Ответить 15 сообщений • Страница 1 из 1
Любителям истории
Здесь собрана скорее всего самая большая коллекция статистики по российской и советской истории.
http://ihistorian.livejournal.com/
Re: Любителям истории
Саня пытался прочитать по ссылкам а там предупреждают что есть вредоносные программы оставил это дело хотя наверное интересно
Re: Любителям истории
Алесандр, ты не правильно понял. Это наше стандартное предупреждение о том что Вы покидаете сайт однополчан и переходите на другой, за который мы ответственности не несем. Это сообщение для всех сайтов, и оно предупреждает о возможном наличии вредоносных программ. Т.е. если ссылка будет на гугл, яндекс, или википедию, наш сайт при переходе по ссылке покажет то же самое сообщение.
Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами
Re: Любителям истории
Саня, переходи не боись, я там был, там чисто и интересно жуть!
Любителям истории
Предвоенное состояние армии СССР.

Вырезка из статьи:

В 
Из невыполненного приказа № 059 от 14.02.1941 г.:

«Проверка стрелково-артиллерийской подготовки команд­ного состава показала следующие результаты:

ПрибОВО - по наземной артиллерии проверялся командный состав четырех артиллерийских полков, из них все получили плохую оценку; по зенитной артиллерии проверены один полк и пять дивизионов, все получили плохую оценку.

ЗапОВО - по наземной артиллерии проверялся командный состав пяти артиллерийских полков, из них четыре получили плохую оценку и только один посредственную.

ОдВО - по наземной артиллерии проверялся командный состав трех артиллерийских полков, из них один получил плохую и два посредственную оценку; по зенитной артиллерии проверены один полк и пять дивизионов, из них только два дивизиона получили посредственную оценку, остальные плохую.

ЛВО - по наземной артиллерии проверялся командный состав трех артиллерийских полков, все получили посредственную оценку…

Штабы в их настоящем состоянии являются более канцелярией, чем действительным органом управления».[/quo

http://kp.ru/daily/25708.4/908239/
Последний раз редактировалось Александр Молчанов 25 июн 2011, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
Re: Любителям истории
Александр, да ведь по другому и быть не могло! К примеру, поставь вчерашнего лейтенанта командовать полком и что же? При проверке любой подготовки полка - полк получит твёрдый неуд. Все же командное звено от армии до полка было повыбито-репрессировано. На слуху у нас только фамилии репресированных командиров типа Блюхера, Тухачевского, Примакова и других. А о других просто не упоминается, а их были тысячи. И дивизионного и полкового звена...И настолько много, что система просто не справлялась с их физическим уничтожением. Ну как тут не вспомнить нашего лопоухого любителя кукурузы и по совместительству разоблачителя, который обратился к Сталину с жалобой, что мол медленная работа по уничтожению уже выявленных врагов народа и вредителей тормозит всю работу по выявлению оставшихся.
Ведь Сталин потому и всячески оттягивал начало войны с Гитлером, хотя знал о её неминуемости. Он как никто другой знал, что воевать некому. Старых побили, а командиры новой волны ещё не готовы к серьёзным боевым действиям. Такова цена борьбы за власть и её удержание нецивилизованными методами.
Вы что думаете при конфликте с Грузией было по другому. Поищите на сайтах комментарии общевойсковиков -специалистов, а не то, что нам впаривали "официальные" СМИ, так вообще ухохочешься.
Но это тема для отдельного разговора.. Там больше вопросов типа "почему?", чем ответов...
Re: Любителям истории
Что в этой статье меня заинтересовало:

я ранее не слышал версии о начале массовых репрессий в связи с дисциплинарным и бытовым разложением командного состава, якобы начавшегося из-за отмены продпайка в 1936г.

В 
К этому следует добавить и совершенно новый факт - массовую эпидемию моральной паники и самоубийств, охватившую Красную Армию во второй половине 30-х годов. Именно она, по данным до сих пор засекреченного архива, послужила поводом для начала репрессий НКВД в армии: сперва на бытовой, а потом и на политической почве.Одной из главных первопричин неожиданно резкого падения нравов и распространения алкоголизма и наркомании среди офицеров явилась отмена в 1936 году командирских пайков, служивших в те голодные времена одним из важнейших факторов привлекательности службы в армии.
Подрыв материального благополучия командиров мигом породил разлад в их семьях, вылившийся вначале в повальное пьянство, а затем и в политическое недовольство, особенно среди дореволюционных офицеров, знавших и гораздо большие привилегии еще по царской армии.Так что невыдуманных поводов для военно-политических репрессий у НКВД в тот период оказалось действительно больше чем достаточно. Один из отголосков той «пайковой» истории я все-таки раздобыл. Это приказ № 0219 от 28.12.1938 г.:«За последнее время пьянство в армии приняло угрожающие размеры. Особенно это зло вкоренилось в среде начальствующего состава.В одном только Белорусском особом военном округе за 9 месяцев 1938 г. было отмечено свыше 1200 безобразных случаев пьянства, в частях Уральского военного округа за тот же период - cвыше 1000 случаев, и примерно та же неприглядная картина в ряде других военных округов.

Прав ли автор статьи на берусь судить, но он как минимум дал хорошую иллюстрацию результатов репрессий в Армии
Re: Любителям истории
Александр был очень неплохой философ, если не ошибаюсь, Георгий Сковорода. Так вот в основе его философских построений и умозаключений лежало правило. "Всё простое - правда, всё сложное -ложь"! Так и в этом деле наверное всё просто.
Приведенные в статье факты скорее всего правда, но не вся, а лишь оправдание репрессий. Ведь офицеры Красной армии в то время это была наиболее образованной в своей массе частью страны. И они прекрасно понимали, что все они обречены. Если вчера "забрали" комдива, героя гражданской войны Иванова. Вчера -комполка Петрова, то завтра придут за мной и моей семьёй. Кстати, в Казахстане были специальные лагеря ЧСЕИРов-членов семей изменников Родины, где сидели все. И от этой беды просто не было спасенья. А далее всё просто - человек ведь не бык, которого ведут на заклание. Он же всё прекрасно понимает. И поэтому в таких условиях от безисходности офицеры начинали или пить или стреляться. В последнем случае хоть семья не попадала под репрессии так, как нет человека нет и дела. Кроме того обвинение в "моральном разложении" это статья бытовая. Осуждённые по ней на сленге НКВД значились социально близкими (как и уголовники), а вот политические это другое дело- другие сроки, другие условия и проч. И поэтому скорее всего многие шли на это дело сознательно,чтобы хоть как то, но уцелеть
Примерно такая же обстановка складывалась по всей стране, а не только в Армии. Почитайте рассказы Шаламова,Разгона, Гинзбург все они сходятся в одном. Вторая половина 30-х годов это пора бессонных ночей. Ведь "забирали то" по ночам. И все не спали, слушали -где хлопнет дверь - ждали когда и за кем придут.
Re: Любителям истории
Вячеслав Сосницкий написал(а):
офицеры Красной армии в то время это была наиболее образованной в своей массе частью страны. И они прекрасно понимали, что все они обречены. Если вчера "забрали" комдива, героя гражданской войны Иванова. Вчера -комполка Петрова, то завтра придут за мной и моей семьёй. И от этой беды просто не было спасенья. А далее всё просто - человек ведь не бык, которого ведут на заклание. Он же всё прекрасно понимает. И поэтому в таких условиях от безысходности офицеры начинали или пить или стреляться. Вторая половина 30-х годов это пора бессонных ночей. Ведь "забирали то" по ночам. И все не спали, слушали - где хлопнет дверь - ждали когда и за кем придут.

НКВД немало испила крови у нашего народа. Достаточно вспомнить репрессии 1937-1938, в результате которых командный состав Красной Армии потерял немало опытных офицеров и это перед самой-то войной, вторжением фашистской Германии.

Мне нравится худ. фильм "Эшелон", фильм (посмотрите) частично затрагивает начатую нами тему.
Любителям истории
В 
Приведенные в статье факты скорее всего правда, но не вся, а лишь оправдание репрессий.
Несомненно, что это не вся правда. История проясняется все ещё по крупицам. Недавно была публикация о натсроениях в армии того времени. Военные люди знали, конечно, что творилось в деревне, а потому были выплески ненависти к коммунистам, существовал сильный, подспудный антикоммунистический настрой, который проявлялся и в попытках подготовки организованного вооруженного противодействия, и открытые самоубийственные выступления одиночек. В общем ситуация в Армии была аховая, за что ни возьмись.
Последний раз редактировалось Александр Молчанов 19 апр 2012, 07:18, всего редактировалось 1 раз.
Re: Любителям истории
Уважаемые сайтяне, позволю себе рекоменгдовать всем кто интересуется политикой, отношениями России и Грузии, прочитать очень полезный для этого материал Андрея Епифанцева



Была ли Грузия союзником России? Политическая модель выживания грузинского

http://www.apn.ru/publications/article21261.htm

Рискну привести один из самых интересных эпизодов статьи, на свой вкус

"
В 
...надо четко понять, что Грузия никогда не была союзником России на Кавказе. Вот этого - «как раньшэ» - не было. Это аксиома. Грузия всегда была союзником самого сильного, вне зависимости от того кто этим сильным являлся. Как только покровитель Грузии переставал демонстрировать силу - она тут же от него отворачивалась, приступала к поискам нового сильного, а найдя, разворачивалась на 180 градусов и начинала наступление на интересы старого хозяина, по ходу безобразно его оскорбляя и отгрызая куски его территории. Исключений из данной модели поведения не существует.

Ключевым элементом этой модели - тем, что самым коренным образом отличает её от отношений других государств со своими «патронами» и покровителями является то, что Грузия позиционирует себя по отношению к хозяину не просто как союзник, исполняющий определенные обязательства в обмен на какие-то действия более сильного партнера, а в создании иллюзии дружбы, верности и искренней привязанности к

покровителю с тем, чтобы хозяин, повинуясь ложному чувству единения, сам решал грузинские проблемы, либо обеспечивал Грузии защиту, если их будут решать грузины.

Это очень важный момент и не понимать его - значит ставить знак равенства между всеми любимым летчиком Валико Мизандари и дико ненавидящим Россию актером Вахтангом Кикабидзе.

Можно по-разному относиться к такой модели – принимать её, не принимать, считать, что это – предательство и проституирование, или, наоборот, защита национальных интересов. Я лично не склонен к эмоциям и считаю её просто моделью поведения – своебразной и специфической моделью, которая, однако, доказала свою эффективность и действенность. Правда, ограниченую эффективность и ограниченую действенность. С одной стороны, она не позволила Грузии ранее и не позволяет сейчас реализовать все её геополитические мечты, но с другой – гарантировала грузинам их выживание как нации, что, с учетом бурного и опасного исторического прошлого Кавказа, уже является огромной победой.

Да, наверное, с моральной точки зрения, это не самая сильная модель и от неё за версту разит предательством. Но что вообще есть предательство в политике? Всего лишь один из методов достижения своей цели. Старый и мудрый Уинстон Черчилль называл предательство особым политическим даром. Можно ли винить Грузию за обладание таким даром? Можно ли винить рыбу-прилипалу? Вряд ли. Правда, в случае если бы я был потенциальным хозяином Грузии, то предпочел бы с самого начала четко осознавать, что являюсь не «гением чистой красоты», не примером для подражания и не солнцем, восходящим для Грузии с Севера, а всего лишь частью её традционной политической модели, причем, именно той частью, за счет которой и будут в конечном итоге реализованы национальные грузинские интересы.

Какие же выводы мы должны сделать из всего этого?

1. За последние 500 лет в Грузии сложилась очень четкая, неоднократно повторяемая и циклическая модель политического поведения. Данная модель применяется грузинским государством и обществом с очень высокой степенью неизменности и приемственности.

2. Нет причин считать, что эта модель меняется сейчас или изменится в обозримом будущем.

3. В настоящий момент Грузия находится в середине основного цикла модели. Такое положение характеризуется устойчивыми и крепкими связями с покровителем, высокой степенью мимикрии, высоким уровнем зависимости от него и значительным объемом получаемых от него преференций и льгот.

4. Покровитель Грузии - США - уже прошли пик своего политического могущества, если таковым считать однополярный мир, отсутствие геополитических вызовов со стороны ближайших конкурентов - Европы, Китая и России, а также однозначное экономическое лидерство, и медленно, но неуклонно сдают позиции.

5. С ходом истории скорость завершения полного цикла политической модели Грузии неуклонно увеличивается. В прошлом эти циклы завершались за 238 - 135 - 69 лет соответственно, если не считать 3-х летний цикл в период 1918 - 1921 годов, который был искусственно прерван во многом по независящим от Грузии причинам.

6. Простое математическое экстраполирование показывает, что длина нынешнего грузинского цикла будет около 25 - 30 лет. При этом 10 лет уже пройдено. Значит, при естественном ходе событий лет через 15 – 20 Грузия неминуемо отвернется от США и... начнет звать нового покровителя.

Вероятность этого не измеряется в процентах. Она - абсолютна. Никакого другого выбора история Грузии за последние 500 лет нам не предоставляет. И очень возможно, что через какие-нибудь 20 лет мы с вами станем свидетелями того, как в центре Тбилиси с помпой откроют музей американской оккупации и увидим, как изрядно постаревший Михаил Саакашвили выйдет на трибуну и с болью в голосе начнет рассказывать о тяжёлом наследии НАТО и об искреннем стремлении Грузии к России.

Надеюсь, ему не поверят.
Re: Любителям истории
Что и говорить - затронутая Александром тема хороша! У меня так прямо руки зачесались от желания поковыряться в прошлом и настоящем взаимотношений Грузии и России. Посмотрим как отнесутся к ней
остальные посетители сайта.
Re: Любителям истории
Русский солдат глазами гитлеровцев


Изображение

http://svpressa.ru/all/article/56325/



«Потери жуткие. Не сравнить с теми, что были во Франции»



71 год назад гитлеровская Германия напала на СССР. Каким оказался наш солдат в глазах врага - солдат немецких? Как выглядело начало войны из чужих окопов? Весьма красноречивые ответы на эти вопросы можно обнаружить в книге, автор которой едва ли может быть обвинен в искажении фактов. Это «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных» английского историка Роберта Кершоу, которая недавно опубликована в России. Книга практически целиком состоит из воспоминаний немецких солдат и офицеров, их писем домой и записей в личных дневниках.

Вечер 21 июня

Вспоминает унтер-офицер Гельмут Колаковски: «Поздним вечером наш взвод собрали в сараях и объявили: «Завтра нам предстоит вступить в битву с мировым большевизмом». Лично я был просто поражен, это было как снег на голову, а как же пакт о ненападении между Германией и Россией? Я все время вспоминал тот выпуск «Дойче вохеншау», который видел дома и в котором сообщалось о заключенном договоре. Я не мог и представить, как это мы пойдем войной на Советский Союз». Приказ фюрера вызвал удивление и недоумение рядового состава. «Можно сказать, мы были огорошены услышанным, – признавался Лотар Фромм, офицер-корректировщик. – Мы все, я подчеркиваю это, были изумлены и никак не готовы к подобному». Но недоумение тут же сменилось облегчением избавления от непонятного и томительного ожидания на восточных границах Германии. Опытные солдаты, захватившие уже почти всю Европу, принялись обсуждать, когда закончится кампания против СССР. Слова Бенно Цайзера, тогда еще учившегося на военного водителя, отражают общие настроения: «Все это кончится через каких-нибудь три недели, нам было сказано, другие были осторожнее в прогнозах – они считали, что через 2–3 месяца. Нашелся один, кто считал, что это продлится целый год, но мы его на смех подняли: «А сколько потребовалось, чтобы разделаться с поляками? А с Францией? Ты что, забыл?»

Но не все были столь оптимистичны. Эрих Менде, обер-лейтенант из 8-й силезской пехотной дивизии, вспоминает разговор со своим начальником, состоявшийся в эти последние мирные минуты. «Мой командир был в два раза старше меня, и ему уже приходилось сражаться с русскими под Нарвой в 1917 году, когда он был в звании лейтенанта. «Здесь, на этих бескрайних просторах, мы найдем свою смерть, как Наполеон», - не скрывал он пессимизма... Менде, запомните этот час, он знаменует конец прежней Германии».

В 3 часа 15 минут передовые немецкие части перешли границу СССР. Артиллерист противотанкового орудия Иоганн Данцер вспоминает: «В самый первый день, едва только мы пошли в атаку, как один из наших застрелился из своего же оружия. Зажав винтовку между колен, он вставил ствол в рот и надавил на спуск. Так для него окончилась война и все связанные с ней ужасы».

22 июня, Брест

Захват Брестской крепости был поручен 45-й пехотной дивизии вермахта, насчитывавшей 17 тысяч человек личного состава. Гарнизон крепости - порядка 8 тысяч. В первые часы боя посыпались доклады об успешном продвижении немецких войск и сообщения о захвате мостов и сооружений крепости. В 4 часа 42 минуты «было взято 50 человек пленных, все в одном белье, их война застала в койках». Но уже к 10:50 тон боевых документов изменился: «Бой за овладение крепостью ожесточенный - многочисленные потери». Уже погибло 2 командира батальона, 1 командир роты, командир одного из полков получил серьезное ранение.

«Вскоре, где-то между 5.30 и 7.30 утра, стало окончательно ясно, что русские отчаянно сражаются в тылу наших передовых частей. Их пехота при поддержке 35–40 танков и бронемашин, оказавшихся на территории крепости, образовала несколько очагов обороны. Вражеские снайперы вели прицельный огонь из-за деревьев, с крыш и подвалов, что вызвало большие потери среди офицеров и младших командиров».

«Там, где русских удалось выбить или выкурить, вскоре появлялись новые силы. Они вылезали из подвалов, домов, из канализационных труб и других временных укрытий, вели прицельный огонь, и наши потери непрерывно росли».

Сводка Верховного командования вермахта (ОКВ) за 22 июня сообщала: «Создается впечатление, что противник после первоначального замешательства начинает оказывать все более упорное сопротивление». С этим согласен и начальник штаба ОКВ Гальдер: «После первоначального «столбняка», вызванного внезапностью нападения, противник перешел к активным действиям».

Для солдат 45-й дивизии вермахта начало войны оказалось совсем безрадостным: 21 офицер и 290 унтер-офицеров (сержантов), не считая солдат, погибли в ее первый же день. За первые сутки боев в России дивизия потеряла почти столько же солдат и офицеров, сколько за все шесть недель французской кампании.

«Котлы»

Самыми успешными действиями войск вермахта были операцию по окружению и разгрому советских дивизий в «котлах» 1941-го года. В самых крупных из них – Киевском, Минском, Вяземском – советские войска потеряли сотни тысяч солдат и офицеров. Но какую цену за это заплатил вермахт?

Генерал Гюнтер Блюментритт, начальник штаба 4-й армии: «Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись».

Автор книги пишет: «Опыт польской и западной кампаний подсказывал, что успех стратегии блицкрига заключается в получении преимуществ более искусным маневрированием. Даже если оставить за скобками ресурсы, боевой дух и воля к сопротивлению противника неизбежно будут сломлены под напором громадных и бессмысленных потерь. Отсюда логически вытекает массовая сдача в плен оказавшихся в окружении деморализованных солдат. В России же эти «азбучные» истины оказались поставлены с ног на голову отчаянным, доходившим порой до фанатизма сопротивлением русских в, казалось, безнадежнейших ситуациях. Вот поэтому половина наступательного потенциала немцев и ушла не на продвижение к поставленной цели, а на закрепление уже имевшихся успехов».

Командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Федор фон Бок, в ходе операции по уничтожению советских войск в Смоленском «котле» писал об их попытках вырваться из окружения: «Весьма значимый успех для получившего такой сокрушительный удар противника!». Кольцо окружения не было сплошным. Два дня спустя фон Бок сокрушался: «До сих пор не удалось заделать брешь на восточном участке Смоленского котла». Той ночью из окружения сумели выйти примерно 5 советских дивизий. Еще три дивизии прорвались на следующий день.

Об уровне немецких потерь свидетельствует сообщение штаба 7-й танковой дивизии, что в строю осталось всего 118 танков. 166 машин было подбито (хотя 96 подлежали ремонту). 2-я рота 1-го батальона полка «Великая Германия» всего за 5 дней боев на удержание линии Смоленского «котла» потеряла 40 человек при штатной численности роты в 176 солдат и офицеров.

Постепенно менялось и восприятие войны с Советским союзом у рядовых немецких солдат. Безудержный оптимизм первых дней боев сменился осознанием того, что «что-то идет не так». Потом пришли безразличие и апатия. Мнение одного из немецких офицеров: «Эти огромные расстояния пугают и деморализуют солдат. Равнины, равнины, конца им нет и не будет. Именно это и сводит с ума».

далее см по ссылке
Re: Любителям истории
На русских просторах немцам и их союзникам была показана война по русскому способу . Никто кроме славян не был способен их остановить !
Любителям истории
Илларионов окончательно, надеюсь, ошкурил Гайдара. предлагаю аудио материал, - скачать и слушать в любом месте и любое время,- его выступление на радио FM
http://finam.fm/archive-view/7160/

http://www.youtube.com/watch?fea...tQl8cznz1k
Последний раз редактировалось Александр Молчанов 6 дек 2012, 09:24, всего редактировалось 1 раз.
Ответить 15 сообщений • Страница 1 из 1

Быстрый ответ


Заголовок:
B I U P S
 

Вернуться к списку форумов
Перейти  



Кто сейчас на форуме
Эту тему сейчас просматривают: и 1 гость