Ответить 1 сообщение • Страница 1 из 1
Cоветская боевая орбитальная станция
Изображение

"Алмаз" с широкоизвестным названием "Салют" в Монтажно Испытательном Корпусе

Многие слышали о Стратегической оборонной инициативе (СОИ) США, более известной, как программа «Звездных войн», которая получила свое название от известного фантастического фильма Джорджа Лукаса. Предложенная Рейганом в 1983 году программа предусматривала создание противоракетной обороны с элементами размещения ударных систем вооружений в космосе. Со временем программа себя полностью дискредитировала, так как требовала огромных финансовых затрат и ставила перед создателями целый ряд чрезвычайно сложных научно-технических проблем. В свою очередь в СССР начали задумываться над использованием на орбите боевых пилотируемых аппаратов гораздо раньше американцев, но об отечественных разработках сегодня знает куда меньше людей.

Между тем еще в 1964 году в СССР были начаты работы по созданию пилотируемой космической станции «Алмаз», которая разрабатывалась по заказу Министерства обороны. Если вы вдруг захотите узнать о станциях "Алмаз" что-то подробное и начнете листать справочники по космонавтике, то, к своему удивлению, обнаружите довольно мало интересного, чтобы узнать достаточно придется приложить много усилий. Дело в том, что «Алмаз» выводился в космос под псевдонимом «Салют». Станции с таким названием уже летали в космос, между тем задача боевого освоения космоса требовала повышенной секретности, с чем в СССР сравнительно легко справились.

Система, которую начали проектировать еще в 1964 году, была действительно уникальной для своего времени, у американцев подобных разработок не было даже в отдаленной перспективе. Пилотируемый космический комплекс «Алмаз», который начало разрабатывать КБ Челомея включал орбитальную станцию весом в 17,8 тонн и объемом около 100 куб. метров, высокоэнергетичный транспортный корабль снабжения (ТКС) с новейшим узлом стыковки и массой в 18 тонн и 2 многоразовых спускаемых аппарата, каждый из которых мог взять по 3 космонавта и 100 кг. груза. Данный комплекс помимо сугубо научных задач мог выполнять и вполне определенные военные функции – сбивать вражеские спутники, вести разведку и даже наносить бомбовые удары по объектам на поверхности планеты. Притом что полный экипаж станции состоял из 6 человек, она могла вести боевые действия и в полностью автономном режиме без участия пилотов.

Эскизный проект новой станции, которую назвали «Алмаз», в 1967 году приняла Межведомственная комиссия, включавшая в себя 70 известных ученых и руководителей НИИ и КБ, а также представителей Министерства обороны. В 1968 году был готов макет будущей станции и на заводе №22 (сейчас известен как завод Хруничева) приступили к производству корпусов.

Проект станции предполагал, что «Алмаз» станет гораздо более совершенным космическим разведчиком, чем беспилотные автоматические аппараты-фоторазведчики серии «Зенит». Более мощный фотоаппарат на «Алмазе» расходовал пленку на наземные объекты только по воле самих космонавтов. В их распоряжении был мощнейший «космический бинокль», который позволял разглядывать Землю и в инфракрасном спектре. Если экипаж замечал что-то подозрительное, он мог запустить серию снимков. Фотопленка проявлялась тут же на борту станции, достойные внимания военной разведки снимки передавались на Землю либо по телевизионному каналу, либо в специальной спускаемой капсуле. Помимо этого станция могла вести наблюдение за поверхностью планеты с помощью радиолокатора бокового обзора.

Разведывательная функция станции требовала постоянной ее ориентации на Землю с возможностью выполнения разворотов для осуществления поиска и нацеливания фотоаппаратуры на интересующие военных объекты. Для этого на станции была реализована очень сложная система трехосной ориентации, которая обеспечивала высокую точность при фотографировании и позволяла плавно выполнять развороты вдоль продольной оси на любой угол. Непосредственно за ориентацию станции в пространстве отвечали 2 корректирующих ракетных двигателя. Применяемы на станции научные разработки были передовыми для своего времени. На станции была установлена электромеханическая система стабилизации, которая включала шаровой двигатель-маховик и кольцевой маховик с большим кинетическим моментом. На то время подвешенный в электромагнитном поле шар-маховик был весьма оригинальным техническим решением. Другой экзотикой станции являлись цифровые вычислительные машины «Аргон16», которые управляли аппаратурой наблюдения станции.

Станция «Алмаз» имела следующие габариты: максимальная длина – 14,6 м., наибольший диаметр – 4,2 м., обитаемое пространство – 100 куб. м., полная масса – 17,8 т., полезная нагрузка – 5 т. Станция была рассчитана на экипаж в три человека, а полное время работы на околоземной орбите составляло – 410 дней. С пристыкованным транспортным кораблем снабжения экипаж мог быть увеличен до 6 человек. Электроснабжение станции осуществлялось с помощью солнечных батарей площадью в 52 кв. метра, которые обеспечивали мощность в 3,12 кВт.

По конструкции гермоотсек станции был разделен на 2-е зоны, которые условно обозначались зонами большого и малого диаметров.

Изображение

Комплекс «Алмаз»: 1 – пристыкованный транспортный корабль «Союз»; 2 - зона большого диаметра орбитального блока ОПС; 3 - солнечные батареи; 4 - перископ; 5 - зона малого диаметра ОПС; 6 - шлюзовая камера со стыковочным узлом;

В передней части станции в зоне малого диаметра (диаметр 2,9, длина 3,8 м.) находился стол для приема пищи, приспособления для ее подогрева, краны с горячей и холодной водой, над столом находился пульт управления системой жизнеобеспечения станции, связью и освещением. Здесь же были расположены два спальных место – одно стационарное, другое откидное. По бортам бытовой зоны находились шкафы, в которых находилось научное и медицинское оборудование, а также бытовая электротехника: магнитофон, пылесос, радиоприемник. Данная зона была оборудована обзорными иллюминаторами.

За бытовой зоной следовал рабочий отсек или зона широкого диаметра (диаметр 4,15, длина 4,1 м.). Здесь находился пост управления станцией с оптическим визиром и панарамно–обзорными устройствами, перископ кругового обзора, санитарно-гигиеническое и медицинское оборудование, разведывательная аппаратура. Так находившийся позади рабочего отсека оптический телескоп для наблюдения за поверхностью Земли занимал место от пола до потолка станции.

Пять лет работал коллектив, возглавляемый академиком Владимиром Челомеем, над созданием космической системы "Алмаз". 3 апреля 1973 года стартовал первый "Алмаз". Однако в прессе он был назван "Салют-2". На ее борту работали космонавты Павел Попович и Юрий Артюхин.

Изображение

"Салют 2" после сборки

Принимая во внимание то, что во время проектирования «Алмаза» в США проводились работы над созданием разного рода космических перехватчиков на станции были приняты меры для защиты от подобных космических аппаратов.

25 июня 1974 года в космос ушла еще одна орбитальная пилотируемая станция военного назначения. Ее назвали "Салют-3". Среди многих новинок специального оборудования впервые космический аппарат был оборудован оружием - космической пушкой. Она оснащалась авиационной скорострельной пушкой для защиты от вражеских аппаратов-перехватчиков и так называемых инспекторов. Пушка крепилась прямо на корпус и наводилась через прицел. При этом двигателями поворачивалась вся станция. В пилотируемом режиме вооружения испытывались в космосе всего один раз, Был экспериментальный выстрел на станции "Алмаз" в январе 1975 года. Авиационная пушка на станции "Алмаз" стреляла в атмосферу. Испытывали пушку космонавты Павел Попович и Юрий Артюхин. Мишеней не было - вся стрельба затевалась, чтобы проверить устойчивость станции при отдаче. Испытания прошли успешно, Снаряды вошли в атмосферу Земли, где благополучно сгорели. Спутников-инспекторов американцы так и не создали, а следующий «Алмаз» полетел уже без пушки.

Позже, как и предусматривалось ранее, станция получила на вооружение 23-мм автоматическую пушку, которую сконструировал Нудельман, ее можно было навести на цель через оптический прицел – визир, осуществляя разворот всей станции. Пушка была специально переработана для стрельбы в вакууме и могла использоваться не только для защиты станции, но и для уничтожения любых космических целей, находящихся в зоне поражения. Данная установка получила условное обозначение «Щит-1», в дальнейшем, тот же конструктор разработал новую систему «Щит-2», которая получила на вооружение 2 ракеты «космос-космос».

Необходимо упомянуть и штатное оружие которым комплектовались космические экспедиции "Алмазов". Это многофункциональный пистолет ТП-82. Он имел 3 ствола и мог стрелять обычными патронами с пулями, дробью и сигнальными ракетами. Этот пистолет ни разу не применялся ни в космосе, ни на Земле после посадки.

Изображение

Но у "Алмаза" было и главное оружие - 14 фотоаппаратов, в том числе и длиннофокусный, с диаметром линзы 2 м, способный не только рассмотреть, например, бортовые номера самолетов, стоящих на палубе авианосцев США, но и подробно фотографировать местность. Радиолокаторы и другие приборы, установленные на "Алмазе", зондировали ее, снимая электронную карту. При наложении друг на друга особым способом оптического и электронного изображений одной и той же местности получалось ее цифровое изображение, понятное, например, вычислительной машине крылатой ракеты, идущей на цель (И это в 70-х!). Именно их обслуживанием: наведением в нужную точку, зарядкой пленки и ее проявкой в основном занимались Попович с Артюхиным на "Салюте-3" и другие экипажи на более совершенном "Салюте-5". Работали в прямом смысле слова, без сна и отдыха - этакие "космические негры". Ведь постоянно требовалось то заснять какой -то важный объект НАТО, то проявить пленки, то перезарядить камеры.

В конце полета отснятые пленки в специальной капсуле были сброшены на землю в одном из пустынных районов Казахстана. Причем одновременно отрабатывалась и другая задача: ведь вместо 360-килограммовой капсулы можно было бы сбросить и атомную бомбу. Кстати, всех поразила точность сброса капсулы - она практически не отклонилась от заданного места приземления.

Изображение

"Алмазная" группа космонавтов на Байконуре. Сидят: Г.Сарафанов, Г.Шонин, П.Попович, Ю.Артюхин и Б.Волынов. Стоят: В.Зудов, В.Жолобов, В.Рождественский и А.Куклин

Транспортный корабль станции «Алмаз» не уступал в размерах самой станции имел в длину 17,5 м., диаметр – 4,2 м., обитаемый объем – 45 куб. м., полную массу – 17,5 т. и полезную нагрузку в 12,6 т. Корабль был рассчитан на максимальный экипаж в три человека и максимальное время эксплуатации в 7 суток, в составе комплекса «Алмаз» срок эксплуатации возрастал до 200 суток. Электроснабжение корабля осуществлялось от солнечных батарей общей площадью 40 кв. метров, которые были способны обеспечить мощность в 2,4 кВт.

Таким образом, почти за 20 лет, до знаменитой речи Рейгана, напугавшего мир «Звездными войнами», в СССР уже началась разработка орбитальной станции двойного назначения, которая помимо выполнения вполне мирных научных программ, могла выполнять вполне определенный перечень военных задач.

http://sniper-rkka.livejournal.com/248018.html
Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами
Ответить 1 сообщение • Страница 1 из 1

Быстрый ответ


Заголовок:
B I U P S
 

Вернуться к списку форумов
Перейти  



Кто сейчас на форуме
Эту тему сейчас просматривают: и 1 гость