Ответить 6 сообщений • Страница 1 из 1
Трагедия на космодроме "Плесецк"
9 ноября на космодроме погибли два офицера. Сегодня 9 дней. В новостях - не больше трех-четырех строчек, никаких подробностей. Звонили туда по телефону. Знакомые ребята с Плесецка тоже много не рассказывают, видимо еще нельзя. Лишь одно могу сказать с уверенностью: действительно было допущено грубейшее нарушение техники безопасности. А вот чья в этом вина...


http://www.baltpp.ru/a/2013/11/1...eseck_pog/
Re: Трагедия на космодроме "Плесецк"
:( Вот и думай или отечественное головотяпство или происки иностранных спецслужб :\
Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами
Трагедия на космодроме "Плесецк"
Виной тому - преступно халатное отношение высших должностных лиц космодрома к своим обязанностям. Некомпетентность, самодурство и по**изм. ПЯТЬ лет назад на Плесе был аналогичный случай! И что? Директивы ГШ отрабатываются, приказы отдаются, премии начисляются, механизм военного менеджмента функционирует. На любую проверку и любой вопрос комиссии есть своя Бумажка, с подписями и печатями. Каждый высокопоставленный зад в погонах надежно ими прикрыт со всех сторон. Только забыли, что командуют не офисным планктоном и руководят не сетью супермаркетов.

В последнее время в войсках повсеместно внедряется едва забытая советская система "задрочки" личного состава занятиями, конспектами, зачетами и контрольными мероприятиями. Посыл такой: "военные получают бешеные зарплаты и ни черта не делают". Стараниями придворных СМИ такое мнение привито подавляющему большинству граждан. Вот офицеры и переписывают конспекты по общегосударственной подготовке, учат положенные материалы наизусть, сдают зачеты по ОВУ ВС РФ и лишаются денежных надбавок за низкий балл. Хорошо это или плохо, полезно или излишне - не мне судить, время все расставит по своим полкам. Но:

1. Офицеры боевых расчетов космодрома задолбаны до полуобморочного состояния.
2. Хронический некомплект личного состава, вызванный решительными Сердюковскими реформами, приводит к необходимости пахать на площадке по несколько суток, боевые задачи никто не отменял.
3. Остальные задачи тоже никто не отменял.
4. Опытных и грамотных специалистов почти не осталось.
5. Техническая подготовка "молодежи" оставляет желать лучшего, а страх перед начальством парализует последние зачатки разума.
6. На "натаскивание" молодых офицеров нет ни времени, ни сил, ни опытных старших товарищей.
7. Через несколько дней запланирован пуск, и так авральная работа превращается в ад.

Что произошло:
Стартовый комплекс РН "Рокот".
Топливная пара - гептил+амил.
Амильная емкость выводится из эксплуатации и готовится к капитальному ремонту.
При подготовке к ремонту емкость сливается, проводится нейтрализация и продувка.
На всех комплексах, где ракеты заправляются этими компонентами, для наддува гептила используется азот, для амила - воздух. Кроме "Рокота". По необъяснимому и непонятному для меня решению конструкторов на "Рокоте" оба компонента наддуваются сжатым азотом. Возможно именно это сыграло роковую роль.
Емкость подготовили, и у кого-то возникла мысль: а вдруг хреново подготовили? Надо проверить!
"Есть!" - сказали офицеры боевого расчета и пошли проверять.
Взяв фильтрующие противогазы.
Спустился первый, надев фильтрующий противогаз, не использовав страховочного троса/фала. В емкости - атмосфера почти чистого азота. Избыток азота в воздухе особо опасен: человек не чувствует паники, дискомфорта. Плавно "засыпает" - теряет сознание. Если не вытащить из зоны и не принять неотложные меры - засыпает навсегда. Первый спустился в емкость и остался там. Полез второй. Третий забеспокоился и полез на помощь. Четвертый и пятый полезли вытаскивать товарищей, остались там же, на дне емкости.
Фильтрующему противогазу побоку содержание азота/кислорода, он и то, и другое прекрасно пропускает.
Шестой и седьмой это поняли.
- Где изолирующие противогазы? - У начальника команды, в сейфе, ключ у него! - А начальник команды где? - Там, внизу лежит...
Побежали в соседнюю часть за изолирующими противогазами. Нашли.
Вытащили.
Троих откачали, отправили в Санкт-Петербург, в ВоенМед. Двое, не бойцы-срочники, не сопливые лейтенанты, а взрослые, не первый год служащие на космодроме майоры, так и уснули навсегда.

Вот так, по моему мнению, это и произошло.
Выводы делайте сами.
Я не могу. Не хочу.

PS. По сообщениям СМИ, запланированный пуск состоится по графику. Непонятно как: половина боевого расчета в госпитале или в гробу. Срочно кого-то найдут крайнего, за 10 минут проинструктируют... Ой не дай Бог...

PPS. Для "специальных товарищей с внимательными глазами" повторю: это моё личное мнение, основанное на непроверенной информации от лиц, имеющих касательное отношение к работам на космодроме. А так же от сослуживцев и однокурсников погибших ребят.

Вечная им память
Последний раз редактировалось Евгений Миронов 21 ноя 2013, 16:42, всего редактировалось 1 раз.
Re: Трагедия на космодроме "Плесецк"
Все понятно :fail:
Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами
Re: Трагедия на космодроме "Плесецк"
Мне, как бывшему офицеру полигона Сары Шаган в описанной ситуации вообще ничего непонятно. Тем более, что после армии в течении почти 20 лет пришлось работать инспектором охраны труда.
Даже на "гражданке" при производстве работ повышенной опасности (к примеру по очистке навозохранилищ или работах в замкнутых пространствах) все работы производятся по наряду-допуску с производством ряда обязательных процедур. В том числе, работают не менее как втроём. Один уже обвязанный канатом опускается в ёмкость, второй его за канат страхует, а третий ничего не делает, а только наблюдает за производством работ.... СИЗ или уже на работниках или наготове. Если же всё было так, как описал Евгений, то это дичайший не профессионализм и преступнейшая халатность, что маловероятно так, как погибшие были уже в майорском звании, а значит потенциальными самоубийцами быть просто не могли...
В любом случае пусть земля им будет пухом.
Трагедия на космодроме "Плесецк"
Так вкратце описали ситуацию сослуживцы погибших ребят. Действительно много непонятного, точнее много натяжек.
1. Работы по подготовке емкости уже были проведены. Кто-то в погонах сказал "ну-ка, посмотрите, проверьте!" И ребята полезли проверять. "Чего там, бежать наряд-допуск подписывать, мы на пять минут залезем, глянем и обедать пойдем". Могло быть такое? Теоретически могло.
2. "Петрович, а где канат? - Да парням с двойки вчера дал! - Ладно, болт с ним, так залезу, че, первый раз что-ли" Знакомый диалог? Да, и такое вполне могло быть.
3. Погибшие были в майорском звании. Действительно, не салаги. По железу лазают не первый год. Надеть противогаз, спуститься в емкость - рутина. Со временем исчезает чувство опасности и притупляется бдительность. Этот фактор мог повлиять? Разумеется мог.
4. "Хоть жопу порвите, но к обеду все работы должны быть выполнены! Идите! В тринадцать ноль-ноль доклад!" - Могла задача быть поставленной в таком ключе? Да у нас больше половины работ выполняются с такой вот мотивацией, запросто.
5. И наконец самое главное: даже в плохо отмытую амильную емкость, с остатками азотного тетроксида в виде луж кислоты на дне, можно спокойно забраться в штатном фильтрующем противогазе, которые у всех на боку. Угольный фильтр бывает "пробивает" в парах амила, но даже в таком случае у человека есть один вдох и 5-7 секунд чтобы выбраться наверх. Если только емкость эта не с "Рокота". На "Рокоте" амил наддувается азотом. Могли два опытных офицера забыть эту особенность? Или не знать? Или не знать, с какой площадки привезли емкость? Да Бог его знает. Вряд-ли. Но теоретически могли. В спешке всякое бывает.

Так что история действительно мутная. И мрачная. И как показывает опыт, официальные выводы комиссии наверняка будут весьма далеки от действительности.

Нет сомнений только в определении круга виновных лиц. Это как раз инспектора по ТБ, пустившие процесс обеспечения безопасности на самотёк; непосредственные начальники, не учитывающие реальное положение дел, объемы и правила проведения работ при постановке задач; и конечно руководители высшего звена, обязанные весь процесс контролировать и обеспечивать.

Обязательно отпишу сюда, как только выясню подробности непосредственно от "северных" коллег.
Последний раз редактировалось Евгений Миронов 23 ноя 2013, 18:09, всего редактировалось 1 раз.
Ответить 6 сообщений • Страница 1 из 1

Быстрый ответ


Заголовок:
B I U P S
 

Вернуться к списку форумов
Перейти  



Кто сейчас на форуме
Эту тему сейчас просматривают: и 3 гостя