Ответить 21 сообщение • Страница 1 из 2 •12
Голодающая украинская армия
Тысячам украинских солдат пришлось перейти сегодня на сухой паек

Галеты вместо котлет. 14 тысяч солдат по всей Украине остались без горячей еды. Предприятие, которое обеспечивало питанием воинские части, сегодня его не поставляло. Компания заявляет, что Министерство обороны задолжало ей огромную сумму, да и договора с военным ведомством - нет. В Минобороны заверяют: солдаты голодными не останутся - нашли нового поставщика. А военные, пока суд да дело, сидят на сухом пайке. Чем их кормят - знает Светлана Шекера.

Курсант третьего курса университета воздушных сил Руслан Свиридов сегодня на завтрак не попал - был в наряде. Теперь сомневается, сможет ли нормально пообедать. Со вчерашнего дня горячего не давали.

Руслан Свиридов, курсант 3 курса ХУВС им. Кожедуба:

- Ну а как вы думаете, конечно, без еды сложновато, конечно, хочется покушать хорошо - это само собой, а на сколько это затянется, я без понятия пока.

Сто граммов галетного печенья, консервы мясорастительные, 20 граммов повидла, чай и три карамельки. Вместо нормального завтрака - сухие пайки. Их достали из неприкосновенных запасов.

Начальник харьковского военного гарнизона при журналистах открывает банку. Пробует и говорит - есть можно.

Но даже этих сухих пайков не хватает.

Алексей Середа, начальник Харьковского военного гарнизона:

- Близько 2,5 тисяч не хватає в нас. Но ми їх завезем. До кінця дня. Ну, до завтрашнього ранку будуть точно.

Помочь обещают - Донецк и Закарпатье.

Светлана Шекера, корреспондент:

- В саму столовую военные категорически не пускают. Не на камеру рассказывают: холодильники забиты продуктами. Но брать их нельзя. Десятки килограммов мяса, рыбы и масла принадлежат фирме "Ивала", которая отказалась кормить солдат.

Представители компании утверждают: их поставили перед фактом. Министерство обороны вынуждает фирму уйти. С сентября ведомство задолжало десятки миллионов гривен. По счетам не платят, и договор не продлевают.

Ольга Ларина, заместитель директора ТОВ "Ивала":

- Минобороны - это не какая-то частная фирма, это госструктура, которая отказывается оплачивать уже предоставленные услуги. Такими бандитскими методами министр обороны пытается обеспечить комфортные условия для входа нового предприятия.

Холодильники, кастрюли, кухонное оборудование - все это имущество "Ивалы", и пользоваться им военные не могут. В Министерстве обороны готовятся к контратаке.

Михаил Ежель, министр обороны Украины:

- Гнобитись над армією нікому не дозволимо. І хай не радіють. Видано розпорядження ніяким чином не допускати ці структури на територію воєнних частин, заборонити винос любого майна, вони ж хотіли по принципу: ми пішли - наступає колапс, - на їх жаль всього цього немає, все нормально, особовий склад харчується.

Новая фирма, которая теперь будет кормить солдат и офицеров, - "Оптукрпром-ВР". Именно с ней Минобороны подписало договор об "организации питания". Об этом говориться на официальном сайте ведомства.

Сегодня в воинские части приехали автомобили с продуктами. Привезли яйца, сыр, мороженую рыбу.

Полноценное питание в воинских частях области обещают организовать уже к четвергу. Но не везде. К примеру, харьковская радиотехническая бригада и зенитно-ракетный полк еще и завтра будут без горячего. Держать солдат на сухом пайке по нормам Кабина можно не больше трех дней.

http://podrobnosti.ua/podrobnost...52177.html
Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами
http://nstarikov.ru/club/8190

... Вынужден коротко сказать об армии, потому что даже ситуацию в армии пытаются привязать к ВТО.
НЕТУ ни какого развала армии! Вся информация из открытых источников. В России происходит реформирование армии, создание миллионной армии ПОСТОЯННОЙ (!)готовности! Россия обладает ядерным оружием 5 поколения,и ведутся еще принципиально новые разработки . Россия ЕДИНСТВЕННАЯ страна в мире имеющая БОЕВУЮ систему противоспутниковой обороны. Лучшие в мире боевые вертолеты, самолеты, танки, новейшие атомоходы, способные выполнять любые поставленные задачи, в любой точке мирового океана. У России есть космические войска, а значит и космическое оружие.

По обычному стрелковому оружию, Россия превосходит все страны мира вместе взятые. С 2004 года увеличено финансирование переворужения, госзаказы на поставку в армию новейших разработок увеличины в разы. Полным ходом идет переворужение армии, утаревшие образцы заменяются на новейшие разработки . Все ведущие конструктора открытым текстом заявляют, что по передовым разработкам новейших образцов оружия мы опережает все страны (!). В США проживает 50% живущих в мире юристов, так вот 80% ведущих физиков мира живут в России или являются выходцами из России. Зарплаты офицерам поднимают по одной простой причине, офицер это прежде всего высококвалифицированный специалист по применению современнейшего оружия.

Или они недостойны этого?
Последний раз редактировалось Александр Молчанов 12 фев 2011, 04:09, всего редактировалось 1 раз.
Re: Голодающая украинская армия
Александр! Я был бы безмерно рад разделить твой оптимизм, но как говорил известный персонаж-
"мужики сумлеваются!!" Это я говорю не с чьих то слов, а как офицер всю жизнь отдавший созданию перспективных систем вооружения. Если взять даже обычные "стрелковые вооружения", то даже взводом во время боевых действий не сможет командовать не "нюхавший пороху" офицер. А нас ???
Пробеги ка хронологию последнего конфликта на Кавказе, даже с точки зрения служившего рядовым, что называется "уссыся". По этому вопросу даже есть целое письмо ветеранов ВС СССР.
К тому же советую перечитать классиков. Так как успех во время боевых действий определяется не только и не только ТТХ используемых систем вооружения, а духом тех воинов, которые на поле брани проливают свою кровь. А кого и для чего нам сейчас защищать? Абрамовича с Дерибаской вкупе с Прохоровым? Как бы кто их бедных не обидел в Куршавеле или Лондоне. А чтобы окончательно лишиться всяческих иллюзий найди на сайтах недавнее открытое письмо известного журналиста Гейко- сподвижника по "Комсомольской правде"нынешнего "семейного" олигарха Юмашева и всё враз встанет на свои места. Жить иллюзиями конечно хорошо, но враз становиться худо, если они неожиданно лопаются как мыльный пузырь.
С уважением ветеран 10 ГНИИП подполковник в отставке В.Сосницкий
Мне показалось, или в посте Александра сквозит сарказм?
Сергей может быть и так. Тогда простите меня великодушно. Я в посте этого (сарказма) не заметил. И, наверное, потому, что глаза застилает пелена от боли и обиды за всех уже отслуживших и ныне служащих солдат, сержантов, офицеров и членов их семей. И конечно за себя лично. Ведь четверть века, самый лучший отрезок человеческой жизни отдан служению Родине, а что получилось, как говорят в некоторых кругах, «в оконцовке». Не только всё развалено, разграблено, продано, но впридачу и опоганено…
Если продолжить твою тему об украинской армии, то в самый раз вспомнить о замерзающей российской. На российской территории вымерзали французская армия Бонапарта, гитлеровская, но чтобы российская - такого не было никогда.
Я представляю, как сейчас угорают со смеху «братья по оружию» из НАТОвских структур когда обсуждают, что до 50 % личного состава нашей армии выведено из строя- да как? Элементарной пневмонией. При чём вероятный противник для достижения этой цели даже пальцем не пошевелил и ни копейки не затратил. Вот это эффективность! Даже не боевых действий! Да о таком только мечтать можно. Что интересно. Совершено крупнейшее воинское преступление против армии, страны и, в конечном счёте, народа, а никто из господ Табуреткиных не привлечён ни к какой ответственности. Вот это дела…
По слухам сейчас в разработке находится ещё один проект по форме одежды российской армии.
Очевидно, поскольку большинство заместителей нынешнего МО малознакомы или уже подзабыли устройство организма большей части военнослужащих, в частности, некоторых его элементов, регулярно подвергающимися замерзанию и натиранию, то некоторые предметы нательного белья военнослужащих предложено заменить на синтетические «стринги» от Юдашкина. А что? Тоже современно и красиво. Да к тому же коллосальная экономия материи и естественно средств военного бюджета, которым можно найти и другое более «практичное» применение.

Это не моя такая ура-точка зрения. Я вкинул её по ссылке в контраст, в пику информации о голоде. Это, конечно, такой прием:одной крайности противопоставить другую. Спасибо за откли

к :handshake: :)
Вячеслав, Александр, обнять и плакать. Я лично считаю оба факта (голодные украинские и замерзающие российские солдаты) государственной изменой и ничем другим.
Ну вообще-то я и в СА и голодал и замерзал. В Новый 1976 год стоял на посту (периметр парка техники), мороз был знатный, а мне как всегда ни одни валенки не налезали, ни один тулуп. Слег после караула с воспалением. Мало того с температурой 40 и в сумеречном сознании гнали меня санитары с одного конца полка на другой , привязав к моему матрацу, чтобы не выронил, донес до нового места койки. А на учениях то как кормили: половинка черного пластилина+3 сахара+ банка свиной тушенки на двоих. Два раза в день
Кто же спорит. Было, но не повсеместо. Были и другие случаи. Будучи главным инженером пристартового измерительного комплекса 38 площадки(ИП-51, ИП -73, ИП-74, ИП -75) полигона Сары Шаган как то по осени в "неурочный" час прибываю на один из этих ИПов. Если память мне не изменяет ИП -74. Как обычно, прежде чем занятся техническими вопросами пробегаю по казарме и пищеблоку. Так вот в столовой вижу такую картину - над алюминиевой тарелкой, в которую с горой насыпано "картечи" (надеюсь эту крупу не забыли) и наложено сайгачатины сидит и льёт слёзы молодой солдатик- только только после курса "молодого
бойца". С всхлипыванием он докладывает поскольку он "хиляк", то старшина объекта каждый раз приказывает накладывать ему порцию пополнее и заставляет всю съедать, а он не может. Дома они так не ели, а было, что ныне модно называется- "дробное питание". Жевали целый день, но понемножку.
Да, в некоторых частях полигона кормили плохо. Даже на той же 38 пл. Но это не от того, что чего то не хватало, а обуславливалось воровством отдельных должностных лиц. Государство было тут не при чём.
На "моих" ИПах, где офицеры питались вместе с солдатами и не было смысла воровать у самих себя, даже по тем нормам с учётом сайги всего хватало с и избытком. Всех прибывающих на объекты кормили бесплатно
и "от пуза". Поэтому после курса молодого бойца все рвались служить на ИПы. В нашем случае мы имеем дело с массовым явлением, учинённым самим государством. Согласитесь, что это "большая разница"! А ранее если подразделение пропустит или откажется от приёма пищи-считай что у тебя возникли проблемы с наличием партбилета и никак не меньше! Вот так то!.
Вячеслав Сосницкий написал(а):
В нашем случае мы имеем дело с массовым явлением, учинённым самим государством.

Вот об этом и речь, Александр.
Вячеслав Сосницкий написал(а):
Кто же спорит. Было, но не повсеместо. Были и другие случаи.

Если позволите, поддержу мнение Вячеслава. Я, конечно, не служила срочную и не питалась постоянно в солдатских столовых. Но молодым лейтенантом приходилось служить и в частях и не один год. И не сразу в элитных гарнизонах, а и в достаточно диких и удаленных от всякой цивилизации, типа солнечного Забайкалья.
Такой дикости и зверского отношения к солдатам , как пишет Александр, мне честно говоря, видеть не приходилось. В сибирских гарнизонах и одеты были солдаты в бекеши ( овечьи тулупы) и обуты были в валенки и кормили, конечно, не так как дома, но не сухим пайком и не баландой. И мясо было в солдатских тарелках и каша гречневая. А в том же солнечном Забайкалье на ужин в солдатских столовых выдавалась красная рыба (кета или горбуша). А что, касается издевательств над заболевшим бойцом, так это вообще сюжет для фильма ужасов. Находящийся в лазарете или в санчасти заболевший боец и халатик теплый госпитальный получал и носки новые ( вместо портянок) и тапочки (госпитальные кожаные) и паек получал по Норме № 2 ( паек инженерно-технического состава).
И старшины постоянно контролировали как одет солдат, как обут. И шапки полагалось завязывать под подбородком. Обморожений среди солдат практически не было. И пневмонии были очень большой редкостью.
"В нашем случае мы имеем дело с массовым явлением, учинённым самим государством." - наверное, все же это преувеличение, поскольку речь идет о государевых слугах МО ( Министерство обороны задолжало ей огромную сумму, да и договора с военным ведомством - нет.), а это всё же, мне кажется, еще не повод говорить как о государственной политике.
Когда я вспоминаю о СА, я прекрасно понимаю и понимал тогда, что это "работа" интендантов. Так может и в данном случае?
Вот к примеру, в МВД столько проблем, которые организовываются бездарным "реформированием", но трудно говорить о государственной политике в этой сфере.
Кстати численность украинской армии сейчас приблизительно 200 тысяч человек. Поэтому речь идет о 7%, но всё же не голодающих, а плохо питающихся, не по стандарту.
Согласитесь, трудно говорить о массовости при относительных цифрах и легко при абсолютных.

добавлено 17 фев 2011, 21:52

...Находящийся в лазарете или в санчасти заболевший боец и халатик теплый госпитальный получал и носки новые ( вместо портянок) и тапочки (госпитальные кожаные) и паек получал по Норме № 2 ( паек инженерно-технического состава)...

Ах, как мне грустно и обидно, что я болел нет под вашим крылышком...

:)
Да лучше вообще не болеть :)
Александр Молчанов написал(а):
Ну вообще-то я и в СА и голодал и замерзал.

Да, действительно, жаль, что на Вашу долю выпало столько испытаний и армейскую службу Вы вспоминаете с горечью и обидой. Честно признаюсь, я думала, что везде было так как у нас: врачи и медсестры, фельдшеры- прапорщики относились к бойцам доброжелательно, лечили хорошо и добросовестно. А мне было жаль увольняться из армии после развала Союза, к гражданской медицине я не могла долго привыкнуть.
Привет всем форумчанам! События описываемые Александром действительно имели место-Дальний Восток конца 1970 это не самое престижное место прохождения службы-особенно для парней призванных из солнечной Средней Азии и других мест некогда Великой державы. Особенно если учесть,что речь идёт о части которая по своему предназначению имела задачу прикрытия государственной границы- о подразделении,которое в многонациональном составе мотострелковых подразделений отличалась наличием лиц славянской внешности- приходилось стойко переносить тяготы и лишения службы и не какие-то-там мифические- а реальные- от нехватки обмундирования- до нехватки продуктов и не только в местах постоянной дислокации но и что важно на учениях в условиях климатических условиях Приморья-этой жемчужины Советского Дальнего Востока- и причин здесь много от удалённости гарнизонов до полной неспособности командиров( политработников) тыловиков взять на себя ответственность за обеспечение подразделений всем необходимым! Знаешь Александр почему я поверг в критику Иванова?- за то что он приходя в караулку-сразу интересовался свежим выпуском боевого листка- а не наличием дополнительного питания из столовой положенным горячим чаем и куском (сахара)сала с хлебом? Он знать не знал,требования Устава караульной службы о порядке смены часовых при наличии низких температур и сильном ветре-а именно такие ветры дуют в Приморье практически при полном отсутствии снега-за решение менять посты не через два часа- он пытался привлечь начкара к партийной ответсвености.А выезды на полигоны-ты помнишь как наспех варили бочки для печей? как готовились каркасы для палаток? К чему это я?- да к тому что сейчас не 70-79 годы и уж нет многонационального монстра под названием СА- так что мы реформируем? В 21 веке? нет топлива?-нет налётов часов?нет реальной угрозы? нет АКБ?нет специалистов по применению самоходной артиллерии?нет ДОГОВОРА о поставках??? Армия- всегда откликалась на нужды государства- от ликвидации стихийный бедствий -до уборки урожая!Сам вспомни- как тушил пожар на сопках...не таможенники- ни пограничники- а бравый солдат в изорваванном бушлате...АРМИЯ-единственная НЕКОММЕРЧЕСКАЯ СТРУКТУРА - она не создаёт материальных ценностей-она не зарабатывает деньги на дорогах и собирает пошлин- в местах лишения свободы и то- собирают стульчики и выключатели-а здесь Лишённая хлеба и пищи вооружённая структура государства???? ПОЗОР! или как говорят на УКРАИНЕ- ГАНЬБА!!!!!

добавлено 26 фев 2011, 14:38

http://militaripens.ucoz.ru/publ...1-1-0-1559
Ответить 21 сообщение • Страница 1 из 2 •12

Быстрый ответ

Заголовок:
B I U P S

Вернуться к списку форумов
Перейти