Спасибо администраторам сайта за создание предложенной рубрики.
Пока меня никто не поддержал, но все же...
Прежде всего приношу извинения за неточность. Книга называется "Руководство по приготовлению пищи в воинских частях и учреждениях Советской армии и Военно-морского флота"
Открыть тему хочу рецептом соуса-майонеза, который готовили в летной столовой в одной из частей ВВС.
По этому рецепту много лет готовлю майонез не только я, а и все наши друзья-сослуживцы, а также все, кто когда-нибудь его попробовал. Современные готовые майонезы содержат много вредных добавок: стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы и пр.
И если верить мудрым китайцам, которые говорят, что "наши болезни находятся на дне тарелки", то невольно задумаешься над тем что "ты есть то - что ты ешь".
Итак, стр. 118, раздел руководства: "Холодные соусы".
Соус-майонез.
Сырые яичные желтки соединяют с солью, сахаром и растирают. Добавляют готовую горчицу.
В подготовленную смесь понемногу вливают растительное масло, непрерывно взбивая. Масло должно иметь температуру 12-16 градусов С. Когда соус загустеет и превратится в однородную массу, вливают уксус и хорошо размешивают.
Нормы продуктов: (уже модифицированные для домашнего использования)
3 сырых желтка, 1 ч.л. (чайная ложка) сахара, 1 ч.л. мелкой соли, 1 десертная ложка готовой горчицы, 550-600 г подсолнечного масла, 100 г уксуса (9% столовый уксус развести холодной кипяченой водой до 1%)
От автора:
Все от начала до конца можно взбивать миксером.
Подсолнечное масло- рафинированное, дезодорированное типа "Олейна"
Готовая горчица не должна быть сладкой .
Перед самым завершением процесса приготовления можно добавить чуть-чуть (0.2 гр белого молотого перца- для пикантности)
Видите, совсем несложно . Но основное - это здоровая пища, которой сейчас так не хватает.
Вкусно?
Ответить
19 сообщений • Страница 1 из 2 •12

Последний раз редактировалось Валентина Кулик 8 апр 2011, 17:26, всего редактировалось 2 раза. |
Спасибо за рецепт. Вот думаю получится ли с первого раза. И почему так четко указана температура масла? Это принципиальный момент? Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами |
Я не "профи" в поварском деле. Просто, имея на руках раритетное издание "Руководства" (изд. 1980 г.), со всеми однополчанами решила поделиться секретами армейской кухни. См. тему форума http://forum.odnopolchan.net/vie...t=1&f=2#11 Рецепт переписан с оригинала. Что касается температуры подсолнечного масла, я думаю, для улучшения эмульгации. Друзья- однополчане! Поддержите тему! Название раздела условное, необязательно рецепты должны быть армейскими. Делитесь рецептами! Будем готовить и делиться опытом. ![]() |
Валентина Кулик написал(а): Что касается температуры подсолнечного масла, я думаю, для улучшения эмульгации.Я понял, спасибо. На неделе попробую сделать этот самый майонез. О результатах доложу ![]() добавлено 13 фев 2011, 16:41 Докладываю! Майонез получился, более того, получился очень вкусным ![]() ![]() Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами |
Вчера не поленился, в супермаркете взял несколько разных упаковок майонеза и почитал состав. Сколько же там лишних ингридиентов по сравнению с Вашим рецептом, Валентина. Зачем, думаю, я эту всю химию есть буду если можно сделать майонез самому. Спасибо! добавлено 16 фев 2011, 17:52 Кстати, немало удивлен- нас в армейской столовой майонезами не кормили. |
Попробовал сделать майонез. Что-то жиденький получился. Грешу на этот момент: В "Когда соус загустеет и превратится в однородную массу, вливают уксус и хорошо размешивают."А соус густеет во время взбивания, или после взбивания? |
У меня было так - когда он был еще желтый он был густым. После добавления уксуса он постепенно побелел и, естественно разбавился, приобретя консистенцию не то чтобы жидкую, но и не густую. А после холодильника он перестал быть "текучим". Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами |
Все Вы делали правильно. ![]() |
А-У ! Кто- нибудь пробовал сделать майонез по армейскому рецепту? ![]() Сегодня по НТВ смотрела передачу "Диеты- убийцы". Серия передач "Развод по-русски". Кроме того, что там достаточно убедительно рассказали о вреде всяких диет, упомянули (в который раз!) о составе продаваемого майонеза. В том числе и о ,так называемом, "постном майонезе"- с торговым названием "Майонезный соус". В его составе- сухое молоко, крахмал, яичный порошок, загустители и усилители вкуса. Что называется "почувствуйте разницу". Рецепт просмотрели 305 посетителей форума. Неужели никто не попробовал? В одной из своих поездок в Чехию, я познакомилась с очень милой жительницей Праги и в совершенно случайно зашедшем разговоре, я поделилась с ней этим рецептом. С тех пор каждое наше общение с ней начинается с фразы: "Я постоянно удивляю твоим майонезом всех, кто его пробует у меня впервые". Хотя я точно знаю, что чешский майонез не делают из такой отравы, как у нас. ![]() |
Анекдот в тему: дорогая, испечешь мне такой же вкусный торт, что рекламируют? Нет, дорогой, не смогу, у меня нет таких консервантов Е... ,ни усилителя вкуса, ни ароматизаторов идентичных натуральным... |
первый раз наткунлся наэту рубрику и с удовольствием читаю как байки -даже не знал что майонез можно в домашних условиях приготовить |
Получился!!!!! |
Примите мои поздравления! ![]() ![]() Как в известной рекламе: " Неизменно превосходный результат " ![]() |
Люблю готовить и особенно смотреть как другие поедают мои шедевры, которые не всегда и в ресторанах можно попробовать. (А Вы как думали? сам себя не похвалишь, другие это не сделают). Для того что бы приготовить что-либо, мне надо сначала "созреть". Я долго мысленно, скажем так, теоретически, осознаю - совместимость продуктов, порядок их подготовки к закладке и т.д. В связи с этим у меня несколько вопросов: -Подсолнечное масло рафинированное или наше, деревенское, с запашком!? -Пробовали ли Вы использовать оливкое масло? - Какой сорт картофеля лучше использовать? К примеру рассыпчатый картофель, т.е. с большим содержанием крахмала или наоборот с меньшим содержанием крахмала. - Уксус, какой? Винный? Яблочный? Обычный? 3%, 6% или 9%? За сыр я уже не спрашиваю. В любом случае, я Ваш рецепт приготовления майонеза, перепробую изготовить по разному и прийду к общему знаменателю, просто ответив на мои вопросы, Вы бы значительно облегчили мою задачу, так как считаю, что РЕЦЕПТ - это как музыка изложенная на бумаге. Сыграй 2 - 3 раза не ту ноту и музыка утратит свою привлекательность. Жена, за подобные расспросы (в своё время она закончила кулинарный техникум) называет меня - занудой. Так что, если что не так, не ругайте меня пожалуйста. |
И правда занудище!! ![]() |
Ответить
19 сообщений • Страница 1 из 2 •12

Быстрый ответ
Вернуться к списку форумов