Ответить 1 сообщение • Страница 1 из 1
8 фактов о витаминах
Факт №1

О витаминах в еде и в таблетках

Витамины — это органические вещества, различные по своему химическому составу. В пише они содержатся в небольшом количестве. Витамины жизненно необходимы для животных организмов — так же, как жиры, белки и углеводы. Мы получаем их непосредственно — употребляя растительную пищу, или косвенно — через пищу животного происхождения.

В прошлом веке витамины научились синтезировать в лаборатории, что позволило производить таблетки — пищевые добавки. Если бы они полностью состояли из натуральных ингредиентов, одна таблетка была бы размером с мячик для гольфа. Синтезированные витамины, как правило, усваиваются так же хорошо, или даже лучше, чем их пищевые аналоги. Исключение составляет витамин Е, который в два раза лучше усваивается в своей натуральной форме. Поэтому большинство пищевых добавок содержат натуральный витамин Е.

Интересно, что некоторые вещества мы по традиции называем витаминами, хотя они таковыми не являются — например, витамин D. Его относят к прогормонам, потому что организм может синтезировать его самостоятельно, под воздействием ультрафиолета.



Факт №2

О цинге и открытии витаминов

Первые в истории клинические испытания провел в середине XVIII века шотландский врач Джеймс Линд, который занимался проблемой цинги. Это заболевание приводит к слабости, кровоточивости десен, потере зубов, геморрагической сыпи и при отсутствии лечения — к смерти. Цинге были подвержены в основном моряки, причем во времена Линда от этого заболевания умирало больше людей, чем в битвах. Линд отобрал для исследования 12 моряков, страдающих цингой, разделил их на группы и определил для каждой свою диету. Те пациенты, которые получали лимоны и апельсины, довольно быстро выздоравливали. Так Линд доказал, что употребление в пищу веществ, содержавшихся в цитрусовых, необходимо для предотвращения цинги.

Трактат Линда о цинге вышел в 1753 году. Эта работа считается отправной точкой, с которой начались масштабные исследования жизненно необходимых веществ, что впоследствии привело к открытию витаминов. Сам витамин С (аскорбиновая кислота), отсутствие которого вызывает цингу, был открыт лишь через 175 лет. Причем в цитрусах концентрация этого витамина меньше, чем, к примеру, в красном болгарском перце.



Факт №3

О витаминах и риске развития рака

С начала 1970-х годов дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг своей активной пропагандистской деятельностью добился того, что в обществе укрепилось мнение, будто регулярный прием витаминов может снизить риск развития рака. Однако научные исследования это не подтверждают. Более того, прием витаминных добавок в некоторых случаях связывают с повышенным риском появления этого заболевания.

В начале 1990-х в Финляндии проводили масштабное исследование 29 тысяч курильщиков. В рацион одной группы входил витамин Е или бета-каротин в добавках, другим давали плацебо. Результаты показали, что среди тех, кто принимал бета-каротин более пяти лет смертность от рака легких была выше на 18%. Аналогичное исследование с участием 18 тысяч людей, входящих в группу риска из-за работы с асбестом, вообще пришлось прекратить: в группе испытуемых, принимающих смесь витамина А и бета-каротина, заболеваемость раком была выше почти в два раза.

Современные исследования также не обнадеживают. В 2011 году сотрудники Университета Миннесоты выяснили, что смертность у женщин, принимавших мультивитамины, выше, чем у остальных. А масштабное исследование среди здоровых мужчин старше 50 лет показало, что принимающие витамин E имеют больший риск развития рака простаты.



Факт №4

О драматичной судьбе Лайнуса Полинга

Лайнус Полинг — американский химик и лауреат сразу двух Нобелевских премий — активно популяризировал витаминные пищевые добавки, в частности витамин С. Свои награды он получил за работу, не связанную с витаминами, и миротворческую деятельность. Идеей о целебных свойствах аскорбиновой кислоты Полинг загорелся после письма одного химика, который утверждал, что регулярное употребление больших доз витамина C продлит жизнь (нобелевскому лауреату на тот момент было 65 лет). Полинг считал, что при ежедневном употреблении аскорбиновая кислота в больших дозах (почти в 50 раз превышающих рекомендуемую официальными институтами дневную дозу) может предотвратить появление простуды. Об этом в 1970 году он написал книгу «Витамин С и простуда», которая очень быстро стала бестселлером в США, а продажи витаминов увеличились в четыре раза. При этом выводы автора основывались не на клинических испытаниях, а исключительно на личном опыте и изучении литературных источников. В дальнейшем проводилось множество исследований, которые не подтвердили теорию Полинга.

Однако на простуде Лайнус Полинг не остановился — в конце 1970-х он стал утверждать, что витамин С способен лечить раковые заболевания, чем дал тысячам американцев необоснованную надежду, так как эта теория до сих пор не имеет научного подтверждения. Несмотря на ежедневный прием мощной дозы аскорбиновой кислоты, жена Полинга умерла от рака желудка, а сам популяризатор витамина С — от рака простаты.



Факт №5

О передозировке витаминами

Витамины не так безвредны, как принято думать. Их передозировка приводит к отравлению, и, как правило, это связано со случайным или специальным употреблением большего количества таблеток, чем указано в инструкции. Опаснее всего мультивитаминные комплексы, так как в больших дозах токсичны все входящие в их состав вещества, особенно железо и кальций, отравления которыми могут быть смертельны.

Первые симптомы передозировки мультивитаминами могут выражаться на всех уровнях: от необычного цвета мочи, рези в глазах, учащенного сердцебиения до обмороков, выпадения волос, боли в костях и суставах. Такие состояния требуют немедленной медицинской помощи. Отдельные пищевые добавки также следует употреблять с осторожностью. Витамин B3 вызывает реакцию, схожую с аллергической, — покраснение кожи, зуд, экзема. Единоразовая передозировка витаминами А и D обычно проходит без последствий, но длительный прием слишком больших доз может быть опасен. Витамин D способствует образованию кальцификатов в сердце и почках, витамин А может вызвать повышенное внутричерепное давление и ломкость костей.



Факт №6

О витамине D и предотвращении шизофрении

Недостаток витамина D давно ассоциируется с депрессиями и другими нарушениями мозговой деятельности. Джон МакГрат, сотрудник Университета Квинсленда (Австралия), провел масштабное исследование. Он изучил образцы крови более 800 детей, половине из которых впоследствии поставили диагноз шизофрения. Ученый выяснил, что новорожденные с дефицитом вещества 25-гидроксикальциферол, которое преобразуется организмом в витамин D, были более предрасположены к этому заболеванию в будущем.

Тем не менее врачи не торопятся предлагать беременным женщинам с дефицитом витамина D принимать соответствующие пищевые добавки в качестве превентивной меры. Дело в том, что дети с повышенным содержанием 25-гидроксикальциферола в крови также имели повышенный риск шизофрении. МакГрат предполагает, что эти новорожденные были просто неспособны преобразовывать вещество в витамин D, однако научных доказательств такому объяснению пока нет.



Факт №7

Об антиоксидантах и болезни Альцгеймера

Ученые Медицинского центра Университета Эразмус в Роттердаме (Нидерланды) исследовали более 5 тысяч голландцев старше 55 лет. Специалисты тщательно изучали их привычки и рацион, а также регулярно проводили тесты на первые признаки деменции. Как выяснилось, курильщики предрасположены к развитию болезни Альцгеймера, но те из них, кто употребляет продукты, богатые витаминами С и Е, становятся жертвами заболевания реже, чем другие испытуемые из группы риска.

Витамины С и Е считаются антиоксидантами — веществами, которые способны замедлять окисление органических соединений. Известно, что при болезни Альцгеймера определенные протеины накапливаются в мозге пациентов, что приводит к повреждению нервных клеток. Что именно вызывает этот процесс неизвестно, ученые предполагают, что клеточную структуру разрушают свободные радикалы — очень активные молекулы, которые появляются в организме естественным путем. Антиоксиданты предположительно могут деактивировать эти агрессивные радикалы, а значит, предотвращать болезнь Альцгеймера.

Другое исследование, проведенное в Оксфорде, показывает, что витамины В6 и В12 могут замедлять развитие когнитивных нарушений у пожилых людей на 30%. Это в свою очередь влияет на развитие болезни Альцгеймера, так как установлено, что примерно у половины людей когнитивные нарушения в течение пяти лет приводят к развитию этой патологии. Однако ученые не рекомендуют пожилым людям начинать прием витаминных комплексов без консультации с врачом, так как это может привести к передозировке.



Факт №8

О лечении аутизма витаминами

Аутизм — это нарушение развития, проявляющееся в основном в невозможности нормального социального взаимодействия. Среди его симптомов часто встречаются также гастроэнтерологические проблемы. Это связано с употреблением очень ограниченного набора продуктов многими больными, что ведет к дефициту определенных веществ в организме и к авитаминозам. При этом нормальное развитие и здоровье напрямую зависит от витаминов и минералов, которые человек получает и усваивает. Авитаминозы могут приводить к раздражительности, гиперактивности, невозможности сосредотачиваться — то есть проблемам, характерным для людей с расстройствами аутистического спектра. Следовательно, употребление витаминных добавок может снизить степень проявления некоторых симптомов.

Исследований на эту тему до сих пор проводилось недостаточно, и результаты их спорны. Например, соответствующая работа специалистов из Университета Аризоны (США) не показала значимого улучшения состояния пациентов, но родители детей, участвующих в исследовании, отметили уменьшение гиперактивности и вспышек гнева.

На данный момент ясно, что необходимы более масштабные исследования, а пока врачи не рекомендуют принимать добавки без консультации с врачом. Важно установить, дефицит каких конкретно веществ наблюдается у пациента, чтобы избежать гипервитаминозов, которые могут усугубить симптомы заболевания и иметь плохие последствия для здоровья в целом.
Ответить 1 сообщение • Страница 1 из 1

Быстрый ответ


Заголовок:
B I U P S
 

Вернуться к списку форумов
Перейти  



Кто сейчас на форуме
Эту тему сейчас просматривают: и 2 гостя