Вкусно?

 

Ответить 5 сообщений • Страница 1 из 1
Торт "Захер". Знаменитый австрийский торт.
Когда я бываю в Австрии, я никогда не отказываю себе в удовольствии полакомится знаменитым, известным во всем мире тортиком «Захер» (Sacher-Torte) (нем).

Торт этот имеет почти 100-летнюю историю. Его можно купить в Австрии везде, начиная с duty-free Венского аэропорта, в Инсбруке, в Граце, в Зальцбурге – в кафе с одноименным названием и, конечно же, в отеле «Захер» в Вене, расположенном в самом центре Вены, в пределах Ringstrasse, и в нескольких минутах ходьбы от собора святого Стефана и Венской оперы (ближайшая станция метро – «Karlsplatz» в 100 м от отеля).
Удивительное произведение кулинарного искусства, изысканная, самая вкусная сладость Австрии ¬– шоколадный торт «Захер» с абрикосовой прослойкой и залитый невыразимо вкусной глазурью.
Невозможно устоять перед этим неповторимым, напрочь лишенного каких-либо кремовых наворотов, шедевром. Под литой темно-коричневой оболочкой он скрывает такой каскад шоколадных переживаний, что их может успокоить только нежная абрикосовая прослойка.
Чтобы дополнить всю красоту, изысканность этого поистине божественного десерта, к нему подается кофе по-венски, знаменитый Kaiser Melange в высокой чашке с осевшим на него облаком свежевзбитых сливок.
Чтобы отведать сладости, с которой связана часть истории Вены, можно пройти по улице Грабен и свернуть к золотой вывеске отеля. А можно приготовить знаменитый шоколадный торт Sacher по настоящему австрийскому рецепту – и мечта окажется ближе.
Много раз я бывала в Австрии, и ни разу не упуская возможности отведать этот торт, пыталась разгадать его секрет. И только недавно, во время очередной поездки на конгресс в Вену, совершенно случайно, мне удалось узнать рецепт этого чуда. Сначала я не могла поверить в такое счастье, затем долго сомневалась: получится ли?
И вот, наконец, результат! Вкус получился как и у оригинального тортика (уж поверьте моему опыту – отличить его по вкусу смогу и с закрытыми глазами). По виду – смотрите сами.
Этим рецептом я и хочу теперь поделиться с вами, мои уважаемые форумчане, вдруг кто-то захочет побаловать себя на досуге.
Только одно предупреждение: строго соблюдать указанные пропорции, особенно при приготовлении бисквита.

Итак, торт «Захер»

Шоколадно-масляный бисквит:
135 гр. размягченного (не растопленного!) сливочного масла (хорошего качества, не менее 82%)
45 гр. сахарной пудры
Взбить добела.
135 гр. горького шоколада (не менее 75%) растопить в микроволновке, перемешивая каждые 30 сек (или на водяной бане)
Добавляем шоколад (предварительно остудить до 36 градусов) во взбитое сливочное масло, снова взбиваем.

6 яиц. Отделяем белки от желтков.
Отдельно в другой посуде: 6 белков и 180 гр. сахара, щепотка мелкой соли, 1 чайная ложка ванильного сахара, взбиваем до стойкой густой пены.
Продолжая взбивать, добавляем по одному желтку (все 6 желтков).

Взбитую смесь из белков и желтков выливаем в шоколадно-масляную смесь, перемешиваем, добавляем 135 гр. просеянной муки и перемешиваем миксером на низких оборотах.
Переложить все в силиконовую форму (можно в любую, положив на дно пергамент).
Выпекать 1 час при t 180 С.

Прослойка.
300 гр. абрикосового джема (варенья – я брала домашний джем) развести небольшим количеством воды (около 50 мл.), взбить блендером до однородной консистенции, довести до кипения.

Готовый остывший торт:
срезать верхушку, чтобы поверхность стала плоской,
осторожно разрезать на два коржа.
Пропитать нижнюю половину бисквита 1/2 частью приготовленной прослойки, положить на нее верхнюю половину бисквита и пропитать оставшимся джемом.
Внимание!
Пропитывать горячим! джемом, иначе он не пропитает бисквит, а будет лежать как прослойка.
Поставить в холодильник.

Глазурь.
100 гр. горького шоколада
35 гр. сливочного масла
25 гр. горячих сливок (33%), не кипятить!
35 гр. меда
165 гр. абрикосового джема
25 гр. какао-порошок (высокого качества)
Шоколад растопить на водяной бане, добавить горячие сливки, размягченное сливочное масло, мед, абрикосовый джем и какао.
Взбить блендером 1 мин.

Залить готовый торт сверху и по бокам.
Поставить в холодильник.

Как всегда, все вышеизложенное в реальном виде представляю на ваш суд.

Должна сказать, что если вы решитесь приготовить этот чудесный торт, вы не пожалеете о потраченном времени, потому что получите настоящее удовольствие и испытаете настоящее наслаждение!


Изображение
Re: Торт "Захер". Знаменитый австрийский торт.
Оооо, вкусненькое к празднику :)
Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами
Re: Торт "Захер". Знаменитый австрийский торт.
И название такое интересное. Это случаем не из рецептов эротической кухни? :D
Re: Торт "Захер". Знаменитый австрийский торт.
Александр! Я оценила Ваш тонкий английский юмор. :) :))
И уверена, что Вы, наверняка, знаете и пробовали этот кондитерский шедевр. :cake:
Но раз речь идет о его названии, позволю себе небольшой экскурс в австрийскую историю ...
Итак, все по порядку.
Знакомьтесь, Ваш старый знакомый, торт «Захер»!

Этот торт впервые стали подавать к столу австрийского короля, а изобрел или впервые испек его Франц Захер. Поэтому торт и получил в свое название фамилию известного кулинара. Или кулинар стал известен благодаря своему сладкому творению. История, связанная с этим тортом, достаточно забавна.
Одна из версий, самая распространенная и популярная в Австрии:
Однажды австрийский князь и уважаемый при дворе вельможа вызвал своих подданных и попросил: этим вечером я хочу угостить своих гостей чем-нибудь новым и необычным. Но по иронии судьбы, именно в тот день шеф повар придворной кухни занемог и случилось так, что готовить торт было просто некому. Многие испугались, только Франц Захер решился выполнить волю короля. Торт состоял из шоколадных коржей, покрытых шоколадной глазурью, а под ней скрывался вкуснейший абрикосовый джем. Рецепт этого торта даже в то время не являлся чем-то секретным, но приготовить его так вкусно и необычно смог только юный Захер.
Его любят австрийцы и очень им гордятся.
Наверное, так же как мы любим свой традиционный "Наполеон", хотя мало кто интересовался и знает, что русский торт, по одной из версий, является своеобразным символом победы России над Наполеоном.
Re: Торт "Захер". Знаменитый австрийский торт.
Какая красота!!! :good: :good: :good: 8)
Ответить 5 сообщений • Страница 1 из 1

Быстрый ответ


Заголовок:
B I U P S
 

Вернуться к списку форумов
Перейти  



Кто сейчас на форуме
Эту тему сейчас просматривают: и 2 гостя