Паста алла карбона́ра (итал. Pasta alla carbonara) — спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленой некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца. Этот соус доходит до полной готовности от тепла только что сваренной пасты. Гуанчиале нередко заменяется панчеттой. Блюдо было изобретено в середине XX века. Паста алла карбонара является традиционной для итальянского региона Лацио, столицей которого является Рим. В других странах в соус для карбонары нередко добавляют сливки, а щековину заменяют копченым беконом.
Итак, поехали:
Ингредиенты (на 4 порции):
1) 450-500 г спагетти
2) 200-250 г ветчины панчетта*
3) 1-2 зубочка чеснока
4) 1 столовая ложка оливкового масла
5) 2 яйца
6) соль, перец
7) сушенный молотый базилик

* Панчетта - разновидность бекона, типичный мясной продукт итальянской кухни. Панчетта представляет собой большой жирный кусок свиной грудинки из свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах. В зависимости от региона, в качестве приправ используется розмарин и шалфей. При отсутствии таковой с успехом заменяется украинским салом с прожилками мяса или любой доступной ветчиной
Приступим к готовке:
1) Поставить вариться спагетти в подсоленной воде
2) Панчетту порезать средними кубиками, обжарить на сковородке с оливковым маслом до появления корочки
3) Пересыпать обжаренную ветчину в большую посуду, в которой будете подавать блюдо.
4) В отдельной посуде смешать яйца с солью, перцем, базиликом и половиной приготовленного тертого сыра
5) Слить воду из сваренных аль-денте** спагетти и добавить их к обжаренной ветчине, добавить мелко рубленный чеснок и быстро, но аккуратно перемешать.
6) Влить яйца в спагетти с ветчиной и снова быстро, но аккуратно перемешать. Горячие спагетти с сырыми яйцами образуют кремообразный соус.
7) Блюдо подавать горячим, посыпав сверху оставшимся сыром.
** Al dente (от итал. al dente - на зубок) - понятие в кулинарии, означающее степень готовности продуктов (обычно пасты), когда будучи полностью готовыми они сохраняют ощутимую при укусе внутреннюю упругость.
Фото готового блюда взято из интернета:
