«Неизменно превосходный результат»
Продукты:
400 гр сыворотки (жидкость, остающаяся при приготовлении творога, продающаяся в молочных отделах и в каждом городе имеющая свое название)
50 гр свежих дрожжей
5 столовых ложек (с верхом) сахара
2-3 яйца
¼ чайной ложки соли
5-6 ст. ложек подсолнечного масла (рафинированного, дезодорированного! типа «Олейны»)
1 пакетик ванильного сахара или ванилина
1-1,3 кг муки (обязательно свежепросеянной!) Не указываю точное количество муки, потому что в каждом регионе продается мука определенного сорта, с различным содержанием клейковины (мука должна быть высшего сорта).
Приготовление теста:
Сыворотку вылить в просторную миску (в которой и будет потом расстаиваться тесто), подогреть до t 40 С (подогреть обязательно!)
Добавить дрожжи, сахар, соль, яйца, ванильный сахар, масло и в конце муку.
Замесить тесто.
Здесь есть своя фишка:
1. при вымешивании муку подсыпать в небольших количествах, чтобы тесто не получилось в конечном итоге крутым.
2. если тесто быстро не вымешивается, оставьте его на 5-7 минут. За это время оно чуть поднимется, и процесс вымешивания пойдет быстрее. Иногда это можно повторить 2-3 раза, особенно, если Вы еще не имеете достаточных навыков в приготовлении дрожжевого теста, а качественный готовый продукт хочется получить с первого раза.
И самое главное правило:
готовое тесто не должно липнуть к рукам и к поверхности, на которой вымешивается!
Готовое тесто накрыть чистым сухим полотенцем и оставить для расстойки на 40-50 мин.
Когда тесто хорошо поднимется, разрезать его на 2 части (из этого количества теста получается 2 рулета).
Одну часть теста положить на поверхность, посыпанную небольшим количеством муки.
Раскатать скалкой прямоугольный пласт, толщиной 6-7 мм.
Пока раскатанное тесто немного поднимется, приготовить
начинку:
3-4 десертных ложек (с верхом) сухого мака (мак должен быть хорошего качества, чистый, без посторонних примесей) измельчить в простой кофемолке, переложить в мисочку, добавить соответственно 3-4 ст ложки (тоже с верхом) сахара и тщательно перемешать, до исчезновения комочков.
Готовую начинку равномерно распределить по приготовленному тесту.
Аккуратно, нежно, не деформируя изделие, свернуть в форме рулета.
Уложить оба рулета на противень, смазанный подсолнечным маслом, на расстоянии не менее 5-6 см друг от друга.
Оставить для расстойки (время зависит от t окружающей среды)
Когда рулеты обретут пышный, красивый вид, смазать всю доступную поверхность взбитым (венчиком) яйцом и сверху посыпать маком (не протертым!) и ванильным сахаром.
Выпекать в духовке при t 220 С (положение ручки 5) 35-40 мин до румяной красивой корочки.
Чтобы визуализировать все написанное, представляю на Ваш суд свое произведение.

