Ответить 3 сообщения • Страница 1 из 1
Оригинальная кухня народов Мира: национальное японское блюдо "Nikujaga" ("Никудзяга")
По долгу службы приходилось бывать в разных странах. При любом удобном случае не упускал возможности познакомиться с национальными блюдами той страны, куда меня заносила нелегкая служба. Опять же при любой возможности просил аборигенов написать рецепт того или иного блюда. Видя во мне иностранца, а не будущего конкурента, а может просто по доброте своей, рецептами они все же делились.

Сейчас, в век интернета этими рецептами никого не удивишь - найти можно все что угодно, было бы желание. Однако ценность этих рецептов в том, что получены они напрямую и непосредственно от национальностей-хозяев этих блюд. Некоторые рецепты пробовал воспроизвести сам, уже дома, до некоторых так и не дошли руки. В любом случае считаю, что не поделиться с "Однополчанами" этими рецептами было бы большим упущением. Вдруг среди нас найдутся ценители экзотической кухни.

Сегодня я начну свой цикл "Оригинальная кухня народов Мира" с японского блюда по названием "Nikujaga" или по-русски "Никудзяга".

Перед рецепотом пара выдержек об этом блюде из Википедии:

Никудзяга - блюдо японской кухни, представляющее собой мясо, тушённое вместе с картофелем и луком, приправленное сладким соевым соусом. Никудзяга является традиционным «зимним» японским блюдом, часто приготавливаемым в домашних условиях и подаваемым вместе с миской белого риса и тарелкой супа мисосиру.
Считается, что блюдо было придумано шеф-поварами военно-морского флота Японии в конце XIX века; инициирование его создания приписывают Того Хэйхатиро, который повелел придумать альтернативу говяжьему рагу, которое было широко распространено в британском флоте. Существуют споры по поводу того, на какой именно из баз японского ВМФ было впервые приготовлено данное блюдо.

В этом определении есть одна неточность, сладковатый вкус блюду придает не сладкий соевый соус, а сладкое (подслащенное) саке. Итак, поехали:

Ингредиенты (на 4 порции):

1) 4 средних картофелины
2) 1 средняя (большая) луковица
3) 1 средняя (большая) морковь
4) 250 грамм говядины
5) 1-2 столовых ложки подсолнечного масла (для обжарки)
6) 1/2 чайной ложки соли
7) 3 столовых ложки соевого соуса*
8) 1/2 чашки саке**
9) если саке не сладкое, тогда 2 столовых ложки сахара***
10) 2 чашки даси**** (можно заменить несоленым (или слабосоленым) говяжим бульоном)

* Соевый соус можно отыскать в любом магазине. Совеетую покупать таковой в стеклянной таре, в пластиковую, как правило, разливают низкопробный продукт.

** Саке - один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путем сбраживания сусла, приготовленного на основе риса и пропаренного рисового солода. Саке часто называют рисовой водкой или рисовым вином, что в общем-то неверно. Этот напиток не похоже на привычне нам виды алкоголя, поэтому отнести его к какому-либо виду алкогольных напитков весьма проблематично. Найти саке в супермаркете в наше время не проблема.

*** Сладкое саке бывает двух видов, первое и недорогое - "Мирин" используется для кулинарных целей. Второе - "Нигори", используют для употребления внутрь :) Если вам попалось несладкое саке в рецепт нужно добавить 2 столовых ложки сахара.

**** Даси - это традиционный японский бульон, основа многих блюд японской кухни, супов и соусов. Существуют различные виды даси. Один из них "Кацуо даси" готовят из сушёных хлопьев тунца кацуобуси, другой - нибоси даси (или ирикодаси) - из маленьких сушёных сардин, комбу даси — из сушёной водоросли комбу, хоси даси — из сушёных грибов сиитакэ. В настоящее время даже в Японии натуральный даси встречается редко. Наиболее часто используется концентрат даси, в виде порошка или жидкости. Чтобы не заморачиваться с этим самым даси заменяем его обычным несоленым (или слабосоленым) говяжим бульоном.

Приступим к готовке:

1) Картофель чистим, промываем и режем на четверти
2) Луковицу чистим и режем толстыми кольцами
3) Морковь чистим, промываем, режем вдоль пополам, затем каждую половинку крупно (до 2 см) нарезаем под углом 45 градусов к столу и под углом 45 градусов к продольной оси морковки с каждым куском меняя направление. Зачем так сложно? Для красоты :) Если лень возиться можно порезать обычным способом, но все же крупно.
4) Мясо порезать тонкими (меньше 1 см), плоскими, шириной 2-3 см полосками
5) Подсолнечноее масло разогреть на сковородке с толстым дном
6) Немного обжарить мясо до изменения цвета, вынуть шумовкой, оставля как можно больше масла в сковороде
7) В сковороду высыпать лук и обжаривать пока не станет прозрачным, добавить картофель и морковь, обжаривать еще 3 минуты
8) Влить саке, довести до кипения и кипятить пока не испарится запах алкоголя (1-2 минуты)
9) Добавить бульон, сахар (если саке не сладкое), соль, добавить обжаренное мясо, перемешать
10) Тушить на мадленном огне с неполностью закрытой крышкой в течение 30 минут
11) Добавить соевый соус и протушить еще минут 10 (пока мясо не станет нежным, а картошка и морковь мягкими)


Блюдо выглядит вот так:

Изображение

Фото не мое, взято из интернета.

Домо аригато Сергею Молотову за помощь в оформлении поста. Итадакимасу!
Последний раз редактировалось Евгений Федоров 29 окт 2013, 09:19, всего редактировалось 1 раз.
Re: Оригинальная кухня народов Мира: национальное японское блюдо "Nikujaga" ("Никудзяга")
Не за что, Евгений. Скажи только куда относить это блюдо, к первым или вторым?
Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами
Re: Оригинальная кухня народов Мира: национальное японское блюдо "Nikujaga" ("Никудзяга")
Сергей, скорее ко "Вторым". Жидкость выкипает, остается небольшое количество подливки. Не суп в общем :)
Ответить 3 сообщения • Страница 1 из 1

Быстрый ответ


Заголовок:
B I U P S
 

Вернуться к списку форумов
Перейти  



Кто сейчас на форуме
Эту тему сейчас просматривают: и 2 гостя