СОЛДАТ
Пускай он лежит
Под плитой неизвестным,
Лишь было б известно
В родимом краю,
Что был он отважным,
Открытым и честным
И в первой любви,
И в последнем бою.
Звезда на небосклоне...
И, молодые, вы...
И памятник на фоне
Небесной синевы.
А утром солнце брызнет,
Чтоб буквы озарить:
"Кто умер за Отчизну,
Тот вечно будет жить".
(Автор - С.Пархоменко)
Последний раз редактировалось Виктор Аксайский 11 мая 2011, 20:11, всего редактировалось 1 раз. |
Стих "Чекисты и Луна"... Над заставой далекой тихо, всходит Луна, И в солдатские лица нежно светит она . Что вам снится , чекисты ? Может дом ваш родной ? Может милая Мама?, Или друг дорогой ? Снится райская кухня , Тихий , мягкий диван ... Под гитару как пели Во дворе по ночам ... Или то ,как с подружкой Вы гуляли вдвоем ? Но пора просыпаться- Крик: ,,ЗАСТАВА , ПОДЪЕМ !!! ,, Писал ночью, в наряде . Арташат - 90г. |
ОТСТАВКА -Друг Пёс, как жизнь? Чего взгрустнул? -Собачья жизнь: Отставка. Хотели, Чтобы я Лизнул, А я... Загавкал. Последний раз редактировалось Виктор Аксайский 13 мая 2011, 08:55, всего редактировалось 1 раз. |
БОМЖ Краски осени: черная с серой, Небо в ранах, дождем истекло, И почти нет надежды и веры, Что когда-нибудь будет тепло. Я спешил как обычно на службу, Сокращая дворами свой путь, Обходя, по возможности, в лужах Растворенную слякоть и муть. И в сырой от дождя подворотне, Где красуется мусорный бак, Я увидел сидящих напротив Двух обычных бездомных бродяг. Сколько их в подворотнях российских, Безымянных, безликих, больных, Обделенных вниманием близких, Обделенных заботой родных! На газете с рекламой ЛУКОЙЛа Корка хлеба и баночка шпрот, И бутылка дешевого пойла Дополняет собой натюрморт. Я для них - не обычный прохожий, Паспорта предъявить попросил. Испугались... А тот, что моложе, Виновато глаза опустил. Присмотревшись, я вдруг понимаю, Что знакомы мне эти черты: «Подожди, да ведь я тебя знаю! Полегаев! Андрей! Это ты?! Ты же был участковым, я помню, Есть награды за Афганистан, Что ж с тобой приключилось такое?! Как живешь, отставной капитан?» Он поднялся, лицо изменилось, Будто что-то попало в глаза, По небритой щеке покатилась, Как дождинка, скупая слеза. Я уже не спешил – смысла нету, Все равно опоздал в этот раз, Нужно было послушать мне этот Невеселый банальный рассказ, Как жена отсудила квартиру, Как легко, что имел, потерял, И с тех пор не помыт, не обстиран У случайных «кентов» ночевал... …А потом я шагал через лужи, А в висках все стучало: «Ну что ж! Никому оказался не нужен Участковый, теперь уже БОМЖ!» Краски осени: черная с серой, Надоедливый дождь моросил. Вряд ли вспомнят, как жил ты, что делал И какие погоны носил… (Автор - неизвестный) |
*** Оцифрована, околдована ... Тыча в баннеры, как деревенщина, Ты сидишь, к монитору прикована, А ведь вроде бы взрослая женщина. То веселая, то печальная, В сеть с четвертой попытки зашедшая, Ты не то, чтоб совсем ненормальная, Но немного уже сумасшедшая. Я склоняюсь пред мощью характера, Ничего тут не сделаешь силою, Ни КАМАзом со стула, ни трактором, Не стащить тебя, горькую, милую. Мне не справиться - всё, что нравится В интернете, в реале не сбудется. Ты уже виртуально – красавица. Или мне это только чудится ? Автора не знаю . Но - "зацепило " ... |
Позвольте с соласия автора, моего знакомого сослуживца-форумчанина предложить Вашему вниманию его стихи, вернее сначала один. На Ваше мнение (есть еще и другие). Мастодонты «холодной» войны Там, у пирсов полярных, где ныне, Из походов никто их не ждет, Доживают свой век субмарины - Наша гордость, наш атомный флот… Люки крышками плотно заглушены, Им не ведать теперь глубины, Колыхаются мертвыми тушами Мастодонты «холодной» войны. Ту войну мы, считай, проиграли, А ведь столько готовились к ней! Сколько ж было затрачено стали, Миллиардов добротных рублей! Океанские бывшие «волки», Оглашен уже ваш приговор: Всех порежут теперь на иголки, А металл продадут за «бугор». Им теперь - до последнего берега, Где конец их безрадостный ждет… Сомневаюсь я, чтобы Америка Так же быстро свой резала флот! А какие были красавцы! Пережили триумф и почет. Оторвать бы «стратегам» яйца Иль другой какой выставить счет… Помню я на ТВ ту картину, Где России правительство США Подарило резак-гильотину, Чтоб разделка быстрее пошла… Как же просто нас всех облапошить И своим «знатокам» и чужим! Будем хлопать сначала в ладоши, А мозгами потом шевелим… В круговерти жестоких авралов, Катастроф и трагических дней Больше стало у нас адмиралов, Меньше стало самих кораблей… Я отнюдь не лоббист и не «ястреб», Мысль о прошлом меня не гнетет, Но, Россия – не Кипр и не Австрия, Нам ли рушить свой собственный флот! Извиняюсь, быть может, за грубость, Только дело тут вовсе не в ней. Ведь на лодках прошла моя юность, - Жалко юности просто своей! Александр Марков Москва Последний раз редактировалось Наталия Кондрад 18 мая 2011, 15:11, всего редактировалось 10 раз. |
Перед днем Победы слушал песню.Задела за сердце.Слова народные. Песня называется :"Не для меня". Не для меня придет весна, Не для меня Дон разольется. Там сердце девичье забьется, С восторгом чувств-не для меня. НЕ для меня цветут сады, В долине роща расцветает. Там соловей весну встречает, Он будет петь -не для меня. Не для меня журчат ручьи, Текут алмазными струями. Там девка с черными бровями, Она растет -не для меня. Не для меня весной родня, В кругу домашнем соберется. Христос воскрес из уст польется, В пасхальный день-не для меня. Не для меня споют друзья, И вся казачья краина, И на коня однажды сына, Другой-эх подсадит,но не я. А для меня-кусок свинца! Он в тело белое вопьется. И кровь горячая польется. Вот это,братцы,для меня. Последний раз редактировалось Юрий Барышкин 15 мая 2011, 05:25, всего редактировалось 1 раз. |
Наблюдаю тут лирику не только военной тематики, поэтому тоже поделюсь "гражданским" стихом. Автора не знаю и названия, к сожалению, тоже. Поспорил с человеком черт, Ценя в любой игре искуссво: Что дама сердца предпочтет- Богатсво или голос чувства?... И черт немедлено надел На палец женщины колечко, А человек с душой пропел Ей серенаду у крылечка. Черт сбегал к бабке и достал Ей драгоценные мониста А человек ей рассказал О жизни графа Монте Кристо. Черт ей с поклоном подарил Шелка с атласом и парчою, А человек ей предложил Прогулки ночью под луною. И черт тогда возвел дворец И ей сказал:"Твоё все это" А человек принес ларец Стихов, поскольку был поэтом. "Ну выбирай"- сказал ей черт, И человек смотрел упрямо, Поскольку тот и тот был горд И каждый жаждал сердца дамы. У женщин правила игры Тверды как присно, так и ныне: Она взяла дворец, дары А сердце отдала мужчине. Конец истории. И вот салют Гремит из всех орудий. И старый черт, блудливый черт Сказал в сердцах:"Живут же люди!" |
Может нельзя назвать "любимые", но дорогое немногостишие.. "Чтоб вовремя отдать приказ, Скоординировать движенье, Вести огонь на пораженье, Должна быть беспрерывной связь. На страже связи, сон забыв, Стоят военные связисты. Случись обрыв - исправят быстро. И ратный подвиг их - не миф..." А знаете ли, что у связистов есть короткие и конкретные ответы или сигналы: 88 - очень приятно с Вами общаться.... 73 - спасибо за общение. 74 - до связи. И т.д. Могу всю нашу радистскую азбуку выложить. С уважением ко всем! |
Наталья, про "73" знаю. Сам когда-то на "РадиоБоряЧетыреИванВасилийГалина" работал А вот про остальные "секретные " коды доблестных связистов - впервые слышу. Какие замечательные стихи в нашей теме ! |
Неужели коллегу встретила!!!! Здорово! Где служили? А помните как проверяли качество связи класической фразой "Иван бежал наклонным треком, тараня носом низкий потолок". В этой фразе все звуки и созвучия максимально выделены. Так качество связи при разворачивании проверяются... Коды не секретные - обычные, есть еще целая азбука. Есть негативные, а как же при радиообмене! Но при общении с Вами могу только 88,73 и 74 !!! |
Наталья, я тоже рад коллеге ! Я на коллективной радиостанции до армии занимался, около года. А в армии попал в школу сержантов по сигнализации и связи. Морзянку, конечно, в 1990-м уже не изучали, но вот с несколькими типами р.станций, в том числе самых новейших разработок, которые проходили "обкатку" в Закавказском Округе, поработать пришлось... Вот небольшой стих про связистов-пограничников. Может немного не понятный для широкого круга, тут, как бы, специфика службы Наташа, у меня ещё рассказ есть о связистах, я его немного позже выложу 73! Стих о связистах ПВ. Льётся дождь.Липнет грязь. Мы идём чинить связь. Степь вокруг, тишина И "линейка" границы видна. Нам идти не в первой И "Калаш" под рукой. Связь, как воздух нужна И связист вновь без сна. Был поставлен приказ: "На стыку сделать связь, Чтобы ночью наряд Мог отправить доклад". Мы идём чуть спеша, Ветер треплет ПШа. Связь мы скоро дадим, Пограничник, не спим !! |
Наталия Кондрад написал(а): 88 - очень приятно с Вами общаться....73 - спасибо за общение. 74 - до связи. И т.д. Хы, класс. Не знал о таком. А стихи здоровские, спасибо, ребяты. |
Владимир Фаб написал(а): Стих о связистах ПВ. Льётся дождь.Липнет грязь. Мы идём чинить связь. Степь вокруг, тишина И "линейка" границы видна. Нам идти не в первой И "Калаш" под рукой. Связь, как воздух нужна И связист вновь без сна. Был поставлен приказ: "На стыку сделать связь, Чтобы ночью наряд Мог отправить доклад". Мы идём чуть спеша, Ветер треплет ПШа. Связь мы скоро дадим, Пограничник, не спим !! Я тоже выложила свой рассакз, но никому не понравился..... |
Александр Табачный написал(а): Наталия Кондрад написал(а): 88 - очень приятно с Вами общаться....73 - спасибо за общение. 74 - до связи. И т.д. Хы, класс. Не знал о таком. А стихи здоровские, спасибо, ребяты. Это еще не полная азбука, у связистов много интересного припасено, стихи еще пришлем и очень здоровские! У нас еще цветом сигналы передаются, это если ночью и борта корабля! Тоже красиво. 73 и 74! Последний раз редактировалось Наталия Кондрад 17 мая 2011, 18:06, всего редактировалось 1 раз. |
Быстрый ответ
Вернуться к списку форумов