Ответить
11 сообщений • Страница 1 из 1

Александр уж так получилось, что в ходе нашей затянувшейся дискуссии высветились две темы, которые, что называется, «влёт» не осветишь. Первая это естественно та, что в заголовке темы, а вторая проистекает из предыдущих аспектов общения на сайте. Я бы её назвал примерно так: «О нашем общении…». Мы берем с тобой тайм – аут (предлагается), чтобы излагать всё не с «бухты- барахты». А форумчане, те кому эти темы будут интересны пусть также готовят своё мнение по этим вопросам, а затем не спеша, толком всё обсудим. Идёт? Ну, а насчёт «двойных стандартов», ты почитай внимательно свои же посты. Там, где я высказываю своё мнение насчёт откровенно хамских постов и постов, имеющих явно провокационную составляющую, ты пытаешься меня урезонить и призываешь к сдержанности. Мол, человека тоже понять надо – вдруг он с «бодуна» или просто приколоться решил или вовсе не подумавши… Хотя даже кладезь определённого жизненного опыта и мудрости гласит –« За пустой базар – отвечать надо!» Мне же почему то каждый раз ты отказываешь в праве быть с этого самого «бодуна» и прочих прелестях! Прямо дискриминация, какая то! А я ведь ничем не лучше, но и ничем не хуже любого из форумчан. Поэтому сию ситуацию «треба разжеваты»! Об общении. Мы ведь на сайте не только общаемся. Мы проверяем, сверяем свои жизненные позиции, их ценности, исходя из прошлого и нынешнего опыта. Возможно даже не отдавая себе отчёт, вырабатываем новые критерии отношения к жизни, корректируем свои ценности или же остаёмся на старых. Поэтому каждый раз вылезают различные вопросы и непонятки… Итак, насчёт истории, рассказанной Иваном… Надо полагать это не байка. А раз так, то я начинаю накладывать её на практику и теорию армейской жизни и получается совсем по Станиславскому – «Не верю!» Да ладно бы, если бы этот рассказ завершился зуботычиной, а то ведь ещё была подведена ещё обобщающе нравоучительная сентенция – «Вот, мол, офицеры какие бывают!». Я посчитал это за явный перебор, предложил от такого рода обобщений воздержаться, а если нет, то начать публикации на тему «Вот ведь какие солдаты( сержанты и старшины) бывают…». Сам понимаешь, у меня их за армейскую службу набралось их на «воз и маленькую тележку». Причём гротескных, «литературно» выигрышных, да таких, что бравый солдат Чонкин просто отдыхает! Да вот надо ли это делать в нашем общем солдатско-сержантско-офицерском доме, вот в чём вопрос? Теперь давай попробуем препарировать историю Ивана на достоверность, никак не оспаривая описываемых событий. Во – первых из своей многолетней «практики» я ни разу, никогда и нигде не видел и не слышал, чтобы офицер просто так, даже по пьяни, а тем более на трезвую голову ударил солдата. Ну какой же резон, а кроме того это себе дороже и намного!!! (Если случай и был, то Иван, наверное, чего то не договаривает! ) Во - первых, по физиологии. Каждый, имевший дело с ударами рукой скажет, что оный предмет эволюцией очень плохо приспособлен к такого рода действу. Больно, а бывает и очень. Кроме того фаланги пальцев и сами суставы совсем не приспособлены к поперечным нагрузкам и ломаются как спички. Именно по этой причине руки боксёров, перед тем как засунуть их в перчатки скрупулёзно и тщательно бинтуют. Порой и это не помогает. Сильный удар в лоб, к примеру, чреват для ударившего самыми серьезными последствиями. Далее, от удара в любую часть лица неминуемо остаётся след, а каждый офицер ( если у него конечно «крыша» полностью не уехала) знает, что, ударив подчинённого, он будет согласно устава отвечать намного строже того, кто его к этому даже вынудил. Ведь однозначно уж кого – кого, а офицера рано или поздно «заложат». А это минимум «строгач» от командира части, а значит задержка в получении звания, должности и вообще в продвижении по службе. Наиболее вероятный расклад - «потеря звёздочки», хуже должности или вообще можно загреметь под трибунал. Кстати, одна «малая звёздочка» давала ранее разницу при получении «получки» в 10 рублей. А, к примеру, коньячёк «Плиска» стоил тогда 4 рубля 20 копеек. Так что в любом случае просто так, походя, раздавать зуботычины у офицерского состава не было никакого резону. Тем более что любой окончивший военное училище офицер согласно НФП (наставление по физ. подготовке) отрабатывал и сдавал зачёты по приёмам рукопашного боя. Где ему популярно объясняли, что если хочешь кому то «врезать», то бей по печени, селезёнке или почкам. Следов никаких, рука цела, сдачи не получишь, а что касается воспитательного эффекта, то он максимальный. Именно поэтому когда я всё это «прокачал», то получилось режущее несоответствие изложенного и финальной обобщающей фразы… Посему уважаемые форумчане, я позволю себе уж в который раз процитировать кота Леопольда – « Ребята давайте жить дружно!» и не наступать друг другу на мозоли, а если уж и наступать так всем без исключения… |
Вячеслав Сосницкий написал(а): ... Мол, человека тоже понять надо – вдруг он с «бодуна» или просто приколоться решил или вовсе не подумавши… Хотя даже кладезь определённого жизненного опыта и мудрости гласит –« За пустой базар – отвечать надо!» Мне же почему то каждый раз ты отказываешь в праве быть с этого самого «бодуна» и прочих прелестях! Прямо дискриминация, какая то! А я ведь ничем не лучше, но и ничем не хуже любого из форумчан. Поэтому сию ситуацию «треба разжеваты»! …Да! Треба добже разжуваты! ![]() - И ты, Брут?! - И я, Цезарь! - Не ожидал... - Сюрприз! Да, уважаемый Вячеслав Владимирович, и я, большой нелюбитель двойных стандартов, отказываю Вам в таком праве впредь и навсегда, т.е. тоже каждый раз! И никаких двойных стандартов: Божество должно быть свято! Вы здесь - лидер бесспорный и очевидный, можно сказать, Вы - лицо этого сайта; именно вокруг Вас всё и крутится. (Надеюсь, я не открыл Америку?) ![]() = |
Евгений, зря думаешь что здесь делят пользователей на первый и второй сорт. Вячеслав заработал определенный авторитет среди пользователей сайта прежде всего своими обстоятельными и аргументированными постами на форуме и небезынтересными байками. Никто не мешает заработать такой авторитет себе ![]() Вячеслав, думаю ты зря раскипятился. Если есть что рассказать о солдатах - почему бы не сделать это, закончив байку словами "бывают же солдаты..."? ![]() Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами |
Уговорил, Вячеслав, чтобы не приходилось подчеркивать мое лицемерие, пардон, бистандартное к постам отношение, быть посему отныне только стандартному. ![]() Ну, что сказать о последнем посте? Ну, бывает, в конце концов имеешь право на свое любое мнение. Ну, вот и пообщались... ![]() P.S. Да, кстати, Иван Христофоров, парень чукотский, а этот народ ммм... без двойного дна, так скажем. Набери его, Ивана, в поисковике... Последний раз редактировалось Александр Молчанов 2 дек 2011, 17:36, всего редактировалось 1 раз. |
Раз каждый остался при своем мнении и это естественно , предлагаю перевести дискуссию в другое русло . Скажем , всех в свое время волновала неуставная тема "дедовщины" и "землячества". Я , тут пробежался по сайтам , и прочитал много неоднозначных мнений , то есть "за" и "против" , а также множество душераздирающих историй . Будет интересно знать мнение форумчан и в свою очередь , выскажу свое . |
" Жил-был мальчик , и пришло ему время в армии служить ..." ( Страшилка для детей ) . Откуда в армии взялись неуставные отношения и стоит ли их бояться будущим солдатам ? Что породило дедовщину ? Она была армии всегда . В былые века её даже ... насаждали .Матерые служаки-"дядьки" опекали молодняк , помогая ему освоиться на службе .А то безобразие зародилось в середине прошлого века . Армия увеличивалась , но тут сказалась послевоенная демографическая яма . Решение было простым : снять часть ограничений на призыв , в том числе и на наличие судимости . Так в армию пришли лагерные традиции . Одновременно исчезли сержанты и старшины-сверхсрочники -- основа любой армии . Взамен появился "изготовленный" за 6 месяцев сержант . Разделение на молодых и старых стало законом армейской жизни . Хлынувшие в армию офицеры -двухгодичники отдали воспитание солдат на откуп старослужащим . Объектом издевательств становились простые солдаты , которые не пользовались уважением в коллективе . Они не редко сводили счеты с жизнью , вешались , стрелялись , расстреливали своих мучителей . В 1980-х годах появилась появились этнические группировки ( землячества ) . Группа "земляков" ( это могли быть грузины , армяне или узбеки ) брали под "крыло" своих , устанавливали свои порядки , облагали остальных данью . Так на Дальнем Востоке , кавказское землячество захватило власть в полку и разогнало офицеров . Пришлось вызвать ОМОН . А что же сейчас на Украине ? Официально в украинской армии дедовщины нет уже лет пять ( официально ее никто никогда не признавал ). По словам командиров , искоренить ее удалось при переходе на годичный срок службы . " За год призывники не успевают стать старослужащими , ведь все наши солдаты одного года призыва "-- говорят в столичном военкомате . Какая тут дедовщина ? А несчастные случаи -- это следствие неуставных отношений . Вот несколько последних таких случаев . В городе Лозовая Харьковской области , после удара в грудь от сослуживца , погиб солдат - срочник . В учебном центре "Десна" (Черниговская обл.) сержант отбил солдату селезенку . 28 -го марта солдат криворожской танковой части застрелился в карауле . Версия : получил плохое письмо от девушки.( старая отмазка командиров ). На 23,3 % выросло военных преступлений , в том числе и на 22,2 % -- особо тяжких . Из истории вопроса . При Петре І , тех , кто издевался над сослуживцами , ждал кнут . В США " стучат" друг на друга . Успешнее других борются с дедовщиной белорусы и казахи .В Белоруси неуставняк почти победили , отменив наказания командиров за нарушения подчиненных . Теперь наказывают только тех , кто натворил делов -- четко по закону . Избил кого-то -- вперед , за решетку ! Казахи поступили еще тоньше ! Без службы в армии -- на карьеру не рассчитывай . И призывники боятся нарушений как огня . Там запросто выгонят из армии ![]() Последний раз редактировалось Евгений Шепель 9 фев 2012, 08:46, всего редактировалось 1 раз. |
Евгений, по моему мнению, при переходе на один год службы становиться бессмысленным и отпадает необходимость вообще в какой либо срочной военной службе. Техника, играющая реальную роль в боевых действиях усложняется, а времени на её освоение нет. Даже офицер после пяти лет (пяти!) обучения никакой ценности в момент прихода в часть не представляет. Только через два-три года, в некоторых частях и более он становиться реальной силой, которая сможет что либо сделать. А отсюда напрашивается вывод, что солдатам одногодичникам ничего поручить нельзя, кроме как работы на свинарниках да работы по обустройству генеральских дач. А это и есть почва для махрового неуставняка. Выход один -профессионал -контрактник, но ему нужно хорошо платить, а где взять средства, если сверхприбыли оседают в карманах Прохоровых, Дерибасков, Абрамовичей. Бюджетные же деньги разворовываются в такой же пропорции сколько уходит на содержание всей государственной машины. То есть сейчас все проблемы России находятся в её политической системе и государственном устройстве. Всё остальное приложиться... По неуставнику же- за время своей службы все этапы борьбы на этом фронте прошёл. Большей частью победил, но если бы я использовал только те методы, которые предписаны уставами и политработниками-победили бы меня-это уж точно и к бабке не ходить. Если найду время и нашей аудитории будет интересно- как -нибудь опишу что и как. Но здесь же опять решение проблемы лежит в заинтересованности офицерского состава, а коли её нет-результат заранее известен. Про бабку я уже не пишу. |
при переходе на один год службы становиться бессмысленным Прямо в 10-ку,только это понимают те кто работает непосредственно с л/с,а верхушке по барабану,хотя ,кто сейчас у руководства армии,те кто пришел служить в конце 80-х,и их становление как офицеров происходило при развале армии. Иногда так и хочеться спросить,а кем бы ты был ,если бы существовал великий и могучий. |
Вячеслав Сосницкий написал(а): По моему мнению, при переходе на один год службы становиться бессмысленным и отпадает необходимость вообще в какой либо срочной военной службе. Техника, играющая реальную роль в боевых действиях усложняется, а времени на её освоение нет. А отсюда напрашивается вывод, что солдатам одногодичникам ничего поручить нельзяАбсолютно согласен! Последний раз редактировалось Валентин Дубако 9 фев 2012, 20:31, всего редактировалось 1 раз. |
"... с целью создания мнимого превосходства над сослуживцами рядовые Абдурасулов , Озманян и Бахрамов систематически издевались и избивали солдат младших сроков призыва ... "-- эту информацию нам , учебке , много раз зачитывал командир взвода . Также было жалобное письмо бывшего "мажора-деда" из зоны , с описанием подробным" отношения" к нему зэков . Указывались сроки , которые получили бывшие "герои", все делалось для борьбы с неуставщиной . Однако , далеко не все . Если в учебке , главным "зверем " был сержант , то в преддверии распределения в полки, многих очень волновал один вопрос : " А как ТАМ с ЭТИМ ?" Не скрою --боялись многие . Кроме единичных героев и тех , кто надеялся на покровительство земляков . Герои-- это сильные духом (и телом) люди . Они могли противостоять , даже в одиночку и , как правило , добивались уважения, с ними считались . Я таких встречал и знаю их истории . Иногда бывало и наоборот . Так в части ЗРВ , "молодой" солдат был мастером спорта по боксу и не уступал дедам . Но и "деды" попались упрямые , ночью набрасывали одеяло и устраивали "темную". Он их потом подстерегал по-одному и отправлял в "аут". Ночью история повторялась , и видя что все закончится инвалидностью , солдат сбежал , но не домой , а в порядочную часть . А основная масса все-таки терпела и ждала своего срока , чтобы накопленную злость и обиды выплеснуть на молодых . Что хуже дедовщина или землячество ? Вопрос риторический . У "земляков" , к примеру , можно было бы братьям-славянам поучиться единству , уж больно разобщены мы были ( как , впрочем , и сейчас ) . Затронь , скажем , одного грузина -- будешь иметь дело со всеми наличными ... И не имеет тут никакого значения сроки службы , знакомства и прочее . Крикнет : "Полундра !" , и все . Те , кто не выдерживал , срывались с "катушек" . При мне было 2 таких случая . В соседней роте молодой заколол сержанта штык-ножом , другой молодой застрелился в карауле ( я этот случай описал на форуме "Почему накладывают на себя руки военные ?") . Во многих случаях , командиры пытались замять эти дела , по версиям типа "письмо от девушки" или "подцепил болячку ". Так надо было , так меньше проблем с военной прокуратурой . Были и такие , которые доверяли дедам все порядки в казарме , в обмен на всяческие вольности (увольнения , "лычки" , прикрытие "залетов" , первый дембель и т.п.) В то же время затравленный "молодой" не имел другого выхода , а пожаловаться , скажем замполиту , не позволяли традиции и круговая порука . Информация о насилии могла поступить от врачей , если к ним обращались . Так , меня вызвали к военному прокурору , которому я битый час доказывал , что полученные мной спортивные травмы ( их было 5 ) , не есть плоды издевательств . Он был явно раздосадован . Были части и подразделения , где безобразия были искоренены и порядок поддерживался . В одной из таких мне довелось служить ( см. байку "Устав -- дело тонкое !") На разных сайтах , читал разные мнения по этой теме , вплоть до одобрения дедовщины , как "способа помощи командирам и поддержания порядка ". Хочу спросить таких "защитников ": " А вы хотели бы , пройти заново ТО , ЧТО проходили ?" Последний раз редактировалось Евгений Шепель 19 апр 2012, 13:51, всего редактировалось 1 раз. |
Совершенно согласен с Вячеславом, всё зависит от офицерского состава, боеспособность и дисциплина. |
Ответить
11 сообщений • Страница 1 из 1

Вернуться к списку форумов