... Было бы невредно , если бы нас встретили где-нибудь хорошим обедом . Когда мы в начале войны ехали в Сербию , мы прямо-таки обжирались на каждой станции , так здорово нас повсюду угощали . С гусиных ножек мы снимали лишь лучшие кусочки мяса , потом делали из них шашки и играли в "волки и овцы" на плитках шоколада . В Хорватии , в Осиеке , двое из союза ветеранов принесли к нам в вагон больщой котел тушеных зайцев . Тут уж мы не выдержали и вылили им все это на головы . В пути мы ничего не делали , только блевали .Капрал Матейка так облопался , что нам пришлось положить ему поперек живота доску , и прыгать на ней как это делают , когда уминают капусту . Только тогда бедняге полегчало . Из него поперло и сверху и снизу . А когда мы проезжали Венгрию , на каждой станции нам в вагоны швыряли жареных кур . Мы съедали только мозги . В Капошваре мадьяры бросали в вагоны целые туши жареных свиней и одному нашему так угодили свиной головой по черепу , что тот потом с ремнем гонялся за благодетелем по всем запасным путям . Зато в Боснии нам даже воды не давали . Но до Боснии водки разных сортов было хоть отбавляй , а вина -- море разливанное, несмотря на то , что спиртные напитки были запрещены . Помню на одной станции какие-то дамочки и барышни угощали нас пивом , а мы им в жбан помочились . Как они шарахнутся от вагона !...
... О переселении душ я уже слыхал . Как-то я решил , чтобы не отстать от других . заняться , простите за выражение , самообразованием и пошел в читальный зал Пражского промышленного общества . Но, поскольку вид у меня был непрезентабельный и на заднице просвечивало , в читальный зал меня не пустили и вывели вон , заподозрив , что я пришел красть шубы . Тогда я надел праздничный костюм и пошел в библиотеку Музея . Там мы получили книгу о переселении душ . В этой книжке я вычитал , что один индийский император после смерти превратился в свинью , а когда свинью закололи , он превратился в обезьяну , из обезьяны в барсука , из барсука в министра . На военной службе я убедился . что в этом есть доля правды . Ведь всякий у кого на эполетах хоть одна звездочка , обзывает солдат либо морской свиньей , либо другим каким звериным именем . Поэтому можно предположить , что тысячу лет назад эти простые солдаты были знаменитыми полководцами . А в военное время такое переселение душ -- глупейшая вещь .Черт знает , каких только метаморфоз не произойдет с человеком , пока он не станет , скажем поваром ,телефонистом или пехотинцем ! И вдруг он убит гранатой , а его душа входит в какую-нибудь артиллерийскую лошадь . Но вот в лошадь попадает снаряд и ее разносит на куски . Теперь эта душа мигом переселяется в обозную корову , из которой готовят гуляш для всей воинской части , а из коровы -- ну , скажем , в телефониста ...
Ответить
5 сообщений • Страница 1 из 1

... Вроде этого , случилось с нами на маневрах в Таборском округе . Пришли мы как-то ночью в одно село , а собаки подняли страшный лай . Местность была густонаселенная , так что собачий лай шел от села к селу , все дальше и дальше . Собаки в том селе уже совсем было умолкли , но заслышав лай откуда-то издали , снова заливались . Наш капитан , очень нервный дед , не выносил собачьего лая , не спал всю ночь , все ходил и спрашивал у патруля : "Кто лает ? Чего лают ?"Солдаты отрапортовали , что собаки лают . Это его так разозлило , что все бывшие в тот раз в патруле остались без отпуска . После этого случая он всегда собирал "собачью команду" и посылал ее вперед . Команда обязана была предупредить население села , где мы должны остановиться на ночлег , что ни одна собака не смеет ночью лаять , в противном случае она будет убита . Я тоже был в такой команде , а когда мы пришли в одно село , я все перепутал и объявил сельскому старосте , что владелец собаки , которая ночью залает , будет по стратегическим соображениям уничтожен . Староста испугался и поехал в главный штаб просить от всего села милости . Его туда не пустили , часовые чуть было не застрелили . Он вернулся домой , и еще до того как мы вошли в село , по его совету всем собакам завязали тряпками морды , так что три пса взбесились ... |
... На то мы и солдаты , для того нас матери на свет породили , чтобы на войне , когда мы наденем мундиры , от нас полетели клочья . И мы на это идем с радостью , потому что знаем , что наши кости не будут гнить понапрасну . Мы падем за государя императора и его августейшую семью , ради которой мы отвоевали Герцеговину . Из наших костей будут вырабатывать костяной уголь для сахарных заводов . Это уже объяснял нам господин лейтенант Циммер . "Вы свиная банда , -- говорил он ,-- кабаны вы необразованные , вы никчемные , ленивые обезьяны , вы свои ножищи не бережете , точно они не представляют никакой ценности. Когда вы падете на поле сражения , то из каждой вашей ноги сделают полкило костяного угля , а из целого солдата -- свыше двух кило . Сквозь вас , идиоты , будут на сахароваренных заводах фильтровать сахар . Вы и понятия не будете иметь , как после смерти вы будете полезны потомкам . Ваши дети будут пить кофе с сахаром , процеженным сквозь ваши кости , олухи ." Я задумался , а он ко мне : " О чем размышляешь ?" "Осмелюсь доложить ,-- говорю, -- я полагаю , что костяной уголь с господ офицеров должен быть значительно дороже, чем из простых солдат ". За это я получил три дня одиночки ... |
...Еще в мирное время вся военная служба вертелась вокруг кухни и вокруг разнообразнейших кушаний . Был у нас в Будейовицах лейтенант Закрейс , тот всегда вертелся около офицерской кухни , и если солдат в чем-нибудь провинится , он скомандует ему "смирно" и напустится :"Мерзавец , если это еще раз повториться , я сделаю из твоей рожи настоящую отбивную котлету , раздавлю тебя в картофельное пюре и потом дам тебе же это все сожрать . Полезут из тебя гусиные потроха с рисом , будешь похож на шпигованного зайца на противне . Вот видишь , ты должен исправиться , если не хочешь , чтоб люди принимали тебя за фаршированное жаркое с капустой "... Последний раз редактировалось Евгений Шепель 30 мая 2014, 12:19, всего редактировалось 2 раза. |
..."Был в карлинских казармах лейтенант Голуб . Такой был ученый , что в роте считали его дурачком , потому что из-за своей учености не научился ругать солдат и обо всем рассуждал лишь с научной точки зрения . Однажды солдаты ему доложили , что розданный хлеб есть нельзя . Он остался спокойным , никого не обозвал даже свиньей . никому не дал по морде . Только собрал солдат и говорит им своим приятным голосом :"Солдаты , вы прежде всего должны осознавать , что казармы -- это не гастроном , где вы можете выбиратьт маринованных угрей , сардинки и бутерброды . Каждый солдат должен быть настолько умен , чтобы безропотно сожрать все , что выдается , и должен быть настолько дисциплинирован , чтобы не задумываться над качеством того , что дают жрать . Представьте себе , идет война . Земле , в которую вас закопают после битвы , совершенно безразлично , какого хлеба вы перед смертью налопались . Она -- земля-матушка -- разложит вас и сожрет вместе с башмаками . В мире ничего не исчезает . Из вас , солдаты вырастут хлеба , которые пойдут на хлеб для новых солдат . А они , так же как и вы , будут недовольны . будут жаловаться и налетят на начальника . который их арестует и упечет их так , что им солоно придется . Теперь , я вам , солдаты , все хорошо объяснил и еще раз повторять не буду . Кто впредь будет жаловаться , тому так достанется . что он вспомнит мои слова , когда вновь появится на божий свет ."-- "Хоть бы обложил нас когда ",-- говорили между собою солдаты . Раз меня выбрали представителем от всей роты . Я должен был сказать , что все его любят , но военная служба не в службу , если тебя не ругают . Я попросил его не стесняться : военная служба вещь суровая , солдаты привыкли к ежедневным напоминаниям , что они свиньи и псы , иначе они теряют уважение к начальству . Он вначале упирался , говорил что-то о своей интеллигентности , в конце концов я его уговорил , он дал мне затрещину и , чтобы поднять свой авторитет , выбросил за дверь . Все очень обрадовались , но он эту радость испортил на следующий день :"Швейк , я вчера поступил необдуманно , вот Вам золотой , выпейте за мое здоровье . С солдатами надо обходиться умеючи "... |
Ответить
5 сообщений • Страница 1 из 1

Быстрый ответ
Вернуться к списку форумов