Ответить 4 сообщения • Страница 1 из 1
Авария на космодроме 2.07.13
Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с космодрома Байконур в Казахстане обернулся аварией. Через несколько секунд после старта ракета резко изменила траекторию полета, после чего начала разваливаться и взрываться в воздухе. Ее обломки упали возле стартовой площадки.
Авария произошла в 6:38 по московскому времени.
"Протон" должен был вывести орбиту 3 спутника российской навигационной системы "ГЛОНАСС".
Ракета-носитель была оснащена разгонным блоком ДМ-03, установленным впервые после аварии в декабре 2010 года. Тогда "Протон" не смог вывести три спутника "Глонасс" — они упали в Тихий океан. Специалисты установили, что из-за ошибки в конструкторской документации в блок залили полторы тонны лишнего окислителя.

Вот так коротко освещают это событие официальные СМИ.
У меня другие ощущения.
Самая мощная в своем классе, самая красивая, самая надежная и "обкатанная" ракета, честная "рабочая лошадка" нашей космонавтики... Случилось то, что не должно, не могло случиться! Это настоящее Горе для ребят из боевых расчетов по подготовке и пуску. КАК могла упасть ракета, которую и специально-то не завалишь!
Автоматика увела РН в сторону, чтобы не уничтожить пусковую установку.
Слава Богу, нет погибших.
На видео заметно, как в последний момент отстреливается на парашютах головной блок с тремя спутниками "Глонасс".
Глонасс. Наша, Российская система управления высокоточным оружием. Которую мы так и не можем полностью ввести в строй.
Сижу и делаю выводы. Они мне не нравятся.
Последний раз редактировалось Евгений Миронов 8 июл 2013, 01:31, всего редактировалось 1 раз.
Re: Авария на космодроме 2.07.13
Да, какой-то злой рок преследует эту программу. Лично мне на ум приходят две возможны причиных случившегося. Первая, да простит меня Министерство образования и науки, нехватка квалифицированных кадров. Матерые, еще советской закалки, профи плавно уходят со сцены, а замена, как мне видится, как минимум недостаточно опытна. Денег на науку государством выделяется мало:

В 
2. Согласно указанному постановлению стипендии в размере 6000 рублей для аспирантов и 10000 рублей для докторантов, подготавливающих диссертации по специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук, входящим в перечень, установлены с 1 сентября 2012 года.

http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%...D1%8B/2763

Огого! Целых 6 тысяч аспирантам, да еще не всем, а только тем кто пишет диссертации по темам, входящим в некий перечень. У остальных, я так понимаю, они остались на уровне 1500 рублей для аспирантов и 3000 рублей для докторантов. Откуда уж тут возьмется желание двигать науку?

Как-то не задумывался и считал ГЛОНАСС отечественной альтернативой GPS. Евгений пишет

Евгений Миронов написал(а):
Глонасс. Наша, Российская система управления высокоточным оружием. Которую мы так и не можем полностью ввести в строй.

и действительно, почему бы и нет? И в таких вещах как наведение вооружения лучше иметь свою, независимую систему. В этом разрезе моя вторая версия становится еще более вероятной - диверсия. Убивают минимум двух (а то и трех) зайцев одним выстрелом: система не функционирует, деньги потрачены, Россия - объект насмешек как для научных кругов, так и для простых, обывательских. Сплошная выгода для "заклятых друзей".
Re: Авария на космодроме 2.07.13
Евгений, так точно. Разве стали бы наши прагматичные "друзья" тратить миллиарды долларов только на то, чтоб машинки правильно ездили? Любая космическая система имеет двойное назначение. И уж тем более GPS. Именно она обеспечивает управление и наведение на цель высокоточного оружия. Теперь ситуация: объявляется "угрожаемый период", или, не дай Бог, пройдет команда с "двойкой" - приведение ВС РФ в высшие степени боевой готовности, не по учению. Наши "друзья" меняют коды, и все мы, включая АПЛ, остаемся слепыми.
Чтобы избежать такого уже много лет и пытаемся создать нашу систему позиционирования, пресловутый "ГЛОНАСС".
Что происходит? По моему скромному мнению это и есть диверсия. Но не "героическая операция" неизвестного американского разведчика, а многолетняя, планомерная и успешная работа многих "дружеских" служб, направленная на уничтожение России. И в этой диверсии участвуют не только представители "заклятых друзей". Ребята из ФСБ, если Вы это читаете - ну хватит уже. Надо работать, скоро будет поздно...

Насчет квалифицированных кадров. Откуда им взяться? Замена матерым советским специалистам не просто недостаточно опытна - ее просто нет. На космодроме в основном работают офицеры запаса, которые там остались после увольнения. Молодежи взяться неоткуда. Попробуй найди выпускника "Бауманки", который поедет в степь на нищенскую зарплату. Да даже если найдем таких - кто их будет готовить. Старых спецов разогнали, а без них - молодого ну никак не подготовить... Это все равно, что набрать парней, пропустить через учебку, научить стрелять и отправить в горячую точку - без сержантов и офицеров!

Насчет науки. Я, как кандидат наук, получаю 3 тысячи рублей в месяц, минус налог. То есть 2700 где-то... Доктор наук получает около шести. Но это надбавка к зарплате, так что не ною. А вот как живут очные аспиранты, даже страшно представить. Наука отдыхает.

Кстати, так уж совпало. Мне нужно сейчас работать по той пусковой, с которой свалился "Протон". За наземку я уверен, но ждем результатов расследования. Этап пуска занимает 3 секунды. Если обвинят в отказе те системы, которые в этот момент работают, мне добавится много-много проблем...
Re: Авария на космодроме 2.07.13
Евгений, а чем там "разбор полетов" закончился, если не секрет?
Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами
Ответить 4 сообщения • Страница 1 из 1

Быстрый ответ


Заголовок:
B I U P S
 

Вернуться к списку форумов
Перейти  



Кто сейчас на форуме
Эту тему сейчас просматривают: и 2 гостя