Ответить 11 сообщений • Страница 1 из 1
Путешествие в страну рабов и тиранов
31 спорный вопрос» по истории: что думали жители Западной Европы о Московии

«Лента.ру» продолжает изучать «31 спорный вопрос» российской истории, которые должны быть включены в единый школьный учебник. Вопрос под номером восемь звучит так: «Фундаментальные особенности социального и политического строя России (крепостное право, самодержавие) в сравнении с государствами Западной Европы». Чтобы ответить на этот вопрос, «Лента.ру» решила посмотреть, какой Россию видели европейцы — но не те, что осели у нас, взяв себе русифицированные имена, а те, кто связывать свою судьбу с Россией не планировали и могли судить о ней издалека.

«[Русский]народ... предается лени и пьянству, не заботясь ни о чем более, кроме дневного пропитания», — так о русских писал известный английский дипломат и путешественник Джильс (Джайлс) Флетчер, посетивший царскую Россию в конце XVI века в годы правления Федора Иоанновича. Отзыв этот, кажущийся весьма нелицеприятным, на самом деле далеко не самый резкий из всего того, что иностранцы писали о нашей стране и ее населении.

В своих описаниях пришельцы из Западной Европы редко когда говорили о русских с симпатией. Флетчер, несмотря на явное неодобрение по поводу распространенного среди народа пьянства, был редким исключением: чего стоят его слова о том, что русские, несмотря на свои недостатки, «способны переносить всякие труды».

Заподозрить в симпатиях к русскому народу других иностранцев, побывавших в нашей стране, куда сложнее. Приехавший в Россию во второй половине XVII века голландский путешественник и корабельный мастер Ян Янсен Стрейс, который также не обошел вниманием склонность населения к спиртному, использовал гораздо более жесткие выражения. «Они называют водку вином и считают ее самым почетным напитком; ее пьют без разбора мужчины и женщины, духовные и светские, дворяне, горожане и крестьяне, до и после еды, целый день, как у нас вино», — писал Стрейс, которому обычаи наших предков были явно не по душе.

Впрочем, отвращение у иностранцев вызывало не только повальное пьянство, но и варварские нравы. «Москвитянину чужды мягкость и учтивость прочих народов», — уверял Стрейс. Однако если склочность русских и их привычка к сквернословию голландца явно раздражали, то методы, которые применялись к провинившимся, приводили его в самый настоящий ужас. Встретив человека, понесшего наказание, Стрей написал: «У меня волосы стали дыбом, до того он был растерзан: мясо висело клочьями, кровь свернулась от холода и замерзла. Я не думаю, чтобы кто-либо из моих соотечественников пережил подобное наказание»

Жесткость нравов в России подметил и Адам Олеарий — немецкий историк, путешественник и дипломат, побывавший в «Московии» в том же XVII веке: по его словам, «русские по природе жестокосердны». При этом «жестокосердными» немец прежде всего считал холопов, из-за чего их «приходится держать постоянно под жестоким и суровым ярмом и принуждением и постоянно понуждать к работе, прибегая к побоям и бичам».

Впрочем, не все иностранцы соглашались с тем, что русские крепостные заслуживали подобного к себе отношения. Французский монархист Астольф де Кюстин, итогом визита которого в нашу страну стала книга «Россия в 1839 году», с отвращением и даже неверием писал о том, что «[русский крестьянин] — вещь, принадлежащая барину». Следствие же такого положения вещей ярко отразил Флетчер, по наблюдениям которого «нет слуги или раба, который бы более боялся своего господина или который бы находился в большем рабстве, как здешний простой народ». По мнению же Стрейса, рабская психология настолько сильно прижилась в России, что крестьяне уже просто не могли жить как-то по-другому: «Они так привыкли к своему рабству, что, получив свободу после смерти своего господина или по доброте его, снова продают себя в рабство».

Но не только крестьян иностранцы считали рабами. Вот, например, как видел ситуацию Олеарий: «Рабами и крепостными являются все они. Обычай и нрав их таков, что перед иным человеком они унижаются, проявляют свою рабскую душу, земно кланяются знатным людям, низко нагибая голову — вплоть до самой земли и бросаясь даже к ногам их». Очевидно, что слова немца относились далеко не только к крепостным, а практически ко всем стоящим выше сословиям.

Даже Флетчер, который явно сочувствовал запуганным крепостным и с большим неодобрением относился к доведшим их до такого состояния помещикам и другим представителям более высоких сословий, признавал ущербность положения последних. Рассказывая о том, как сановники вели себя с власть имущими, англичанин подчеркивал, что нормой считалось «называться и подписываться холопами, то есть их крепостными людьми, или рабами».

Порой же иностранцы вообще не делали разницы между крепостными и их хозяевами, считая их одинаково ущербными и готовыми подчиняться более сильным. Именно таким население России видел де Кюстин: «Обо всех русских, какое бы положение они ни занимали, можно сказать, что они упиваются своим рабством».

Наконец, досталось от европейцев и русским царям, чье правление, по словам Флетчера, было «чисто тираническим» и даже «варварским», а сама страна, как считал Олеарий, была не чем иным, как «полицейским государством». «Он (царь — прим. «Ленты.ру») умерщвлял кого хотел, бил кого хотел, возвышал кого хотел, унижал кого хотел», — писал немец.

Глубоко подавленный увиденным в России, де Кюстин был свято уверен, что в этой стране в принципе никто не может быть свободен. «Российская империя — это тюремная дисциплина вместо государственного устройства», — мрачно констатировал француз. Главным же злодеем, по вине которого все люди оказались вконец запуганными и загнанными в угол, он считал правителя: «Здесь действуют и дышат лишь с разрешения императора или по его приказу».

Спорить о том, возвели ли иностранцы на русский народ напраслину или они были правы, можно долго. Однако с одним из утверждений де Кюстина, ставшим почти пророческим, поспорить довольно сложно: «Дать этим людям свободу внезапно — все равно что разжечь костер, пламя которого немедля охватит всю страну»

http://lenta.ru/articles/2013/11/25/foreigners/
Re: Путешествие в страну рабов и тиранов
Валентина, а вы то в этом "спорном вопросе" на чьей стороне? Ведь те цитаты , что вы приводите не что иное как составляющее информационной войны издревле ведущейся против России. Это делается всё для того, чтобы убедить россиян в их неполноценности, ущербности и проч. и проч., а значит уже заранее победить или по крайней мере сильно ослабить... Если слушать всю эту хорошо проплаченную ахинею, то Иван Грозный -деспот, тиран и проч., хотя он за всё время своего правления уничтожил несколько тысяч человек, за что потом каялся по конец жизни. Хотя это были враги государства, которые все были казнены только после проведённого сыска и по судебному решению.Просвещённые же европейские правители только за одну ночь вырезали в десятки раз больше людей несколько иного вероисповедания и ничего, угрызениями совести не маялись. И их за это никто не клеймил. Так и же всё о русском человеке... Целые области России спиртного вообще не знали. Их в этом вопросе интенсивно просвещали американцы и англичане, сами тоже не гнушаясь интенсивными возлияниями. Вы же как я понимаю врач и должны знать, что в среде спивающегося народа невозможно получить здоровое потомство... А откуда тогда спрашивается взялись здоровые, сильные, отважные и смекалистые русские солдаты, которым завидовали полководцы всего мира. Даже Фридрих Великий писал, что дайте мне русского солдата и я завоюю весь мир. А насчёт уж покорности моих потомков, то откуда же взялись российские казаки, Пугачёв, Стенька Разин, Ермак Тимофеевич...А насчёт демократии то, то когда ещё европейская обезьяна сидела на дереве, то на Руси Великой уже был Господин Великий Новгород. А чтобы отличить зерна от плевел проведите исторические параллели по времени, что было тогда у "них" и "нас ", тогда получиться вроде бы всё наоборот... Только свидетельств тому найти трудновато, хотя они есть, но об этом даже в среде русской интеллигенции говорить как то не принято - толи самоедство, толи мазохизм.
Re: Путешествие в страну рабов и тиранов
Это же и является одним из 31 спорных вопросов по истории России.
http://www.newsru.com/russia/11j...story.html
http://www.gumer.info/forum/showthread.php?t=1884
Re: Путешествие в страну рабов и тиранов
Можно увидеть и другую сторону медали . Если оставить в покое , на время историю Российской империи , то обнаружится масса аналогий современности . Оговорюсь , что славянский народ ( русские , украинцы , белорусы ) , мужественный и трудолюбивый . Ни одному завоевателю не удалось его согнуть . Но имеются слабые места , куда и был нанесен удар , направленный на физическое и моральное разложение "самого непокорного народа" . Слабый и распущенный народ забывает свои традиции , утрачивает ценности , теряет волю и желание сопротивляться , то есть -- уходит в небытие . Нет веры в высокие идеалы -- нет будущего . Не буду утверждать , что пьянство исконно присуще славянской душе , нет , скорее это навязанное извне зло , суррогат для заполнения иллюзорной пустоты . Причем достаточно давно народ спаивают (сам видел в Тульской области пьяные деревни ) и нельзя делать вид , что проблемы не существует . Эта правда жизни ужасающая , а перспектива -- катастрофическая ( скоро в сельской местности не останется коренных жителей ). Народ спаивают , как спаивали индейцев в Америке , причем это не только российское явление.

Сейчас приобщается к алкоголю с малых лет молодежь , живущая одним днем ( если не часом !) и другого образа жизни не приемлет . Власти не могут ( не желают) ничего предпринимать . Запад же злорадствует и смеется . Вопрос о рабстве не менее противоречив . Где было ( или есть ) больше рабства у нас или там ? Российские крепостные порядки уже освещались на форуме . А вот западные только ждут очереди !
Каждая западная страна до середины 20-го века имела колонии с рабами , но сейчас положение изменилось не сильно -- бывшие колонии находятся в захолустном состоянии и продолжают зависеть от бывших хозяев . Примеров достаточно . Намерения врагов -- превратить славян в рабов и свести до минимума . Вот только загадку славянской души им не разгадать , настолько разные мы с ними миры .
Re: Путешествие в страну рабов и тиранов
Евгений, я с тобой полностью согласен. Моё же удивление вызванное постом Валентины вызвано не только эмоциями, а имеет под собой и некий иной "фундамент". Дело в том,что в своё время при обучении на факультете международных отношений один из преподавателей, предложив нашему вниманию высказывания различных "афторов" по России типа приведённых Валентиной, в качестве задания на курсовые попросил провести временной срез- "что было у нас" и в то же время "что у них". За объективность работы что кроме курсового гарантировался "автомат" на дифференцированном зачёте. По разным временным интервалам и авторам работали где то 5-6 человек. При самом тщательном и сравнительном рассмотрении этих вопросов оказалось всё ровно наоборот. А иначе откуда бы взяться многим устойчивым терминам, как "холодная война", "потогонная система", "охота на ведьм" и проч. и проч. Всё это делалось с единственной целью опорочить, унизить и как следствие ослабить и поработить славян. Этот процесс продолжается и сейчас. "Поборники демократии", погубив ради своих меркантильных интересов и амбиций миллионы людей, вогнав в нищенское состояние полмира, рассусоливают о западных ценностях и опять продолжают возводить напраслину и поклёпы на Россию. Нам же славянам негоже этот процесс поддерживать, хоть под каким соусом перепевая
эти домыслы и напраслины.
Re: Путешествие в страну рабов и тиранов
Евгений Шепель написал(а):
(сам видел в Тульской области пьяные деревни ) и нельзя делать вид , что проблемы не существует . Эта правда жизни ужасающая , а перспектива -- катастрофическая ( скоро в сельской местности не останется коренных жителей ). Народ спаивают , как спаивали индейцев в Америке , причем это не только российское явление.
И конечно виновата во всём Америка и Т.Н. Гейропа. Думаю виноваты в этом безразличие к своему народу чиновников,их вседозволенность а также бездорожие и безисходность ими же порождённые.И пока россияне не поймут,что они европейцы,и не перестанут мечтать о призрачном особом пути,не выбраться вам из этой безисходности.Посмотрите на Украину и ПРОБУДИТЕСЬ!!!
Re: Путешествие в страну рабов и тиранов
Да, действительно, россияне-посмотрите на Украину и думайте, исходя из того, что было и есть на Украине до майданов и что будет после. Известно, что умные учатся на чужих ошибках, а дураки - на своих! Некоторым и это не помогает. Они просто хронически, патологически, я бы даже сказал, свидомистки не обучаемы. Они не принимают во внимание ни фактов, ни расчётов, ни голоса разума. Это их проблемы... Как я уже писал в другой теме - Избави боже Россию как от майданов, так и болотных хмырей. Коль хочется украинцам, так пусть у них эти майданы продолжаются хоть вечность. Нам то что- одной головной боли у России будет меньше. А если судить по публикациям в теме "Мир глазами однополчан", то не пройдёт и десятка лет как на карте мира произойдут существенные изменения и от территории "незалежной" Украины останется только "гулькин"... естественно нос.
Re: Путешествие в страну рабов и тиранов
Александр Ивченко написал(а):
Посмотрите на Украину и ПРОБУДИТЕСЬ!!!

Да, посмотрите на мирных демонстрантов с цепями и арматурой, бросающих камни в сотрудников МВД. Александр, Вы ни в какой секте не состоите? А то бывает позвонят по домофону, берешь трубку, а там сходу "ПРОБУДИТЕСЬ!"...
Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами
Re: Путешествие в страну рабов и тиранов
Я ни вкоей мере не призывал Россию к революции,уверен к добру это не приведёт,тем более в такой громадной стране,но бороться с чиновничьим беспределом както надо.И если есть проблемы их нужно решать мирным путём.А голова всегда гниёт с головы,не стоит вам молиться на г Путина.Уверен в РОссии есть люди более достойные. ПРОБУДИТЕСЬ!!!
Re: Путешествие в страну рабов и тиранов
Александр Ивченко написал(а):
ПРОБУДИТЕСЬ!!!
Вопросы . Кто должен пробудиться ? Кто или что должно разбудить ? Если народ , то это понятие очень широкое , ведь олигархи и чиновники -- тоже часть народа . С ними нам не по пути . Фермеров и предпринимателей интересует свой бизнес . Военные и милиция подчиняются приказам . Остаются рабочие , крестьяне и опять классика . Против кого выступать ? Против Путина , Януковича ? Чтобы их заняли место , те , кто пиарятся на майданах и площадях ? Очередной раз сменить шило на мыло ? А ведь они одни и те же только имена разные , сущность одна . А за их спиной большие деньги , там где большие деньги нет места какой-нибудь справедливости . Нет , свергать надо строй , систему . И по- мирному , к сожалению, не выйдет: очень большие ставки сделаны и очень большие средства вложены . Выборы ( не важно, российские или украинские ) куплены снизу доверху , пропиарены и отредактированы . Поколения будут рождаться и умирать , спектакли разыгрываться , а воз будет на том же месте . Вот так и живем , выбирая "меньшее" зло , только меньшее ли ? А революция неизбежна тогда , кода "верхи не могут управлять , а низы не могут жить по-прежнему " , то есть терпеть далее . В то же время не стоит считать революциями " цветные" , кардинально не изменившие ни строй , ни систему .
Исторический опыт свидетельствует , что для таких процессов катализатором служат , как правило , БОЛЬШИЕ БЕДЫ ( кризисы ) , когда массы "разбужены" дальше уже не куда .Так было в 1917 году , и помогла 1-я мировая война . Если революцию берет под контроль прогрессивная, патриотическая сила и ведет к изначальной цели , то она успешная . Если просто стихийный бунт , где перемешались разношерстные движения , то его тоже берут под контроль, направляют в нужную сторону , но только уже лжепатриоты и реакционеры . Каких достаточно и в России и в Украине . Финал бунта -подавление .
Форма правления в обоих случаях -- диктатура .
Re: Путешествие в страну рабов и тиранов
Евгений, ты не находишь, что имеет место полнейшая аналогия с французской революцией, когда последняя начала "пожирать своих детей". Ведь месяц назад Янукович официально заявил, что он принял окончательное решение об евроинтеграции, чем выбил из под ног "оппозиции" последнюю точку опоры, а тут как по команде поворот -"Кругом, шагом марш!" Кроме всего прочего получается, что как бы у собаки сначала вырвали плошку с халявной баландой и тут же подставились, бросив ей кость! А что до призыва Александра россиянам - пробудиться - как бы не так! После лихих 90 х в России (не в пример Украине ) –«Дурних немае»! Этой прививки, я думаю, россиянам надолго хватит. У меня же, так сказать, встречное предложение ему лично и всем украинцам - Придите в сознание! Или вы шо с глузду зьихали? Ещё немного и из коматозного состояния Украину уже не выведет ничто и никто. К примеру, даже каждый день евромайданоуправления обходиться экономике нищей Украины в такую копеечку, что возможно дел уже не поправить никаким кредитом. Да и какой здравомыслящий кредитор или инвестор гроши в этот абсурдистан вкладывать станет. А что до его нелюбви к Путину (как и всего Запада), то я думаю, не потому что он у Ивченко вола украл. На самом же деле это верный признак того, что Россия (в отличие от Украины) на подъёме и идёт верным путём. Когда же весь Запад умилялся приверженцем западных ценностей Горби, и алкашём Ельциным, то россиянам и России было так хреново, что и описать нельзя. Сейчас же ситуация в корне поменялась и, как следствие, начались эти вопли и наезды...
Ответить 11 сообщений • Страница 1 из 1

Быстрый ответ


Заголовок:
B I U P S
 

Вернуться к списку форумов
Перейти  



Кто сейчас на форуме
Эту тему сейчас просматривают: и 2 гостя