Ответить 21 сообщение • Страница 1 из 2 •12
Черчилля признали автором самого остроумного оскорбления
Бывший премьер-министр Великобритании признан автором самого остроумного оскорбления в истории. Как сообщает газета The Daily Mail, такие результаты показал опрос, приуроченный к выходу фильма о скандальном американском пианисте и певце Либераче.

Первое место по результатам опроса занял ответ Черчилля на замечание парламентария Бесси Брэддок, упрекнувшей его в том, что он пьян. «Дорогуша, а вы уродливы. Но я к утру протрезвею, а вы так и останетесь уродиной», — сказал премьер.

При этом в число наиболее остроумных оскорблений попало еще одно высказывание политика. Речь идет о фразе, брошенной им в адрес лорда-хранителя печати, требовавшего немедленной встречи с премьером, хотя тот сидел в туалете. «Скажите ему, что я не могу заниматься двумя кусками дерьма одновременно», — заявил тогда Черчилль. Эта фраза заняла по результатам опроса пятое место.

На второе место опрошенные поставили президента США Барака Обаму, заявившего в адрес губернатора Аляски Сары Пейлин, что «свинья остается свиньей, сколько ее помадой ни мажь». Высказывание самого Либераче оказалось в списке на третьем месте. Опрошенным понравился его комментарий к разгромной рецензии на выступление музыканта. «Спасибо за столь занимательную статью. Прочитав ее, я смеялся всю дорогу до банка», — сказал пианист автору материала.

В список также попали фразы братьев Галлахеров из группы Oasis. Так, Ноэль Галлахер на вопрос о певце Робби Уильямсе ответил: «Вы про того жирного танцора из Take That?» В свою очередь Лиам Галлахер пренебрежительно отозвался о планах бывшей солистки Spice Girls Виктории Бэкхем написать книгу. «Да она не умеет даже жевать жвачку и ходить по прямой, какая уж тут книга», — заявил он.

Опрошенные также отметили фразу комика Граучо Маркса, сказавшего про некую женщину, что своими прекрасными внешними данными она обязана отцу, работающему пластическим хирургом. Кроме того, в список вошли высказывания актрисы и певицы Бетт Мидлер, заявившей, что принцесса Анна «любит природу несмотря на то, что она с ней сделала», и Фрэнка Синатры, съязвившего в адрес Роберта Рэдфорда. «По крайней мере, он нашел свою истинную любовь. Как жаль, что он не может жениться сам на себе», — сказал музыкант.

Уинстон Черчилль был известен как убедительный и остроумный оратор. При этом инцидент с Бесси Брэддок был далеко не единственным случаем, когда его видели пьяным. В частности, многие британцы считают, что и свои знаменитые речи во время Второй мировой войны он произносил нетрезвым.
Черчилля признали автором самого остроумного оскорбления
В 
Валентина Кулик написала:
"Бывший премьер-министр Великобритании признан автором самого остроумного оскорбления в истории.... Уинстон Черчилль был известен как убедительный и остроумный оратор. При этом инцидент с Бесси Брэддок был далеко не единственным случаем, когда его видели пьяным. В частности, многие британцы считают, что и свои знаменитые речи во время Второй мировой войны он произносил нетрезвым.

Мне кажется, что Вы затронули очень важную в настоящее время проблему культуры общения. На мой вкус, увы, большая часть приведенных примеров не относится к английскому юмору. К сожалению, в России за годы диктатуры пролетариата была утеряна культура полемики на всех уровнях. Когда смотришь зарубежные фильмы, то поражают диалоги, которые немыслимо услышать или прочитать у нас, пока. Например, диалог из фильма \\\"Смешная девчонка\\\". Некрасивая певица (Барбара Стрейзанд), волей счастливого случая, попав в труппу музтеатра, отказывается петь о красоте её героини. Это скандал. Режиссер пытается вразумить, но тщетно, она боится насмешек публики. Появляется директор - хозяин театра, и предлагает либо петь, либо не петь в театре. Героиня «сдается»: «Вы победили» Хозяин удовлетворен и начинает уходить, она ему в спину: «Но вы не достойны этой победы!»
Поражает, как можно отстаивать свои интересы, уважая оппонента, и, как правило, достигать цели или взаимовыгодного компромисса.
В этой связи позвольте порекомендовать статью \\\"Свобода слова из трех букв\\\" ( http://www.mk.ru/politics/russia...-bukv.html), вот кусочек в качестве примера:
«Политическая борьба немыслима без взаимной агрессии, взаимных нападок и, да, взаимных оскорблений. Вам кажется, что я противоречу сам себе? Вовсе нет. Просто оскорблять можно по-разному. Можно использовать метод ломовых извозчиков. А можно оскорблять не оскорбляя. И уж поверьте мне на слово: именно эти политические оскорбления, второго рода, оказываются более действенными и болезненными.
Что, вы отказываетесь верить мне на слово? Не бойтесь, я не сочту это оскорблением. Я лучше приведу вам еще один пример из британского политического опыта. В ХVIII веке кандидат в члены парламента от округа Дарэм полковник Джон Лэмптон получил письмо от влиятельного местного жителя Томаса Лиддела: «Я думаю, что ваше поведение в парламенте будет опасным. Даже если бы вы были моим братом, я и то отказал бы вам в поддержке».
В отличие от некоторых россиян ХХI века бравый полковник не стал посылать оппонента на три буквы. Он послал ему внешне вежливое письмо такого содержания: «Хочу заверить, что я ощущаю сострадание к вашим страхам, но не испытываю ни грамма нужды в вашей поддержке и ни капли ужаса при мысли о вашей оппозиции».
Изящно? Без сомнения. Оскорбительно? Тоже без сомнения. Обидно? Вовсе нет. Вы все равно не понимаете, почему полковник занялся изящной словесностью, а не использовал запас матерных слов или хлыст?»
Re: Черчилля признали автором самого остроумного оскорбления
Имеется и другое мнение на этот счёт. Все эти "остроумные" экивоки и восхищение ими по мнению многих не что иное как гримасы "гнилого идеализма". В жизни особенно последнего времени тому масса примеров как на повседневном "бытовом", так и международном уровне. Для того, чтобы было так, как описывают уважаемые мной авторы - форумчане необходимо поменять природу человеческую, а именно поменять местами спинной мозг с головным. Из -за недостатка времени не хочется скрупулёзно рассматривать этот вопрос, но ведь давно известно, что если у тебя за спиной кроме изящных "словесов" ничего нет, то они тебе никогда не помогут, а скорее наоборот станут поводом для насмешек и издевательств.
Re: Черчилля признали автором самого остроумного оскорбления
Александр Молчанов написал(а):
К сожалению, в России за годы диктатуры пролетариата была утеряна культура полемики на всех уровнях.
Я полагая , что диктатура пролетариата уже располагала тем "материалом" , доставшимся ей от царского самодержавия . Ведь не секрет , что большая часть населения была не только безкультурной , но и абсолютно безграмотной . О каких культурных ценностях могла тогда вестись речь ? Само невежество , возведенное в степень -- вот какой была Российская империя . Недалеко "ушли" купцы , банкиры , господа офицеры , чиновники . Некоторый налет цивилизованности был у дворян , но это был всего лишь налет! И на остальные слои населения не распостранялся . Матом ругались , кутили , пускались во все тяжкие все , кто мог . Потом эти же "культурные сливки общества" в штыки встретили революцию , в массе своей бежали за границу .
Не блещут воспитанием представители современной "элиты" , видимо это помогает им утвердиться среди электората . Сам же электорат погружен в пучину невежества и варварства .
Черчилля признали автором самого остроумного оскорбления
Евгений Шепель написал(а):
Само невежество , возведенное в степень - вот какой была Российская империя.
Евгений, наверное, я не понял вашей мысли, а иначе не могу объяснить, как возможно не принимать во внимание те огромные культурные достижения в литературе, науке, театре, балете, архитектуре, градостроительстве, промышленности, сельском хозяйстве и т.д. :S
Re: Черчилля признали автором самого остроумного оскорбления
Я хотел сказать , что на несмотря на указанные достижения , Россия того времени сильно отставала в культурном отношении , одной из сторон такой отсталости была неграмотность и недоступность для малоимущих слоев населения культурных ценностей .
Re: Черчилля признали автором самого остроумного оскорбления
Евгений, когда говорят "сильно отставала", то уместно спросить "от кого и в чём"? Если не предвзято "поковыряться" в истории, то окажется прямо ровно наоборот. По многим показателям Россия существенно опережала так называемый "цивилизованный мир". Необходимо также учесть, что она искони по своему составу много национальна и её "культура" состояла из множества субкультур, в коих можно отыскать множество как положительных так и отрицательных примеров.
Re: Черчилля признали автором самого остроумного оскорбления
Евгений Шепель написал(а):
Я хотел сказать , что на несмотря на указанные достижения , Россия того времени сильно отставала в культурном отношении , одной из сторон такой отсталости была неграмотность и недоступность для малоимущих слоев населения культурных ценностей .

Евгений, буду вам признателен, если прокомментируете некоторые цифры иллюстрирующие "неграмотность" царской России ( http://skipetr.blogspot.ru/2012/09/blog-post.html):

В 
В 1916 году уже 80% призывников были грамотными. Анкета, произведенная в 1920 г. установила, что 86% молодёжи от 12 до 16 лет умели писать и читать, и научились они этому до революции, а не в годы гражданской войны.)
Гимназии имелись во всех уездных городах, чем не могли похвастаться многие европейские страны. Университеты при Николае II имели такую свободу, какую они уже никогда не имели при советской власти (и до сих пор). По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях, Россия занимала первое место в Европе, если не во всём мире.[Бразоль Б.Л. Царствование Императора Николая II 1894-1917 в цифрах и фактах 1958]
Накануне войны в России было более ста вузов со 150 000 студентов (во Франции тогда же - около 40 000 студентов). Многие вузы в России создавались соответствующими министерствами или ведомствами (военным, промышленно-торговым, духовным и т. п.). Обучение было недорогим: например, на престижных юридических факультетах в России оно стоило в 20 раз меньше, чем в США или Англии, а неимущие студенты освобождались от платы и получали стипендии.
По социальному происхождению в 1914гг студентов из низших слоев (из разночинцев, рабочих \цеховых\ крестьян и пр.) было: в среднетехнических учебных заведениях — около 80%, в технических ВУЗах – более 50%, в университетах – более 40%. Доля студентов из низших слоев с каждым годом увеличивалась. Для сравнения, доля крестьян в 1914гг в университетах была около 14%, в технических ВУЗах даже более 21% , а в 1977г – около 11% . Конечно, отчасти это объясняется общим снижением численности деревенских жителей, но и доля студентов из рабочих семей до 1917г была не намного ниже, чем в 1970-х годах! (24-32% \вместе с мещанами в 1914гг и около 34 % в 1978г.)
По летней переписи 1917 года, проведенной Временным правительством, 75% мужского населения европейской части России было грамотным. А в 1927 году на XV съезде ВКП (б) Крупская жаловалась, что грамотность призывников в двадцать седьмом году значительно уступала грамотности призыва 1917 года. И говорила жена Ленина, что стыдно от того, что за десять лет советской власти грамотность в стране значительно убавилась.
Черчилля признали автором самого остроумного оскорбления
Извольте , цифры . "Серебряный" 19-й век серебрил лишь 10 % населения . Три четверти населения были полностью безграмотны , из них 80% женщин . При 12-14 часовом дне труженикам было явно не до духовности . В 1913 году на всю Россию было около 20 тыс. , врачей , около 40 тыс . учителей , зато 200 тыс. священников , которые могли бы сделать страну всеобщей грамотности , но видимо не было особого желания .
Россия занимала ведущее место в Европе по числу соборов и церквей , а также питейных заведений . Вот куда стремились духовно обогащаться !
К началу 20-го века 95% населения никогда не были в музеях и театрах, 85% -- не посещали библиотеки .
"Российский вестник ,1913 год".
Если же анализировать социально-экономические показатели , военный потенциал , то и эти цифры не обрадуют . Первая мировая только обострила и обнажила все дряхлость царизма , создала условия для решительной смены власти .
Последний раз редактировалось Евгений Шепель 10 ноя 2013, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Re: Черчилля признали автором самого остроумного оскорбления
Александр Молчанов написал(а):
По летней переписи 1917 года, проведенной Временным правительством, 75% мужского населения европейской части России было грамотным. А в 1927 году на XV съезде ВКП (б) Крупская жаловалась, что грамотность призывников в двадцать седьмом году значительно уступала грамотности призыва 1917 года. И говорила жена Ленина, что стыдно от того, что за десять лет советской власти грамотность в стране значительно убавилась.

А как же декрет Совнаркома 1919 года о "Ликвидации безграмотности"? На основе "трудовой повинности" заставляли население учиться. Как же может быть что в 27 году призывники были менее грамотными нежели в 17? Может быть выборка нерепрезентативная? Хотя эта категория и попадала под действие декрета - население в возрасте от 8 до 50 лет.
Re: Черчилля признали автором самого остроумного оскорбления
Евгений Шепель написал(а):
Извольте , цифры . "Серебряный" 19-й век серебрил лишь 10 % населения .
К началу 19-го века .

Евгений, мы с вами, увы, говорим о разных периодах. :S Вы, как видно, о 19 веке, да и то непонятно речь о начале его или конце, а может середине. Я же о предреволюционном времени, т.е. начале 20 века
Re: Черчилля признали автором самого остроумного оскорбления
Евгений Федоров написал(а):

А как же декрет Совнаркома 1919 года о "Ликвидации безграмотности"? На основе "трудовой повинности" заставляли население учиться. Как же может быть что в 27 году призывники были менее грамотными нежели в 17? Может быть выборка нерепрезентативная? Хотя эта категория и попадала под действие декрета - население в возрасте от 8 до 50 лет.
Евгений, я полагаю, что принять декрет и исполнить его - не значит выполнить на 100%. Вы же знаете, как большевики умели красиво декларировать и маскировать неисполнение, как не любили перепись населения и какова цена была их статистическим показателям :)
Посмотрите информацию по ссылке, что выше я дал. Можно и самому погуглить на эту тему, сопоставить, подумать, может и вы внесете лепту по этой теме :)
Re: Черчилля признали автором самого остроумного оскорбления
Конешно прошу пардону, что встреваю в дискуссию столпов культуры и грамотности. Но если судить по некоторым приведённым выше показателям культурности, то положим Великобритания, Франция, Португалия и Испания той поры особено в портовых городах, так это сплошное сборище кабаков и различного пошиба притонов. Культуры там, не пример России, было через край. Да сейчас во время гей-революции похоже что тоже. Если же судить о культуре по посещениям театров, музеев и картинных галерей, то до них чукчам, эвенкам и сибирякам далековато будет. А вот культура у них несомненно была - самобытная, в органичном сочетании с природой и тогдашней жизнью общества. Коли не лень, то покопайтесь в вопросах быта, обычаях и порядках жизни уральских казаков или сибирских кержачков. Своеобразная культура и культурность у них была почище, чем в институте благородных девиц, правда пожестче и на свой лад. Она к тому же воспитывалась прямо с пелёнок на основе библейских приципов, типа - чти отца своего...
Кроме того мне известно немало высокообразованных, продвинутых и естественно культурных россиян, которые на дух не переносили и не переносят театры, выставки, оперы. Так что это не показатель культурности, а дело вкуса.
Re: Черчилля признали автором самого остроумного оскорбления
Иван Сельский написал(а):
Конешно прошу пардону, что встреваю в дискуссию столпов культуры и грамотности...
Да полноте, Иван, это для всех сайтян открытое публичное общение :)
Ваш вклад в дискуссию - свежая струя. Я, например, до сих пор не встречал и не наблюдал
В 
немало высокообразованных, продвинутых и естественно культурных россиян, которые на дух не переносили и не переносят театры, выставки, оперы.
:o Какие интересные люди, вам повезло на знакомства.
Я, признаюсь, слаб в вопросах культуры, и до сих пор, например, не знаю является ли мера вкуса функцией общего культурного развития или это данность от рождения. Однако наблюдал очень часто высокообразованных (в смысле глубокообразованных в какой-то области) людей явно не блещущих культурой, если конечно считать таковой совокупность многих составляющих, определяющих не столько широту и глубину специальных познаний, сколько практические навыки общения через знание набора кодов, которые предписывают человеку определенное поведение с присущими ему переживаниями и мыслями, оказывая на него, тем самым, управленческое воздействие.
Re: Черчилля признали автором самого остроумного оскорбления
Я бы конечно в пользу своей аргументации мог привести фамилии, должности и даже звания, но это будет не совсем прилично. Скажу только о себе: мне все эти разговоры -рассусоливания о ценности авангарда -по сути мазни; глубокого смысла "чёрного квадрата" Малевича и т.д. и т.п. напоминают сказку, кажется Гауфа, о голом короле - не более того. Культурность, как ни парадоксально, имеет и классовый, и национальный, и зависящий от образа жизни характер, а кроме того от того кто такую оценку даёт. К примеру, Александр наше с вами высококультурное поведение, окажись мы среди дикарей Полинезии, казалось бы им не только вершиной бескультурья, но и просто святотатством... За что мы тут же бы поплатились-даже не подозревая об этом. В одном я с тобой согласен, а с Евгением, естественно, несогласен так это с тем, что выставлять русского человека дикарём, пьяницей и невежей является либо глубоким заблуждением, либо вовсе поклёпом.. Положим никто не предъявляет такого обвинения полякам, даже элита которых веками занималась только пирушками, охотой, да тыканием друг друга сабельками. Или ныне респектабельным и чопорным англичанам, потомкам пиратов, да проституток, веками занимавшимся грабежём колоний... Можно продолжать и далее по списку. Но в своё время занимаясь этим вопросом в инициативном порядке в университете я пришёл к выводу, что чище россиянина в веках ни в быте, ни в делах, ни помыслах нет. Может именно поэтому он вынужден веками защищать свою землю, веру, быт и жизнь в конце концов от нападений всех этих псевдокультурных наций и народов... Единственное в чём он проигрывал и проигрывает так это, как ныне говорят, в информационной войне. Потому как издревле на Руси лгать считалось позором и стыдом.
Ответить 21 сообщение • Страница 1 из 2 •12

Быстрый ответ


Заголовок:
B I U P S
 

Вернуться к списку форумов
Перейти  



Кто сейчас на форуме
Эту тему сейчас просматривают: и 2 гостя