Торт этот имеет почти 100-летнюю историю. Его можно купить в Австрии везде, начиная с duty-free Венского аэропорта, в Инсбруке, в Граце, в Зальцбурге – в кафе с одноименным названием и, конечно же, в отеле «Захер» в Вене, расположенном в самом центре Вены, в пределах Ringstrasse, и в нескольких минутах ходьбы от собора святого Стефана и Венской оперы (ближайшая станция метро – «Karlsplatz» в 100 м от отеля).
Удивительное произведение кулинарного искусства, изысканная, самая вкусная сладость Австрии ¬– шоколадный торт «Захер» с абрикосовой прослойкой и залитый невыразимо вкусной глазурью.
Невозможно устоять перед этим неповторимым, напрочь лишенного каких-либо кремовых наворотов, шедевром. Под литой темно-коричневой оболочкой он скрывает такой каскад шоколадных переживаний, что их может успокоить только нежная абрикосовая прослойка.
Чтобы дополнить всю красоту, изысканность этого поистине божественного десерта, к нему подается кофе по-венски, знаменитый Kaiser Melange в высокой чашке с осевшим на него облаком свежевзбитых сливок.
Чтобы отведать сладости, с которой связана часть истории Вены, можно пройти по улице Грабен и свернуть к золотой вывеске отеля. А можно приготовить знаменитый шоколадный торт Sacher по настоящему австрийскому рецепту – и мечта окажется ближе.
Много раз я бывала в Австрии, и ни разу не упуская возможности отведать этот торт, пыталась разгадать его секрет. И только недавно, во время очередной поездки на конгресс в Вену, совершенно случайно, мне удалось узнать рецепт этого чуда. Сначала я не могла поверить в такое счастье, затем долго сомневалась: получится ли?
И вот, наконец, результат! Вкус получился как и у оригинального тортика (уж поверьте моему опыту – отличить его по вкусу смогу и с закрытыми глазами). По виду – смотрите сами.
Этим рецептом я и хочу теперь поделиться с вами, мои уважаемые форумчане, вдруг кто-то захочет побаловать себя на досуге.
Только одно предупреждение: строго соблюдать указанные пропорции, особенно при приготовлении бисквита.
Итак, торт «Захер»
Шоколадно-масляный бисквит:
135 гр. размягченного (не растопленного!) сливочного масла (хорошего качества, не менее 82%)
45 гр. сахарной пудры
Взбить добела.
135 гр. горького шоколада (не менее 75%) растопить в микроволновке, перемешивая каждые 30 сек (или на водяной бане)
Добавляем шоколад (предварительно остудить до 36 градусов) во взбитое сливочное масло, снова взбиваем.
6 яиц. Отделяем белки от желтков.
Отдельно в другой посуде: 6 белков и 180 гр. сахара, щепотка мелкой соли, 1 чайная ложка ванильного сахара, взбиваем до стойкой густой пены.
Продолжая взбивать, добавляем по одному желтку (все 6 желтков).
Взбитую смесь из белков и желтков выливаем в шоколадно-масляную смесь, перемешиваем, добавляем 135 гр. просеянной муки и перемешиваем миксером на низких оборотах.
Переложить все в силиконовую форму (можно в любую, положив на дно пергамент).
Выпекать 1 час при t 180 С.
Прослойка.
300 гр. абрикосового джема (варенья – я брала домашний джем) развести небольшим количеством воды (около 50 мл.), взбить блендером до однородной консистенции, довести до кипения.
Готовый остывший торт:
срезать верхушку, чтобы поверхность стала плоской,
осторожно разрезать на два коржа.
Пропитать нижнюю половину бисквита 1/2 частью приготовленной прослойки, положить на нее верхнюю половину бисквита и пропитать оставшимся джемом.
Внимание!
Пропитывать горячим! джемом, иначе он не пропитает бисквит, а будет лежать как прослойка.
Поставить в холодильник.
Глазурь.
100 гр. горького шоколада
35 гр. сливочного масла
25 гр. горячих сливок (33%), не кипятить!
35 гр. меда
165 гр. абрикосового джема
25 гр. какао-порошок (высокого качества)
Шоколад растопить на водяной бане, добавить горячие сливки, размягченное сливочное масло, мед, абрикосовый джем и какао.
Взбить блендером 1 мин.
Залить готовый торт сверху и по бокам.
Поставить в холодильник.
Как всегда, все вышеизложенное в реальном виде представляю на ваш суд.
Должна сказать, что если вы решитесь приготовить этот чудесный торт, вы не пожалеете о потраченном времени, потому что получите настоящее удовольствие и испытаете настоящее наслаждение!
