающимся уже после излечения; впрочем, не исключено, что и этот синдром как минимум в некоторых случаях обусловлен скрывающимся в тканях вирусом). SARS-CoV-2 в их организмах действительно накапливает мутации вариантов, вызывающих опасения.

ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКТОРА
Интересно, что "альфу" обнаружили в Великобритании, и тогда речь шла о пациенте с раком. "Омикрон" впервые выявили в Африке, но упоминается не рак, а ВИЧ-инфекция. Конечно, в развитых странах, в отличие от африканских, большинство людей с ВИЧ принимает антиретровирусные препараты, поэтому их иммунная система работает как надо, а значит, хронический COVID-19 маловероятен. Тем не менее в Африке тоже болеют раком и получают терапию, подавляющую иммунную систему, но такой сценарий не рассматривается. Наука не свободна от предрассудков.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
Однако гипотеза не согласуется с наблюдениями за другими хроническими вирусными инфекциями у людей с подавленной иммунной системой. Обычно возникающие варианты в самом деле "учатся" ускользать, но при этом хуже передаются от человека к человеку. Правда, не исключено, что у коронавируса одни и те же мутации помогают распространяться и внутри, и между организмами.

Согласно другому предположению, "омикрон" зародился на юге Африки в местах, где редко тестируют людей и еще реже расшифровывают вирусные геномы. Критики этой гипотезы указывают, что настолько глухое место трудно вообразить. "Омикрон" или его предок все равно проникли бы еще куда-то и были бы замечены.

Наконец, третья гипотеза гласит, что человек заразил животных, "омикрон" эволюционировал в них, а потом перекинулся на людей. В пользу этой догадки говорит недавнее исследование, которое показало, что еще год назад 80% протестированных белохвостых оленей в американском штате Айова были заражены SARS-CoV-2.

В Африке промежуточным хозяином мог быть грызун. Сначала коронавирус не мог заражать этих животных, но со временем "научился". Известны семь мутаций, как-то связанных с адаптацией к грызунам, — и все они присутствуют в "омикроне". Этого мало, чтобы признать гипотезу верной, но можно провести эксперименты с дикими животными и посмотреть, бывает ли у них хроническая инфекция и как при этом меняется SARS-CoV-2.

Возник "омикрон" в животном или нет, но коронавирус точно заражает много разных видов, поэтому в будущем в них могут возникнуть другие варианты.
Подготовил Марат Кузаев

https://nauka.tass.ru/nauka/13102629
Re: Наука
Роботов научили размножаться. Чем это грозит человечеству

МОСКВА, 8 дек — РИА Новости, Алексей Огнев.

Раньше роботами называли человекоподобные металлические машины. Теперь это любые устройства с памятью и программой. Особенно интересны миниатюрные, имитирующие человеческие действия или процессы в организме. Одно из последних достижений — ксеноботы из живых клеток, способные воспроизводить себе подобных. О мире роботов-малюток — в материале РИА Новости.
Неведома зверушка
В прошлом году ученые американского Университета Тафтса вырастили микробиороботов из стволовых эмбриональных клеток южноафриканской лягушки Xenopus laevis. "Живые машины" назвали ксеноботами. Они представляют собой шарообразные миллиметровые сгустки из нескольких тысяч клеток кожи и сердца. Первые позволяют сохранять форму, вторые — передвигаться. У ксеноботов есть реснички, с помощью которых они плавают. "Существа" живут на внутренних запасах несколько дней, а в питательной среде — несколько месяцев. Они умеют заживлять надрезы и собирать частички ржавчины.
Затем ксеноботам дали память — для этого ввели в лягушачьи стволовые клетки матричную РНК, которая кодирует флуоресцентный белок EosFP. После облучения обычным светом ксеноботы всю недолгую жизнь излучают зеленый свет, однако под воздействием синего света становятся красными. Таким образом, они, как сенсоры, в будущем смогут регистрировать радиацию и химические загрязнители.
Но удивительнее всего, что эти создания умеют "размножаться". Ученые заметили, что ксеноботы в чашке Петри самостоятельно сгребают одиночные клетки в сгустки, из которых постепенно вырастают все новые копии. Опыты показали: 12 ксеноботов, помещенных в хаотическое скопление из 60 тысяч отдельных клеток, самопроизвольно "порождают" одно-два новых поколения. Причем на каждом этапе репликации появляются все более крохотные боты. "Внуки", состоящие менее чем из 50 клеток, не могут уже ни плавать, ни "плодиться".

С помощью суперкомпьютера исследователи перебрали разные варианты и выяснили, какую форму придать ксеноботам, чтобы они размножались лучше всего. Моделирование показало: самая удачная конфигурация — та, что напоминает "прожорливого колобка", персонажа игры Pac-Man. Такие микробиороботы "породили" четыре поколения — вдвое больше, чем шарообразные.
Исследователи полагают, что ксеноботы принесут большую пользу человечеству, если научить их вести экологический контроль, собирать микропластик в океане, доставлять лекарства внутрь человеческого тела и очищать сосуды от бляшек. Кроме того, авторы надеются, что с помощью экспериментов поймут, как размножались первые организмы на нашей планете.

Попрыгунчик

Другая новость: группа ученых из китайских университетов сконструировала из мягких материалов плоского робота-прыгуна, превосходящего всех предшественников. Его длина — шесть с половиной сантиметров, а высота — четыре миллиметра. Прыгает он на высоту около трех сантиметров, двигается со скоростью 40 сантиметров в секунду. А кроме того, преодолевает препятствия и маневрирует, за секунду поворачивая на 139 градусов. Авторы исследования, опубликованного 7 декабря в журнале Nature Communications, отмечают: лишь немногие роботы-прыгуны из мягких материалов могут совершать быстрые непрерывные прыжки и контролируемые повороты.
Девайс состоит из двух полукруглых пластиковых пакетиков, скрепленных гибким кольцом. Один пакетик заполнен диэлектрической жидкостью, другой — воздухом. Внутри — электроды. Аппарат работает на электрогидростатическом приводе. Если присоединить датчики, он сможет регистрировать температуру и ультрафиолетовое излучение, обнаруживать загрязняющие вещества. В планах исследователей — роботы-скалолазы, а также плавающие и летающие.

На уровне нано

Еще одно перспективное направление — создание нанороботов. Эти устройства, сопоставимые по размеру с молекулой, самостоятельно передвигаются и выполняют определенные функции. Особый интерес представляют машины, сделанные из ДНК, поскольку их можно использовать в медицине.
Так, в 2018-м группа китайских ученых впервые сконструировала ДНК-наноробота, побеждающего раковые клетки. Эксперимент проводили на мышах. Лист из молекул ДНК скрутили в трубку — этот метод называется ДНК-оригами. Внутрь поместили тромбин — фермент, отвечающий за свертывание крови. Наноробот распознал раковые клетки по нуклеолину — особому белку, который вырабатывается на их поверхности. При взаимодействии с нуклеолином лист ДНК разворачивался, и тромбин попадал в кровеносные сосуды вблизи опухолевых клеток. В итоге они лишались кислорода и питательных веществ.

Собственного ДНК-наноробота для борьбы с раком в прошлом году создали и российские ученые из университета ИТМО вместе с коллегами из Университета Центральной Флориды. Они использовали дезоксирибозим — искусственную молекулу ДНК, способную расщеплять РНК. Проверку провели на модельном гене KRAS, который при большинстве онкозаболеваний служит "молекулярным переключателем", активирующим неограниченный рост клеток. ДНК-робот успешно разрезал патогенную РНК, препятствуя выработке белка, несущего вред. Специалисты планируют приспособить эту ДНК-машину для работы в живых организмах.

https://ria.ru/20211208/robot-1762417135.html
Re: Наука
Синдром «праздничного сердца»: вопросы без ответов

Многие люди наслаждаются выпивкой во время праздников, но переусердствование может привести к синдрому «праздничного сердца», состояние, при котором сердце бьется не ритмично, известное как фибрилляция предсердий (ФП) или мерцательная аритмия. Данное состояние проявляется ощущением трепетания в груди. При отсутствии лечения ФП может привести к сердечному приступу.

Содержание статьи
Синдром «праздничного сердца»
Синдром «праздничного сердца» — причина
Вопросы без ответов
Заключение

Синдром «праздничного сердца»

Термин синдром «праздничного сердца» был впервые введен в 1978 году и в основном используется врачами в США. За пределами США это явление носит менее резкое название: алкоголь-индуцированные нарушения сердечного ритма.

Ученые не знают точно, насколько распространено данное состояние, главным образом потому, что многие люди, которые имеют нарушения сердцебиения после употребления алкоголя, могут не обращаться за медицинской помощью. Однако в финском исследовании, опубликованном в 1987 году, сообщалось, что 5-10% новых случаев ФП были вызваны чрезмерным потреблением алкоголя.

ФП редко встречается у людей моложе 30 лет, и отдельные эпизоды у молодежи зачастую объясняются физическими упражнениями на выносливость, употреблением наркотиков и ожирением. Однако наиболее распространенной причиной является злоупотребление алкоголя.

Проведенное в Копенгагене исследование выявило более 1000 случаев ФП среди 16 500 мужчин и женщин. Тяжелое употребление алкоголя было причиной 5% случаев ФП у мужчин. И было обнаружено, что риск развития ФП в 1,5 раза выше у людей, злоупотребляющих алкоголем, по сравнению с теми, кто употреблял умеренное количество или вообще не употреблял алкоголь.

Синдром «праздничного сердца» — причина

Почему употребление алкоголя связано с развитием аритмии, неясно. Может наблюдаться прямое токсическое воздействие алкоголя на клетки сердечной мышцы или косвенное токсическое воздействие продуктов распада (метаболитов) либо на само сердце, либо на другие органы, такие как эндокринные надпочечники, которые расположены в верхней части каждой почки. Это можно объяснить несколькими механизмами. Во-первых, алкоголь нарушает нервную проводимость в сердце, изменяя скорость передачи нервных сигналов через сердечную мышцу. Во-вторых, алкоголь может увеличить выброс адреналина либо из надпочечников, либо из сердечной ткани, что может изменить сердцебиение, приводящее к аритмии. В-третьих, содержание жирных кислот в крови увеличивается после употребления алкоголя и, как полагают, связано с развитием ФП. Наконец, метаболит алкоголя ацетальдегид может увеличить скорость аномального сокращения мышц.

Вопросы без ответов

Хотя ученые установили, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для сердца, некоторые вопросы остаются без ответа. Во-первых, мы не знаем, отличается ли частота встречаемости синдрома «праздничного сердца» у тех, кто долго употребляет алкоголь, по сравнению с теми, кто не пьет. Хроническое употребление алкоголя связано с другой проблемой сердца, известной как алкогольная кардиомиопатия. При данном состоянии стенки сердца растягиваются, утолщаются и становятся жесткими, что изменяет способность сердца перекачивать достаточное количество крови по всему телу. При ежедневном употреблении алкоголя может возникнуть дополнительный риск развития синдрома «праздничного сердца».

Во-вторых, отсутствует информация о других факторах сердечного риска (сопутствующих заболеваниях) и их влиянии на риск развития синдрома «праздничного сердца». Генетические факторы, тип алкогольного напитка, скорость потребления и если потребление происходит во время голодания или после еды — все это может повлиять на развитие ФП и синдрома «праздничного сердца». Однако есть спасение, заключающееся в том, что отказ от алкоголя устраняет последствия, вызывающие ФП, и у тех, у кого нет основных заболеваний сердца, это, по-видимому, не оказывает долгосрочного вредного воздействия.

Заключение

Было проведено множество исследований, связанных с алкоголем и его воздействием на сердце, однако большая часть опубликованных исследований была посвящена умеренному потреблению алкоголя и его способности защищать сердце. Поскольку синдром «праздничного сердца» был впервые придуман более 40 лет назад, общественность и врачи должны быть осведомлены о токсическом воздействии алкоголя на сердце, особенно у тех, у кого нет признаков классических сердечных заболеваний.

В то время как наступило время веселиться, возможно, нам стоит дважды подумать в этот праздничный период, прежде чем потянуться за еще одним бокалом вина.

https://medicalinsider.ru/kardio...z-otvetov/
Re: Наука
Японские ученые разрабатывают пожизненную вакцину от COVID-19
1 ЯНВАРЯ 2022

Группа ученых из Токийского института медицинских наук разрабатывает вакцину от коронавируса, способную защищать организм человека пожизненно.

Группа ученых из Токийского института медицинских наук разрабатывает вакцину от коронавируса, способную защищать организм человека пожизненно. Как пишет издание "Джапэн таймс", клинические испытания препарата могут начаться в 2023 году. Специалисты взяли за основу вакцину против оспы, разработанную в 18-ом веке британским врачом Эдвардом Дженнером.

Идея японских ученых – в том, чтобы создать рекомбинантный вирус осповакцины, содержащий спайковый белок вируса, вызывающего COVID-19. По их мнению, такой подход может привести к выработке пожизненного клеточного иммунитета.

https://smotrim.ru/article/26595...ience-news
Re: Наука
Ожирение вредит здоровью мозга на протяжении всей жизни, но ученые не знают, почему

Многие люди знают, что лишние килограммы могут нанести серьезный вред, подвергая риску широкого спектра заболеваний. Но слишком большой вес тела также может нанести вред головному мозгу. Исследования показывают, что ожирение влияет на здоровье мозга с детства и до зрелого возраста, влияя на все, начиная от навыков исполнительной функции — сложной способности инициировать, планировать и выполнять задачи — до существенного повышения риска развития деменции.

К среднему возрасту последствия избыточного веса становятся существенными. Несколько исследований показали, что люди среднего возраста, у которых индекс массы тела (ИМТ) составляет выше 30, с большей вероятностью заболеют деменцией, чем их сверстники с нормальным весом. Тем не менее, исследователи все еще выясняют, как и почему лишние килограммы вредят мозгу, и накапливается ли высокий риск деменции в течение всей жизни или ожирение влияет на организм по-разному на разных этапах жизни. Также возможно, что на первом месте стоят когнитивные проблемы, способствующие не правильному пищевому поведению, начиная с детства, заявляет Алексис Вуд (Alexis Wood), сотрудник кафедры детского питания.

«Существуют довольно надежные и существенные доказательства, охватывающие период от младенчества до подросткового возраста, которые показывают, что высокий вес связан с низким когнитивным функционированием, особенно в области исполнительной функции», — заявляет Алексис Вуд. «Почему это так, является предметом многих споров».

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2018 году более 42% взрослых страдали ожирением, и почти 45% из них были в возрасте от 40 до 59 лет. Среди детей и подростков показатели ожирения росли с возрастом: более 13% детей в возрасте до 5 лет; 20% детей в возрасте от 6 до 11 лет и 21% детей в возрасте от 12 до 19 лет.

Во время пандемии темпы увеличения ИМТ примерно удвоились по сравнению с предшествующим ей периодом. Наибольшие скачки наблюдались у детей в возрасте 6-11 лет и у тех, у кого до пандемии уже был избыточный вес. Некоторые исследования прослеживают взаимосвязи между питанием, весом и здоровьем головного мозга еще в утробе матери. По словам Вуда, к детскому возрасту уже существует связь между избыточным весом и способностью ребенка контролировать и направлять поведение; интегрировать новую информацию; планировать и решать проблемы. Просто непонятно, что стоит на первом месте.

Например, исследование, опубликованное в журнале American Journal of Epidemiology, показало, что дети с высокими навыками вербальной и исполнительной деятельности в дошкольном возрасте с меньшей вероятностью наберут лишний вес позже. Другие исследования показывают, что маленькие дети с избыточным весом или ожирением менее способны контролировать импульсы, чем дети со здоровым весом.

«Если на первом месте стоят проблемы с когнитивными функциями, то преобладает мнение, что это регулирует то, как дети взаимодействуют со своим окружением», — сказала Вуд. «Возможно, они не могут регулировать потребление пищи, чтобы сбалансировать свои потребности. Они могут есть, когда не голодны, когда видят что-то очень аппетитное, например, кекс. Снижение когнитивных функций в этой области изменяет пищевое поведение и предрасполагает к плохому пищевому поведению».

Однако, если проблемы с весом возникают раньше когнитивных изменений, возможно, избыток жира усиливает воспаление. Со временем это может привести к изменениям в связях, структуре и функциях мозга, считают ученые.

Одна из теорий заключается в том, что причиной проблемы является не только лишний вес, но и состояния и болезни, связанные с ожирением, которые в совокупности способствуют ухудшению здоровья мозга.

«Люди, страдающие ожирением, более склонны к диабету 2 типа, гипертонии и высокому уровню холестерина», — сказала Кристин Яффе (Kristine Yaffe), профессор Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Франциско. «Возможно, играет роль совокупность факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, сопутствующих ожирению, которые, как мы знаем, могут оказывать пагубное влияние на стареющий мозг, независимо от того, способствует ли это развитию болезни Альцгеймера или сосудистой деменции, или какой-то комбинации того и другого».

Другая возможность заключается в том, что гормоны, выделяемые жировыми клетками, такие как лептин, играют определенную роль, сказала Яффе. Лептин помогает регулировать чувство голода. Однако люди со слишком большим количеством жировых клеток вырабатывают такой высокий уровень лептина, что организм становится нечувствительным к нему, создавая цикл, в котором человек продолжает есть, потому что он никогда не чувствует себя сытым.

Исследование Яффе, опубликованное в журнале Journals of Gerontology: Medical Sciences, показало, что у пожилых женщин со здоровой массой тела уровни лептина были связаны с низким риском развития деменции или снижения когнитивных способностей. Однако у женщин с ожирением эта защита исчезла. Также может случиться так, что люди, страдающие ожирением, менее активны и более склонны к другим заболеваниям, которые вызывают высокий уровень воспаления, что играет большую роль в ускорении или обострении болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, считают исследователи.

В то время как увеличение веса, особенно в среднем возрасте, увеличивает риск развития деменции, обратное, по-видимому, неверно: долгосрочное исследование не выявило связанных с этим когнитивных преимуществ.

«Честно говоря, мы не знаем, почему это так», — сказал Марк Эспеланд (Mark Espeland), автор этого исследования, опубликованного в журнале Journal of the American Geriatrics Society.

Он случайным образом распределил участников среднего и старшего возраста с диабетом 2 типа, которые были отнесены к категории с избыточным весом или ожирением, на две группы, одна из которых участвовала в интенсивной программе снижения веса, а другая — нет. Через 10 лет не было никакой разницы в когнитивных показателях между двумя группами.

Возможно, никакой пользы для здоровья мозга не было замечено, потому что у всех участников исследования был диабет 2 типа, «который может нарушать работу мозга», — сказал Эспеланд, профессор геронтологии и гериатрической медицины. «Диабет — это болезнь, которая ускоряет старение».

Независимо от того, может ли потеря веса предотвратить когнитивные нарушения или нет, существует множество причин поддерживать здоровый вес, сказал Эспеланд.

«Совершенно очевидно, что ожирение в среднем возрасте вредно для мозга и всего организма», — сказал он. «Предотвращение этого очень важно».

https://medicalinsider.ru/nevrol...t-pochemu/
Re: Наука
17 ФЕВРАЛЯ 2022
Красота и иммунитет человека оказались странным образом связаны

Возможно, учёные стали на шаг ближе к пониманию того, зачем нам нужны эстетические предпочтения в выборе партнёра.

Какое место в эволюционном отборе занимает красота? Этот вопрос занимает учёных с тех самых пор, как Чарльз Дарвин предположил само существование эволюции.

В разные времена и в разных культурах привлекательность человеческой внешности оценивалась, и всё ещё оценивается, по порой совершенно противоположным критериям.

Однако, несмотря на то, что в определённые эпохи существовали некие общие критерии привлекательной внешности, объективного и универсального стандарта человеческой красоты нет, и скорее всего он никогда не будет выведен. (Что прекрасно, ведь каждый имеет возможность быть в чьих-то глазах идеалом и венцом творения.)

Но почему же мы считаем красивым того или иного человека? И есть ли у красоты некая генетически обусловленная функция, которая влияет в том числе на эволюцию?

Учёные предполагают, что некоторые человеческие черты, которые кажутся привлекательными многим, всё же могут служить признаком неких эволюционных преимуществ, к примеру, крепкого здоровья.

Теоретически эта идея очень интригует, но ей не хватает качественных доказательств. Тут-то авторы нового исследования и отмечают, что их работа является самым тщательным расследованием биологических основ красоты на сегодняшний день.

В этом исследовании приняли участие 492 человека. Они в онлайн-формате оценивали фотографии 159 молодых людей (на которых были видны только лица). Учёные попросили участников оценить привлекательность лиц.

После "фотосессии" все 159 добровольцев из второй группы также прошли серию анализов для оценки состояния их иммунной системы и уровня воспалительных процессов в их теле. Также они ответили на вопросы для субъективной оценки собственного здоровья.

Проанализировав результаты, авторы обнаружили, что иммунитет людей, лица которых большее количество людей посчитало привлекательными, был несколько сильнее, чем у остальных. Особенно это было верно для иммунитета по отношению к бактериям.

Интересно, что не было обнаружено никакой связи между более высоким уровнем воспаления и привлекательностью среди участников. Это может означать, что привлекательность лица лучше отражает общую готовность иммунитета к защите от патогенов, чем признаки острого заболевания.

Иначе говоря, основная функция привлекательности лица может быть связана не столько с тем, чтобы избежать болеющего партнёра, сколько с тем, чтобы не вступить в отношения с человеком, который может повлиять на здоровье вашего с ним/ней будущего потомства — по крайней мере, гипотетически.

Исследование также выявило некоторые любопытные половые различия. Например, мужчины с большей вероятностью считались привлекательными, если их естественные киллеры (клетки врождённого иммунитета, научно выражаясь, тип цитотоксических лимфоцитов) хорошо выполняли свою работу. Эти клетки имеют решающее значение в спасении организма при заражении вирусами.

Женщины же считались более привлекательными, когда в плазме их крови наблюдался более медленный рост бактерий. Это связано с уровнем минералов, глюкозы и антител в их крови.

Таким образом, результаты показывают, что привлекательность лица может быть связана с иммунными факторами, которые могут передаваться генетически. Что, впрочем, не означает, что культурные факторы не влияют на индивидуальное восприятие красоты. Насколько большое значение имеет каждый из этих факторов, всё ещё неясно.

Любопытно, что достижения современной медицины позволяют предположить, что связь между привлекательностью и здоровьем у современных людей может быть более размытой.

Современная медицина позволяет людям даже со слабым иммунитетом поддерживать относительно хорошее здоровье. Другими словами, сегодня совсем не обязательно быть красивым и привлекательным для противоположного пола с точки зрения вопросов здоровья.

Добавим, что одного исследования недостаточно, чтобы определить, почему мы выводим некие стандарты привлекательности человеческого тела и какой эволюционной цели может служить конкретно красота лица. Чтобы воспроизвести эти результаты, потребуются дальнейшие исследования. И учёные в дальнейшем попытаются лучше разобраться, как на самом деле связаны физическая привлекательность и иммунная функция.

До тех пор функция красоты так и останется загадкой. И, возможно, так даже интереснее.

Исследование было опубликовано в научном журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

https://smotrim.ru/article/26784...vesti_left
Re: Наука
Новый вирус летучей мыши, способный заражать людей, обнаружен в России

Учёные обнаружили у летучих мышей два неизвестных ранее сарбековируса, родственных SARS-CoV-2. Один из них вызывает учёных опасения по поводу его возможной передачи людям.
Недавно учёные обнаружили у летучей мыши из России вирус, похожий на SARS-CoV-2. Вероятно, он способен заражать людей и, в случае распространения, будет устойчив к существующим вакцинам.

Группа исследователей из США обнаружила, что вирус летучих мышей, который назвали "Хоста-2", может инфицировать человека и устойчив как к терапии моноклональными антителами, так и сывороткой крови людей, вакцинированных от атипичной пневмонии.

И "Хоста-2", и SARS-CoV-2 принадлежат к одной и той же подкатегории коронавирусов, известных как сарбековирусы.

Исследователи говорят, что открытие "Хоста-2" подчёркивает необходимость разработки универсальных вакцин для защиты от сарбековирусов в целом, а не только от известных вариантов SARS-CoV-2.

Тут стоит пояснить, что, хотя в последние годы были открыты сотни сарбековирусов (преимущественно у летучих мышей в Азии), большинство из них не способны инфицировать клетки человека.

Вирусы "Хоста-1" и "Хоста-2" были обнаружены у летучих мышей, пойманных в дикой природе в России в конце 2020 года. Изначально учёным показалось, что они не представляют угрозы для человека.

Но, когда исследователи изучили их подробнее, к своему удивлению они обнаружили, что шиповидные белки вируса "Хоста-2" могут заражать клетки человека.

Это несколько меняет представление о сарбековирусах, откуда они берутся и какие регионы вызывают беспокойство, добавляют исследователи.

Учёные также выяснили, что "Хоста-1" представляет небольшие риски для человека. А вот "Хоста-2" даёт поводы для беспокойства.

В новом вирусе отсутствуют некоторые гены, которые, как считается, участвуют в развитии заболевания у людей. Однако авторы работы не исключают, что "Хоста-2" может объединиться со вторым вирусом, таким как SARS-CoV-2, и тогда он получит определённые преимущества.

Описание открытия вышло в научном журнале PLOS Pathogens.

https://smotrim.ru/article/29563...ence-promo
Ответить 28 сообщений • Страница 2 из 2 •12

Быстрый ответ


Заголовок:
B I U P S
 

Вернуться к списку форумов
Перейти  



Кто сейчас на форуме
Эту тему сейчас просматривают: и 0 гостей