Рецепт этого прекрасного и очень вкусного хлеба, как-то нашёл в дебрях интернета. Тогда и не мог подумать, что выпеченный хлеб по этому рецепту может волновать своим вкусом и видом многих...
Для приготовления хлеба нам понадобится:
- 3 стакана муки
- 1,5 стакана воды
- 1,5 чайных ложки соли
- 0,25 чайной ложки сухих дрожжей.
Муку просеиваем в миску, добавляем соль, дрожжи, немного перемешиваем и вливаем воду. Всё перемешиваем, чтобы вода смешалась с мукой, и всё! Никакого долгого вымешивания! Тесто должно получиться довольно жидкое.
Укрываем миску и оставляем на 12 часов. За это время тесто станет очень пористым и очень-очень мягким. Перекладывает тесто из миски на припорошенный мукой стол (доску), и складываем его конвертом, завернув края теста в середину (и больше ничего!!!).
После этого – тесто обратно в миску на 3 часа.
Пока тесто отстаивается, ищем кастрюлю, сковородку и т.д. с хорошо закрывающейся крышкой (естественно, без пластмассы, которая оплавится в духовке). Примерно за 30 минут до конца расстойки теста, включаем духовку и прогреваем вместе с кастрюлей (или др.).
После прогрева духовки, аккуратно перекладываем подошедшее тесто в ёмкость, накрываем крышкой и ставим в духовку на 30 минут(40 - при двойной порции ингредиентов) при температуре 230-240 градусов.
Затем снимаем крышку, и продолжаем выпекать ещё 10-15 (20-25 минут) минут.
Выпеченный хлеб укладываем на доску, накрываем полотенцем и даём остыть.
Вкусив такого - магазинного не хочется. Пеку регулярно, иногда кое-что подмешиваю - как никак химик, хоть и бывший.
Приятного аппетита!