Все,кто знает и помнит строевые песни предлагаю вспомнить те незабываемые моменты
армейской жизни,когда на вечерней поверке шли по плацу и орали во все горло так,что слышно было за несколько километров.Какие были ощущения,как песня сплачивала солдат?С уважением,Юрий Барышкин.
Хочу сказать, что нынешние солдатские песни сильно уступают прежним. В украинской армии, точнее в том, что от нее осталось, так вообще туши свет - друзья давали запись, без содрогания слушать невозможно, жуть. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами |
В 1982г. я был в спецкомандировке в Анголе. В авиаотряде, в основном, были выпускники Балашовского ВВАУЛ. На "мероприятиях" большим успехом пользовалась их строевая песня (может не все куплеты помню): Там, где пехота не пройдет, И бронепоезд не промчится, Тяжелый танк не проползет – Там пролетит стальная птица. Где облака вершат полет, Снаряды рвутся с диким воем, Смотри внимательно, пилот, На землю, вспаханную боем. Пилоту недоступен страх, В глаза он смерти смотрит смело, А если надо, он жизнь отдаст, Как отдал капитан Гастелло. Пропеллер, громче песню пой, Неся распластанные крылья, В последний раз, в последний бой, Летит стальная эскадрилья! И раздавалась эта старая песня над ночной Луандой, вселяя ужас в души аборигенов. |
Когда были курсантами - пели "Варяга" в слегка изменённом и укороченном варианте: Наверх, вы, товарищи, все по местам, Последний парад наступает. Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», Пощады никто не желает. Все вымпелы вьются и цепи гремят, Наверх якоря поднимают, Готовые к бою орудия в ряд, На солнце зловеще сверкают. Прощайте, товарищи! С Богом! Ура! Кипящее море под нами… Не думали, братцы, мы с вами вчера, Что нынче умрём под волнами. Не скажут ни камень, ни крест, где легли Во славу мы Русского стяга, Лишь волны морские прославят в веках Геройскую гибель «Варяга»! Потом эту песню нам петь запретили как "суицидную". Это ж каким надо быть "гением", чтобы в этой песне вместо героизма русских моряков увидеть суицид?! Оригинал - |
Однажды оркестр,состоящий из простых бойцов,на разводе заиграл марш Агапкина:"Прощание славянки" и меня,как руководителя ,чуть не отправили на гауптвахту за то,что я в солдатах поднимал дембельские настроения. |
Юрий Барышкин написал(а): Однажды оркестр,состоящий из простых бойцов,на разводе заиграл марш Агапкина:"Прощание славянки"и меня,как руководителя ,чуть не отправили на гауптвахту за то,что я в солдатах поднимал дембельские настроения. Ужас, и это за одно из красивейших произведений. Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами |
45 лет назад служба моя начиналась в Подмосковье в учебной части(школа сержантов),которая находи- лась в г.Загорске(теперь Сергиев Посад).Этот город знаменит Троице-Сергиевой Лаврой,основанной в 1337 г. Сергием Радонежским.Любимая строевая песня нашего взвода имела свой текст на мелодию марша "Прощание славянки" и звучала вот так: Лица дышат отвагой и гордостью, Над Москвой золотится заря. Что ж Вы девушки стали невеселы, Провожая парней в лагеря. Припев: Прощай-Любимый край,труба зовет в поход. Смотри не забывай наш боевой гвардейский взвод. Прощай-не говори,напрасно слез не лей. Лишь крепко обними и поцелуй,когда вернемся с лагерей. Однажды на смотре нам скомандовали:"Песню!" Запевалами был наш 21 взвод,песню подхватила вся батарея(5 взводов) и еще 2 батареи.Полтысячи молодых и здоровых парней шли отважно и гордо плотным строем.Дрожал асфальт от ударов кирзовых сапог,от мощных децибелл слетали с деревьв птицы.Песня звучно летела над древними крепостными стенами Лавры и над красивым городом.Так мы впервые почувствовали силу нашей Армии. |
когда нас перевели из карантина в роту связи, наш командир роты построил всех и объявил, что мы должны выучить новую песню для роты, и когда мы прошли с песней по плацу, то весь офицерский состав штаба в том числе и командир части одобрил нашу новую песню. она называлась(Россия) Над полями необъятными И речными перекатами, Над разрывами громадными Песня- ласточка летит. Россия- любимая моя, Родные березки, тополя, Как дорога ты для солдата Родная Русская земля. Все что дедами построено И отцовской кровью пролито Мы- сыны твои и воины Поклянемся защищать. Россия- любимая моя, Родные березки, тополя. Как дорога ты для солдата Родная Русская земля. Войны кончатся кровавые, Мы домой прийдем со славою И опять в сады зеленые Возвратятся соловьи. Россия- любимая моя, Родные березки, тополя, Как дорога ты для солдата Родная Русская земля. |
спасибо леониду кулик за слова -вселяя ужас в души аборигенов -класс! |
На Чукотке пели " Не валяй дурака Америка" это в начале 90-х |
К сожалению, время стёрло из памяти слова нашей строевой песни, а хотелось бы её спеть снова. Запомнилось лишь - Артиллеристы точный дан приказ, Артиллеристы зовёт Отчизна нас, Из сотен тысяч батарей За слёзы наших матерей, За нашу Родину - огонь, огонь. Узнай родная мать, узнай жена, подруга Узнай родимый дом и вся моя семья, Как бьёт и жжёт врага Стальная наша вьюга Как ...... мы несём в родимые края...... |
В дополнение к комментарию Сергея Молотова от 06.02.11г. о том, что без содрогания нельзя слушать строевые песни украинской армии, хочу добавить следующее - пришлось мне недавно на таможенном переходе Россия - украина, оформлять авто-страховку. В это время зазвонил мобильный телефон украинского инспектора. Вместо привычной мне эстрадно-музыкальной заставки, я услышал реквием. Я не удержался и сказал, типа - чего только не придумают, вместо какой-либо песни, похоронный марш звучит. Украинец мне пояснил - это Гимн украины! Пришлось долго извиняться. |
К сожалению , Виктор , этот гимн -реквием украинцам навязан и родом он из Польши . Сравнивая звучания " Ще нэ вмэрла Украина ..." и " Ище Польска не згинела..." , легко найти совпадения . Кроме похоронного ритма , в тексте имеются слова угроз врагам и претензии на чужие территории ... |
Леонид Кулик написал(а): может не все куплеты помнюКогда был курсантом 36-ой ВАШМ, то нашей строевой стала песня, слова которой писал майор Кулик. К сожалению, в настоящий момент всю песню не помню, запомнился лишь один куплет – припев: Там, где пехота не пройдет, И бронепоезд не промчится, Тяжелый танк не проползет – Там пролетит стальная птица. |
" Ще нэ вмэрла Украина ..." и По местному одесскому телевидению вчера одна бабушка задала интересный вопрос про гимн. " Такое ощущение ,что мы все ждем что Украина должна умереть,а она ще нэ вмэрла" |
Быстрый ответ
Вернуться к списку форумов